Интервью с Олегом Басилашвили. За таких русских я пойду воевать с любой Америкой...

Российское информационное агентство «Росбалт» опубликовало интервью с актером театра и кино, народным артистом СССР Олегом Басилашвили. Известный актер рассуждает о том, почему нынешняя война не имеет оправданий. В своих ответах актер пытается найти истину и быть более объективным, чем журналист, задающий вопросы.

— Олег Валерианович, та война, свидетелем которой вы были, давно закончилась, а новая, похоже, только начинается. Что вы об этом думаете?
— 22 июня 1941 года. Этот день я помню очень отчетливо. Я был в Москве, на родной Покровке, дом 11, квартира 15. Утро было ясное, солнечное. Мы с мамой шли по Чистым прудам смотреть кино в «Колизей» (там сейчас театр «Современник»). На ступеньках кинотеатра у входа стояла небольшая толпа. Почему-то все были одеты в черные одежды – я так запомнил. Посреди этих людей, в красном берете, стояла женщина, которая в кинотеатре проверяет билеты, и о чем-то им взволнованно рассказывала. Мы подошли, мама что-то услышала. А потом взяла меня за руку и судорожно повела домой. Я был безумно расстроен, потому что мы должны были посмотреть картину «Наш двор» с участием клоуна Карандаша, а после этого ехать на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Выяснилось, что женщина в красном берете пересказывала сообщение по радио – выступил Молотов, началась война.
С этой войной у меня очень много связано. Мой названый брат, курсант артиллерийского училища, окончивший его в чине младшего лейтенанта, был направлен на фронт. Его звали Жора. Он воевал начальником стрелковой батареи, под Вязьмой попал в окружение, самостоятельно выбрался оттуда, прошел фильтрационный лагерь, был направлен на Харьковский фронт — и там тоже оказался в окружении. Опять самостоятельно выбрался, попал в стрелковую часть и принял свою смерть в танковом сражении на Курской дуге около станции Прохоровка, в чине командира артиллерийской батареи — начальника штаба отдельного артиллерийского дивизиона 76-мм пушек 125-й стрелковой бригады… Отец мой прошел всю войну, вернулся домой майором, уже в июле 1945-го. Чем старше он становился, тем чаще рассказывал о войне. И теперь мне кажется, что он и подобные ему люди были счастливы все эти четыре военных года. Потому что они делали правое дело – защищали свою родину от фашистов, свои семьи, дома, свои любимые леса и поля. Недаром наш лозунг был: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами». Но вот что касается сегодняшней войны на Украине – честно говоря, я не очень понимаю, что там происходит и почему. Кто от кого что защищает? Думаю, нам не сообщают всей правды об этом. А раз не сообщают, значит, что-то мы делаем не совсем правое.
— Вы думаете, не за совсем правое дело бьются ополченцы Юго-Востока?
— Я не понимаю, за что именно они бьются. Ужасно только одно: гибнут мирные люди, в первую очередь, конечно, военнообязанные, а затем дети, женщины, старики. Они-то в чем виноваты?.. Этих мерзавцев, кто бы они ни были, спровоцировавших военные действия, рано или поздно будут судить судом всех народов.
— Кого вы имеете в виду?
— Я не знаю. Кто-то ведь в этом заинтересован! Кому-то нужно, чтобы гибло гражданское население, а на Юго-Востоке Украины была кровоточащая рана.
Кому нужна чужая кровь? И главное, непонятно — во имя чего? Я не понимаю, каких целей добиваются так называемые повстанцы. Отделения от Украины? Нет. Того, чтобы быть с Россией? Тоже нет — они этого требования не выдвигают. А даже если бы и выдвигали – мало ли кто чего требует. Федерализации? Так она им обещана.Каких-то изменений в конституции?На это в Киеве тоже уже согласны. Чего же эти люди дальше-то сопротивляются?! Может, хватит отстреливаться, ребята, — за что вы бьетесь? Нет, опять стреляют…
Ничего понять нельзя. СМИ не доносят до меня полную картину происходящего. Почему туда идут какие-то добровольцы из России? Каким образом они туда приходят? Есть же граница!.. Она должна быть на замке. А тут десятки, сотни добровольцев с оружием переходят ее — и хоть бы хны. Как это может быть? И что это за люди? А их новейшее оружие? Вы что, можете из стрелкового оружия сбить вертолет? Нет, не сможете, какое бы оно ни было прекрасное и точное. А вот из ПЗРК – можно. А откуда эти ПЗРК? Там что, на Донбассе и Луганщине, огромные склады вооружений?..
