Россия

Блоги -> Кастинги -> «КАК ПРОЙТИ КАСТИНГ?!» ( советы от режиссера)

Блог Гуля Нижинская www.nizhinskaya.com

«КАК ПРОЙТИ КАСТИНГ?!» ( советы от режиссера)

Я много лет успешно ходил на кастинге и пробы, и не задумывался, от чего зависит результат... а потом я стал режиссером... и задумался о том, что я хочу видеть в актере на первом свидании. Не смотря на то что каждый кастинг, каждый режиссер и каждый актер индивидуальны, есть неочевидные вещи, которые мне помогали проходить кастинги и пробы. Странно почему не рассказывают в ВУЗах как пройти кастинг? Я бы ввел это отдельным курсом, ведь в наше время кино — это бизнесс, а актер по сути - товар! И умение хорошо продавать себя сейчас актуально как никогда.
Итак, я серия субъективных советов как себя "продать", а по сути — показать со всех выгодных сторон на кастинге.

СОВЕТ №1: "ПРЕДУПРЕЖДЕН ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН!"
Узнайте как можно больше информации о кастинге, о режиссере и о своей роли. Человеку свойственно боятся того, что он не знает.
Если это один из ваших первых кастингов — поспрашивайте опытных товарищей какие бывают кастинги, что там происходит, как себя вести и т.д.

СОВЕТ №2: "НЕ БОЯТСЯ!"
Обычная история: Мы долго настраиваемся, готовимся к предстоящему кастингу, мы даже заранее выучили текст для актерской пробы, приходим на кастинг... и все... текст забыли, режиссера испугались, голос дрожит, ноги заплетаются... Режиссер ставит задачу, мы его не понимаем, он пытается вас узнать, почувствовать но все тщетно... в итоге он вынужден от Вас отказаться не потому что Вы что не подходите, а потому что режиссер не смог понять что вы умеете и из себя представляете... При этом приходит другой актер, который зашел случайно, не знает не только текста, но даже как называется проект и фамилию режиссера и тут же его утверждают (или отправляют его кандидатуру на утверждение продюсерам) Что мы имеем: зря потраченное свое время и время режиссера, упущенный шанс, и ...недоверие - в следующий раз этот режиссер Вас уже не позовет! Очень важно — не боятся!
А что бы не боятся нужно быть готовым и понимать что Вас ждут и чего от Вас хотят!

СОВЕТ №3: "ВАША СКРОМНОСТЬ - ВАШ ВРАГ!"
когда я поступал во ВГИК второй раз, меня не приняли сказав, дословно: "Вы слишком провинциальны, в вас не хватает московской наглости"...
Я тогда не понял о чем идет речь, ведь я гордился тем что я интеллигентен и скромен... Но спустя 3 года уже учась во ВГИКе я понял и теперь расскажу Вам: на кастинге Ваша скромность - Ваш враг! Точ то вы возможно скромный человек делает Вам большой плюс, но скромных актеров не бывает! "Выключайте" скромность на кастинге (это не значит, что нужно хамить и "звездить"), но рассказать о себе, заинтересовать режиссера, оператора, кастинг директора, ВСЕХ! - это ключ к успеху!
Расскажите о себе все! и даже можно немного (совсем чуть-чуть) приврать, но сделать это "вкусно"! Хвастайтесь чем можете!
Не отвечайте сухо на вопросы "Да" и "Нет" - давайте расширенные ответы, переключаясь с одной темы на другую но держа внимание окружающих.
При этом будьте аккуратны - не стоит рассказывать то что никому априори не интересно, не стоит мусолить одну тему долгое время, лучше перескочите на другую, пусть они поймут, что вы разносторонний и интересный человек - для роли может это и не так важно, но самое главное что бы Вас запомнили! и тут мы переходим к следующему совету...

СОВЕТ №4 "ЗАПОМНИТЕСЬ!"
За день кастинга перед кастинг-директором проходит до сотни человек и к концу дня у него в голове полная каша... В случае если кастинг ведет сам режиссер немного лучше так как он запоминает тех кто потенциально подходит на ту или иную роль... В любом случае Ваша задача сделать так что бы Вы выделились из общей массы и режиссер (кастинг-директор) Вас запомнили! Иногда бывает так, что режиссер говорит там такой мальчик был как жаль что для него нет роли... может что то придумаем специально для него?
Так как запомниться? Не знаю! Но могу предположить:
1. Будьте искренними, честными, открытыми - это подкупает и располагает, кроме этого режиссер сразу многое понимает про Вас.
2. Каждый человек индивидуален! Изучите себя и найдите в себе "фишки", только не придумайте их, а именно найдите в себе, спросите у друзей "Какой я?" и они Вам подскажут...
А Вы потом расскажите об этом режиссеру (если это можно рассказывать)
3. Дайте понять что Вам очень интересен этот фильм, роль, режиссер! (это же правда?)
4. Не бойтесь быть смешным, нелепым, глупым
5. Внимательно слушайте все что говорит режиссер и старайтесь понять его, принять его видение, если что не понятно не спорьте, а попросите разъяснить, но не задавайте слишком много вопросов!