— Вам кажется, что этим людям сейчас надо сдаться?
— Надо прекратить эту бойню. На месте повстанцев я бы вышел на высокий холм, взял бы в руки оружие, положил его на землю и закричал: «Братцы, все! Мы прекращаем стрельбу. Прекращайте и вы тоже. Давайте сядем, поговорим…». А умение нажимать на гашетку и испытывать сексуальное удовлетворение от того, что ты убил человека – это, знаете ли, не геройство, а преступление. Я сам был беженцем, и помню, как мы бежали из Москвы в декабре 1941-го. Помню, как это тяжело и страшно. Зачем сейчас-то людей мучить? Там хоть, по крайней мере, наш народ сражался против фашизма, порабощения немцами нас, русских и советских людей. А сейчас-то против чего они сражаются? И кто им помогает?..
— Но ведь если ополченцы сложат оружие — их убьют. А мирных людей сожгут так же, как в Одессе.
— Погодите! Значит, по-вашему, в задачу киевского руководства входит сжечь Юго-Восток Украины?
— Почему нет? Сейчас там украинские военные бомбят и обстреливают из орудий города, мирных людей.
— Они бомбят не гражданское население, а только тех, кто с ними сражается, какие-то внутренние войска в этих Донецкой и Луганской республиках. Мирные люди просто попадают под огонь, к большому несчастью… Все это вызывает у меня очень неприятные мысли. Зачем нам это надо? Мы, благодаря присоединению Крыма, вместо брата и друга, который рядом с нами, уже приобрели злого врага – на все века.
— Как вы думаете, почему русских, победивших фашизм, так не любят на Западе — не в самой Германии, а в других странах Европы, в том числе и Восточной?
— Для наших солдат война была самым святым делом. И слава всем, кто тогда воевал! А вот потом в освобожденных от фашизма странах так называемой восточной демократии – Чехословакии, Венгрии, Югославии, Польше, Румынии, Болгарии — наша армия утвердила новый социалистический порядок. Эти страны почувствовали себя оккупированными СССР. Мы насаждали там свои правила, арестовывали противников режима… Поэтому нас не любят, мы явились как бы вторыми оккупантами. Мы пытались сделать хорошее, дать этим странам новую жизнь, ту, о которой мечтали сами. Но она принесла с собой жертвы и страдания… Я думаю, в этом все дело. Оккупантов не любят нигде, с какими бы благими намерениями они ни занимали чужие земли.
— В этом году киевская власть отменила все торжества, приуроченные к празднованию Дня Победы. На Западной Украине ветеранам Великой Отечественной вообще запретили праздновать День Победы, а общественным организациям и партиям — проводить массовые акции у мест воинских захоронений. Как вам это?
— Честно говоря, я в это не верю. Это неправда. Этого не может быть. Я был в Киеве прошлым летом. Там у подножия монумента Родине-матери на высоком берегу Днепра стоят орудия, принимавшие участи в боях. Это действующий музей воинской славы. Я был и в других местах Украины, где советские войска дали отпор фашизму. И не верю в то, что там почему-то запрещают праздновать 9 мая. Кому нужна эта ложь? Давайте, я спрошу вас: кто они такие, сопротивляющиеся на Юго-Востоке Украины? Почему не хотят жить в мире, в одном государстве вместе со всеми украинцами и новым киевским правительством, которое выдвинул Майдан?
— Они говорят, что не хотят жить в одном государстве с бандеровцами – наследниками пособника фашистов Степана Бандеры и тех полицаев, которые зверствовали на Украине вместе немцами.
— Выходит, мы с вами, что ли, хотим жить вместе с фашистами? В России они тоже имеются, свои бандеровцы. Так давайте сейчас все тоже восстанем. Что же мы молчим, не бьем фашистов у себя дома?
— Но у нас они пока не пришли к власти…
— А в Киеве, вы считаете, пришли? А почему? Знаете, сколько националисты там получили на выборах в Раду? Какие-то малые проценты. Что же нам врут по поводу того, что бандеровцы взяли власть на Украине?.. Вот это вранье меня и настораживает, потому что врущий человек, оказывается, лжет во имя каких-то нехороших целей. Каких – я не знаю.
— Есть мнение – мол, из-за Крыма начнется теперь война Украины с Россией, а потом и со всем миром. И снова пойдут похоронки нашим матерям. И чтобы война не пришла в наш дом, надо отдать Крым назад. И тогда нас, может быть, не тронут, оставят в покое…
— Крым – не игрушка: отобрал – отдал назад. Народ Крыма – тоже не игрушка. Надо считаться с теми, кто живет там. Был проведен референдум, и действительно, я в это верю, большая часть крымчан высказались за присоединение к РФ. Но представьте себе, что Кубань проголосует за то, чтобы присоединиться к США. Значит, Штаты могут войти туда и завладеть Кубанью? И как бы мы назвали этот акт? Наверное, оккупацией… Могут сказать и финны: Карельский перешеек – бывшая финская земля. А ну-ка, мы его оттяпаем! И пошло, и поехало. И начинается мировая война… Если мы хотим помочь русским, которые страдают на Украине от Одессы до Луганска – ну что же, у нас полно земель на востоке страны, и не только там. Милости просим, приезжайте, а мы вам поможем, будете гражданами России. Все что угодно, лишь бы самой России не вступать ни в какие военные конфликты…
— А если по отношению к тем русским, которые не смогут уехать, будет проводиться геноцид, этнические чистки? Как это было в Югославии с сербами? Что тогда?
— Я в это не верю. На Украине геноцида быть не может…
— А если предположить, что такое все-таки произойдет? Должна ли Россия вмешаться?
— Должна, несомненно – если там будут уничтожать русских, евреев, татар, немцев, любые народы. Мы обязаны вмешаться, но каким образом? Только посредством ООН. Ставить там вопрос во главу угла – прекратить геноцид, ввести «голубые каски». Но почему-то до сих пор в ООН никто не обращается с таким требованием. Почему? Кто-то заинтересован в том, чтобы этот порох тлел все время. Но это тление, если его не остановить, подползет к мировой бочке с порохом.
— Штирлиц в «Семнадцати мгновеньях весны» говорил: «Из всех людей, живущих на земле, я больше всего люблю стариков и детей». А о чем думаете вы, когда смотрите на детей и на наших ветеранов?
— О том, что нам надо заниматься не захватом новых земель, а внутренним устройством страны. Например, отдать часть квартир в новых элитных жилых домах, в которых почти никто сегодня не живет (ибо цены на квадратные метры там безумные), ныне живущим ветеранам войны. Пусть они хотя бы остаток своих лет поживут в человеческих условиях. Дайте им пенсию не несколько тысяч, а по сто тысяч каждому. Их же осталось уже так мало… Не отдаете? Что же вам так жалко? Что ж вы за жлобье такое? Как вам не стыдно смотреть на людей, которые спасли вас? Вот чем надо заниматься нам на своей земле.

Опубликован:31 Декабря 2014 13:39
Просмотры:6436 статистика
Комментарии:265
Популярность:1327
Автор:

Комментарии
Комментарии
Вот реальные переговоры воюющих сторон юговостока. Мозговой - человек, обладающий реальным авторитетом. Я лично пока не слышал от него ничего с чем был бы не согласен. К сожалению сейчас он убит. И я склонен думать, что к этому приложил руку нынешний руководитель ЛНР как биш его, забыл.