Советы давал Режиссер-постановщик Саид Дашук-Нигматулин

блог режиссера и советы







Опубликован:05 Сентября 2011 12:29
Просмотры:10101 статистика
Комментарии:16
Популярность:148
Автор:
   



Комментарии


Для работы с разделом нужно зарегистрироваться или войти в систему.
Регистрация
Имя
E-mail
Пароль
Войти через˜

Вход
Email
Пароль
Стр:
1
2Все


Владислав Сбытов 0
07 Мая 2018 17:29

0
И правда, самое главное не бояться и вести себя открыто)


Ирина Крохмаль 0
28 Апреля 2018 10:22

0
Согласна с Константином Никитиным, каждый человек уникален и может воплотить в этой жизни свой потенциал на 100 процентов, когда он верит в себя сам в него поверит Вселенная и люди. Главное - отбросить страх и сомнения, очиститься от гнева,злости и гордыни. И будет Вам Счастье! ;)


Розалия Тулекбаева +1
21 Марта 2018 18:33

+1
Беру на вооружение! Спасибо!


Константин Никитин +3
07 Февраля 2018 11:47

+3
Кастинг - это фарс, за бесконечно редким исключением, потому, что проводят его не для действительного отбора нужного типажа, а для банального освоения финансов выделенных на проведение проб (тот, кто выделяет денежные средства как правило делегирует полномочия выбора). В основном актёры на роли утверждаются ввиду наличия соответствующих связей (например родственных или иных) или денег (коррупция). Посему делайте свой медиапродукт, так Вы научитесь большему и раскроете свой творческий потенциал с пользой потратив время, нежели стоя в очереди за миражем несбыточных надежд.


Светлана Футы-нуты +2223
08 Февраля 2018 21:24

0
Недавно посмотрела фильм Селфи, пошла только из-за известных актёров.Жалкий сценарий, и откровенная реклама водки.Дейтвительно, кто платит, тот заказывает музыку.Половина смотревших ушла , не досмотрев до конца.


A.Film +821
08 Февраля 2018 22:37

+2
Имя Сергея Минаева ни о чем не говорит? Это сценарист-писатель примерно такого же калибра как Дарья Донцова, Оксана Робски и иже с ними.
Почаще поддерживайте их рублем, они еще и не такое наваяют.


Елена +110
23 Марта 2013 23:27

+2
Спасибо. Вот только иногда даже не знаешь, на какой проект кастинг, я уж не говорю об имени режиссера..


Василий Голубев +4 PRO
23 Марта 2013 17:22

+1
прочитал на одном дыхание.)крутые советы полезные, вы сами кастинги устраиваете?


Александр - +1632
01 Марта 2013 19:46

+3
Советы по прохождению кастингов, интересные, однако, жаль, что они исходят
не напрямую от режиссера. У меня были бы вопросы к режиссеру, к его видению роли и к самому кастингу. Прочитав теоретические советы и сверив их с тем, что происходит на практике, в реальной жизни, должен отметить, что есть разрыв между теорией и практикой.


Виктор Полозов +55
01 Марта 2013 18:37

0
я думаю запомнят вас актёры буду давать вами ожидаемое таким образом вы стимулируете что бы человек имитировал то что ждёт от него режиссёр в итоге он не будет узнан как личность а актёр что бы не потерять место в съёмках будет стараться дать не его компании а имено самому режиссёру о себе положитетельные вердикт.я считаю это неправильно расказывать как быстро и комфортно стать нужным.мне кажется каждый долже сам искать свой путь в кино.это моё мнение.

тем более блог читает сотни если не тысячи владельцев кинокомпаний и каждый второй пожал бы мне руку за подобное отношение к их профессии.по крайней мере я так считаю может это и самомнение ну не суть.важно то что вы написали теперь большинство на этом не будут делать акцент потому что вы распахиваете двери на приём в шоу-бизнес без порезов на ступнях.так не правильно.артистичность начинается перешагнув порог кабинета арт-директора и по эмоциональной гамме определяется уровень набраной артистичности и имено это решает быть или не быть.а то приходят в кабинет заискивающие вежливые всматриваются на эмоцию где как реагирует хозяин (ка)на его (её) речь и убедительность.поэтому бездарность чаще либо ванилька либо по связям а таланты счас от Бога единицы.взять например фильм "Юленька" ну чушь полная как такое снять можно...еле досмотрел,так и подмывало включить блокбастер "Ведьмина Гора" вот это мощь вот это талант..!!!


+325
28 Февраля 2013 22:32

+4
Ключевой совет, я бы сказал, это пункт четвёртый совета четвёртого (да и вообще весь совет). Потому что именно это чаще всего и мешает, все мы прекрасно знаем. Со школы, наверное, а то и раньше. Кажется, где-то даже курсы проводят, чтобы отбить такую боязнь.
Да и скромность, м-да... Тут согласен лишь наполовину. Т.к. есть скромность природная, которая в любом случае не позволит себя вызывающе вести, но всё равно даст возможность проявить себя, а есть - т.н. ложная, когда претендент, скромно потупив глазки и застенчиво ковыряя ножкой пол, кокетливо "ломается" перед кас-диром или режиссёром. Такой вариант скромности - уж точно враг=)
Стр:
1
2Все
.
RSS комментарии блога




Блоги
Новые темы



© ACMODASI, 2010- 2018

Все права защищены.
Материалы находящиеся на этом сайте принадлежат их правообладателям. Использовать любые материалы с этого сайта запрещено без предварительной договорённости с их владельцем. При копировании текстовых или графических материалов с этого сайта активная ссылка на сайт www.acmodasi.ru обязательно должна сопровождать такой материал. Администрация сервиса не несёт ответственности за любую информацию размещённую на этом ресурсе третьими лицами.