Паша, там у них в ДНР и ЛНР сложно что-то разобрать.Есть и российские ставленники, есть и действительно люди местные,которые надеются, что они борются за свои права.Руководители там враждуют между собой, часто ссорятся, так нет единого плана действия и единого виденья развития ЛНР И ДНР. Мне кажется, что его могли убить и местные руководители..одни за приссоединение к россии, другие просто против олигархов, а третьи просто повоевать приехали за деньги, и у каждых есть свои интересы там. Я так поняла из слов Мозгового что он не за присоединение к России, он этого не желает якобы.Мозговой не хотел говорить о том, что российские солдаты и российская техника у них имеется.Ну вот интересно как-то получается. Ведь олигархи же у власти были постоянно..на протяжении всего времени существования Украины. А так же разве не олигархи правят Россиий? Тоже олигархи правят Россией, тоже в Думе олигархов больше половины. Но почему-то только сейчас на востоке Украины у некоторых возникла мысль бороться с олигархатом. Почему не боролись до того, как был захвачен Крым и до того, как на восток Украины явились российские засланцы, которые на первых порах были установлены на руководящие посты в этих типа самопровозглашенных республиках.) А заводы и фабрики на востоке Украины что ли там в народных руках ..или все-таки в руках олигархов?)))Война, Паша, никому не нужна..ни одной из сторон. Просто получилось так( а может так было подстроено, что после захвата Крыма и действий на востоке Украины, срочные выборы в Украине были и население не задумалось о том, кого выбрать, повелось на пиар и рекламы претендентов в депутаты, народ хотел быстрого завершения войны и проголосовал не правильно. У власти оказались опять те же , что и были ранее..А олигархи не отдадут свою власть..не расстанутся добровольно с прибылью..и сейчас всячески ставятся преграды в борьбе с коррупцией. А СМИ подливают масло в огонь..как в России, так и украинские тоже СМИ тоже часто не называют вещи своими именами.
Да, случись какие-то выборы, он наверняка правзошёл бы всех конкурентов. И это человек, который не мог бы быть управляемым никем. Истино народный лидер. Надо было быть хитрее, не стоило делать ранних заявлений.
Ну кто его знает..может он и с чистыми побуждениями..сейчас уже не знаешь кому верить, у кого какие цели..говорят одно, а делают другое.Если он действительно с чистыми побуждениями, то наверняка увидел, что в так называемой Новороссии собрался всякий сброд, и у каждого свои хитрые планы, свои политические амбиции и цели, и в конечном итоге жажда наживы..а о народе никто по сути не думает..
В общем то, обо всём этом Мозговой и говорит во всех 3х роликах о нём. И касательно Киева и касательно Новороссии. Плотницкий явно там не положительный персонаж(руководитель ЛНР), я вот как то склонен на него думать. В девирсионное подразделение "тени" что-то не верится.
Вот только что смотрела ролик, интересные точки зрения.Российские деятели рассуждают о Новороссии..
Почему Россия должна решать вопросы на украинской земле
Я на протяжении всей жизни наблюдаю как в любом обществе имеется назначенный руководитель и истиный авторитетный лидер. К сожалению властные рычаги обычно находятся у назначенного руководителя, а авторитет "увольняется" различными способами, и обезглавленное общество уже становится управляемым. И так везде. Как то надо учиться лидерам работать на опережение.
Наверно так и есть. "Все схвачено, за все заплачено"
И Путин, и другие российские деятели, точно так же как и украинские некоторые - или сами в бандитских группировках или ставленники этих группировок.
Вы хотели сказать: "на опереЖение". Вначале революции идеи лидера работают на опережение. Потом, придя к власти, появляются завистники /"Почему он, а не я!"/, недовольные /"Все не правильно, надо не тек, а иначе!"/ и начинается бардак. И что с нами, славянами, не так??? Чуть только видят, что сосед в чём-то преуспел /я не об Украине и России, а вообще именно о соседях/ сразу начинается шепот за спиной и палки в колеса.))
Моя дочь в 90-х годах сама, своими силами поступила в иняз. Мне ни родственники, ни сотрудники на работе не верили, что дело обошлось без взятки.))) Если я на работе продвигалась по карьерной лестнице, то обязательно говорили, что у меня блат в верхах. Это пример одного человека. А в масштабах государства это происходит, уверена, аналогично.(((
Да, хотел, но буковки на смартфоне маленькие, не попал.
Да, раньше многие поступали без всяких взяток, и я поступала сама.))Ну а депутаты - или чье-то протеже,или кем-то спонсированы..или за ними кто-то стоит.Совсем немногие пролезли собственными силами..Я так понимаю что и в центральной Украине и на востоке Украины мало интересуются тем, о чем говорят заграничные ТВ., не вникают и не копаются в том, кто из избранников-депутатов истинныый сторонник народа и перемен, а кто состояит в бандитских группировках.Мне нравится интервью с Леонидом Ройтманом,(киллером, бандитом, группировка , в которой он состоял находилась в Нью-Йорке и они тут командовали некоторыми нашими видными деятелями) который отсидел в Америке 7 лет и рассказывает.Вот интересно что ролики просмотрелли огромное количество людей, но никто детально не копается, не разбирается и скорее всего верят в непогрешимость нашего правительства.Вот написано интервью http://antikor.com.ua/articles/18369-killer_japonchika__koshelek_jatsenjuka,а вот и ролики.. по этому интервью class="video-container">
долго Россия не реагировала, а вот уже и с Ройтманом поговорила и по НТВ фильмик показывали
Здравствуйте. Извините опять я тут. Украинцы, переведите хоть, что говорят-то. Только не шельмуйте. У меня уж голова вспухла. Вот как нам мозги взъерошили, не могу понять многого.
Это что ли Нину Матвиенко по российскому ТВ показывали?
Мы уже говорили о том, что мнения у людей различные и каждый имеет право на их высказывание.
Перевожу ее текст дословно=
это клановая война, каждый нанимает пацанов в угоду себе,защищают свои погоны, свои деньги, свой бизнес.У Путина свои там интересы,у Ахметова свои, у Порошенко свои, у Коломойского свои интересыи т д
В каждой группировке идут за кого-то воевать.Как же я могу относиться к этому АТО? Теперь с родственниками мы воюем, с кровью своей.Еще такой дикости и такой жестокости, такого оружия ..
Это же элита пошла пошла туда,( под словом элита она имеела в виду лучших сынов-воинов, защитников Украины) такие ребята, это пошли смелые ребята, те, которые не родили еще детей, не венчанные девушки остались..Как я буду к этому относиться? Я стою в проклятье на коленях перед Богом и кричу -Будьте вы прокляты за сынов наших знаю кто враги - кровавая элита.
Те трое, которые вывели на площадь ради своих интересов шкурных. Я им не прощу никогда.
Кто родит теперь..уже более 20 тысчяч детей нет, и каждый этот ребенок не сможет теперь дать род свой, не даст, если бы это не ум и кровь нации и не мудрость нации, то я может быть бы по другому молчала..Если народ не имеет своего национального самопонимания,по это мусор, на кучке которого прорастают другие народы, сегодня они прорастают на нашей земле, понимаете,эти народы и сегодня они руководят нами и мы не можем никак понять что за этим стоять только деньги и их интересы.А если бы люди это поняли, то никто бы не пошел на брата туда, и если бы они знали..,сейчас создали такую информацию что мы вродибы как Януковича сбрасывали, но мы же не шли ни против России, ни против Донецка..почему такая дезинформация..и это наши сделали, не чужие.Я хочу сказать Поднимайся народ мой, еще есть повод воскреснуть, есть повод защитить наших ребят, наших матерей, наших девушек сегодня. Если мы не защитим свою землю нам Отец не простит, потому что мы идем против брата, Отец нас не учил этому. Он смотрит и плачет, наш Творец.

Вот я перевела ее монолог. Немного путано у нее он вышел, может что-то вырезано ..а может это часть какой-то беседы с кем-то..не понятно. Она говорит о том, что на Майдане не стояли ни против России ни против Донецка и скорей всего обвиняет украинцев востока, которые несли по ТВ дезинформацию.

Не совсем поняла кому она посылает проклятья свои тем более стОя перед Богом.Бог не принимает молитвы с проклятьями( это я свое мнение тут говорю по поводу ее речи)

Паша, а что не понятно опять..не понятно кто развязал войну что ли или что? Вроде ж уже 100 раз говорили.

Вот киргиз наемник дает своему ТВ интервью

Ну вот последняя передача , в которой говорится о пленных российских двух бойцаху них берут интервью. Ну ты полистай.. там вначале о них, потом 1ч.18 мин, потом 1 ч 52 мин
Там же ребята говорят о том, что сняли опознавательные знаки на технике и у себя, чтобы не поняли, что они российские бойцы.
Комментарий был удалён.
Вот, что то всем по разному понятно. По мне так нечего делать на этой войне простому человеку. Правильно говорит Матвиенко, что война клановая. Я уже сравнивал войну с рейдерскими захватами. Это просто смена хозяина. И не один хозяин не стоит того, чтобы класть голову за их имущество. Люди всёравно остануться с дырками в карманах, а то ещё и в голове. Порошенко говарит "Мы обязательно возьмём аэропорт и востановим его, это наша земля..." Пусть идёт и берёт. Какая наша земля? Сейчас у каждого клочка земли и каждого аэропорта есть хозяин, который получает прибыль с данного объекта. А народ при любом раскладе будет на него работать и получать заработанное. Так пусть эти хозяева сами друг с другом воюют. А как навоюются можно будет выбрать на кого работать или не на кого. Но воевать простому работяге незачто. У работяги отобрать нечего, а человеческий ресурс нужен всегда. Надо любыми способами избегать войны и не поднимать ничей боевой дух. Потому что поднятие боевого духа это обман. Это всёравно война за чюжие интересы.
Павел, если, как Вы пишите:".. а хотелось бы знать всю суть вещей", то почему в инете не найдете инф-у, которая покажет события глазами Украины, а всё время находите то, что в негативе?)) У нас, в Киеве транслируются каналы российского ТВ, а в Москве, что, украинских каналов ТВ нет?))) И только на АКМОДАСИ Вы находите ответы на интересующие Вас вопросы?)) Не смешите людей.
Олесь Бузина это не глаза Украины? Подкинте вы что нибудь, посмотрим. Ну или посмейтесь если нечего показать. Или хотя бы объясните чем не состоятельно то, что показываю я.
Олесь Бузина, насколько я в курсе, был пророссийским украинцем. Пусть покоится с миром. Но его точку зрения принимать за средневзвешенную всеукраинскую - как минимум неумно, как максимум - абсурдно.
Что это? Массовка которая переигрывает? Новая религия? Христос воскрес? Путин меркнет. Сейчас наверное блог удалят.
Думаю, всё гораздо банальнее - простой монтаж.Паш, ты прям все желтопресные фейки желаешь на обсасывание на Акмодаси приволочь?))
Да, не хотелось бы верить. Скорее всего монтаж, иначе на ютубе тоже бы фрагменты были. Отчего же не приволочь? Со всем разобраться надо.
Глянь вон, что Бузина пишет. У вас вряд-ли почитать можно. Как имеет право быть такое мнение?
Gala Lo
«Нынешняя власть, поставленная Майданом, пытается навязать нам мнение,что все происходящее на Донбассе — это война с Россией. У меня вопрос к пропагандистам: почему тогда бойцы 72-й бригады бежали в Россию от ужасов войны, и никто там их не расстреливал и не помещал в концлагеря? Наоборот, вернули в Украину всех, кто захотел. Почему даже самые горячие сторонники Майдана, побывав в Крыму, который украинские власти называют «оккупированной» территорией, отмечают радость подавляющего большинства местных жителей от «оккупации»?
Понять это явление наши евроориентированные мыслители не могут. Но отмечают, в том числе и на страницах «Сегодня», что в Крыму радуются отделению от Украины и вывешивают портреты Путина. Это же факт! Он требует объяснения.
У меня есть ответ: просто Крым в 1954 г. не спросили, желает ли он быть в УССР.
А теперь крымчане осуществили свою мечту — вернулись в Россию. К своим.
И еще их радует, что Порошенко и К не имеют отныне возможности обстреливать Севастополь и Симферополь из артиллерийских орудий, как Донецк и Луганск, прикрыв это преступление против собственного народа аббревиатурой АТО. Пусть и расхотел этот народ жить в одной стране с любителями майданов, пусть и именуете вы его презрительно «даунбасами» и «колорадами», но из пушек зачем по нему колотить? Убивать за что? Ради целостности Украины?
Так не будет уже этой целостности. Целостность была растоптана переворотом на Майдане и свержением пусть и ненавистного вам, но все-таки законно избранного президента, за которого проголосовало в 2010 году большинство избирателей. Что бы вы сказали, если бы Янукович начал долбить снарядами по Львову и Тернополю из 122 милиметровых гаубиц, как лупит такой «милый» президент-кондитер Порошенко по Донбассу?
Я пишу правду.
Правду говорить легко и приятно. Я — просто писатель. Не террорист. Не повстанец. Кроме слова правды, у меня оружия нет. Это гражданская война. НЕСПРАВЕДЛИВАЯ.
Выиграть ее вам не получится даже с помощью Сатаны.»

-------------------------------------------------Журналист, историк, публицист О.Бузина.
Ок, мнение может быть любое. У тебя. У меня. У покойного Бузины.
НО - принимать мнение Бузины ли, моё личное ли - за мнение всего народа, числом в несколько десятков миллионов душ - столь же абсурдно, как и принимать за истину в последней инстанции твоё, Паша, мнение, равно как и транслируемое мнение товарищей гиперпатриотов Путина с Лавровым, поборников русского мира - ничтоже сумняшеся давших своим деткам возможность учиться и припеваючи жить в странах презренного, трижды проклятого Запада.
Возвращаясь к моему персональному мнению, имею сказать следующее:
1) Украина есть суверенное государство, со всеми втекающе-вытекающими нюансами, правами, и обязанностями.
2) Во всём цивилизованном мире имеет место быть верховенство Закона. Да, ты напомнишь о югославских событиях и роли в них США и ООН. И где-то будешь прав в негативной оценке роли вышепоименованных. НО - любые оценки не дают права и не оправдывают аналогичные или подобные действия Российской Федерации. Некоторая часть крымчан рвалась в лоно России - это совершеннейшая, общеизвестная, безусловная правда.
НО - какая именно часть и достаточная ли для отделения от Украины, это должно было решаться ЗАКОННО, общенациональным референдуумом, под контролем уважаемых международных институций - а не посредством позорной клоунады, которую устроила РФ. Последствия этой клоунады весьма печальны и сейчас, а то ли ещё будет.
3) Есть мнение, точно так же имеющее право на существование: Путин - глубоко законспирированный агент ЦРУ, ровно такой же, имеющий те же задачи, что и Горбачёв в своё время. Чушь? Однако, первые шаги, и весьма эффективные - на этом пути им уже сделаны.
4) АТО... Есть масса вопросов и нюансов, в том числе - в контексте искренности и меркантильности руководства Украины. НО, опять таки - сепаратизм в Украине суть уголовное преступление, равно как и в РФии. Ровно точно так же и Россия боролась за свою целостность в Чечне, положив несравненно большее число жизней своих граждан. Так какие, скажи на милость, претензии в этом отношении к нам могут предъявлять россияне, покрывшие и уже полузабывшие аналогичные действия своего собственного правительства, и своей собственной армии...?
Я бы целиком согласился с этим мнением, если бы Крым и Донбасс вдруг не с того не с сего решили отделится от Украины. НО. В Киеве произошёл неконституционный то есть незаконный переворот. Следовательно Киев не имеет никакого морального права требовать соблюдения того закона, который нарушил сам. Вспомним 91 год Путч, Свержение путча развал СССР. Тогда даже прошёл всесоюзный референдум о сохранении СССР где большинство населения высказалось за сохранение СССР. Тем не менее Союз развалился. Что было решено политическим путём. Хотя тогда у СССР было даже больше морального права бороться за целостность страны, ведь было решение референдума. Тем не мннее никто этим заниматься не стал. Так как понимали, что это приведёт к ещё большим потерям и жертвам. В каждой республике уже сидел и почёсывал руки клан, готовый заграбастать свой жирный кусок. Сейчас в Украине примерно похожая ситуация. Переворот и неприятие отдельными регионами новой власти. Каждая революция приводит к потерям. Даже Октябрьская Социалистическая вспомните. Война в такой ситуации гибельна для самой страны. В каждой из предидущих революций приходилось мирится с потерями. Сейчас на войне настаивают Штаты. Больше никому она нахрен не нужна ни Европе ни самой Украине. Всё бы уже давно замирилось и затихло. Сейчас же Порошенко готовится к новой попытке, которые он делал уже дважды и это похоже будет очень большой бедой для всех. Минска 3 уже не будет. Нахрен всё это нужно.
..."сейчас на войне настаивают Штаты" - ты вот эту глубокую мысль откуда взял? Самолично подслушал переговоры Обамы с Порошенко?
Украине нужна целостность - точно так же, как и России, и любой другой стране.
И Украина эту целостность отстаивает, имея на то все права.
Ещё раз: на сегодня и Украина как государство, и правительство Украины, во главе с Президентом - полностью легитимны, признаны всем цивилизованным миром, в том числе и Россией. О чём тут говорить? О чём спорить?
Чтобы не было "большой беды для всех" - россиянам нужно заставить СВОЁ правительство прекратить поддерживать сепаратизм в Украине, прекратить попытки Украину дезинтегрировать, разрушить как государство.
Наведите порядок у себя дома, вместо того чтобы учить жизни соседей, предварительно этих соседей ограбив - и будет всем мир и благоденствие.
Откуда я взял? Народ говорит. Может я чего не так понял. Послушай сам.

и Пол Крейг Робертс. См ниже у Ольги Фёдоровны за январь.
о_О .ЛЯДЬ! Паша, сколько можно, а??
Кто этот старый итальянский седоусый 3,14дар на видео? ОТкуда он знает о каких-то там секретных контрактах? Это кто "народ говорит"? Это вот этот левый хрен с бугра - "народ"?
Ты точно в своём уме всё ещё...? о_О
Тебе самому не надоело постить и пережёвывать всю эту пустопорожнюю па-рашу?
А как же иначе, Гриша, так всю жизнь, слушать надо, что люди говорят, сопоставлять и делать выводы. Послушав итальянца, можно как то объяснить что заставляет Порошенко проводить мобилизацию за мобилизацией и гнать людей на войну. Людей, которым нахрен не нужна эта война, которые бегут от неё куда подальше и правильно делают. А вот Порошенке война нужна, его америкосы в жопу толкают. "Хочешь найти виновного, ищи кому это выгодно" Скажешь Путину выгодно? Ему конечно амеры под боком ненужны. Гораздо приятней иметь таких соседей как ДНР и ЛНР. Но амерам нужен Донбасс, поэтому они везут Порошенке оружие, только воюй. И Порошенко придётся.
Порошенко хорохорится, говорит, что дождик к удаче. Дождик может быть, но гроза к беде.Ты же не выдвигаешь вообще никаких аргументов. Просто огульное, безаргументированное, следовательно бессильное отрицание.Дал бы пожевать что-нибудь посущественнее, если есть.
...я бы даже не подумал терять время на просмотр видеобреда каких-то непонятных левых иноземцев (тем паче, если не изменяет мна память - этот итальянский дядя на видео - пророссийский депутат итальянского парламента, чтот такое, чуть ли не от компартии Италии), если бы ты не приводил таковое, в качестве аргументации, в качестве некоего достоверного, мнениеобразующего источника.
Мы тут высказываем свои мнения, да?
Так вот мне хотелось бы, чтобы наш обмен мнениями не превращался в "палату №8" сумасшедшего дома. Чтобы мы не тянули сюда все фейки из всех возможных канализационных источников.
Паша, как ты считаешь, когда США и Великобритания оказывали колоссальную помощь СССР во время 2-й Мировой - они тоже толкали "в жопу", как ты выразился, Сталина?
Паша, был подписан договор о святости и незыблемости границ Украины - на который РФ начхала и отяпала кусок украинской территории, попытавшись замаскировать это скотство под "народное волеизъявление". А далее - развязала в Украине бойню, пытаясь убить двух зайцев: 1) дестабилизировать Украину, чтобы не допустить вступления её в ЕС и НАТО; 2) пробить сухопутный коридор между Крымом и РФ, дабы Крым не загнулся от голода и жажды до постройки моста на "большую землю".
США и Великобритания - были ровно такими же подписантами того договора. Выполняя свои по нему обязательства - они показывают себя честными, договороспособными, достойными партнёрами.
Россия же, напротив, снова показала себя агрессивным варварским государством, которому невозможно, бессмысленно верить. С которым бессмысленно иметь договорные отношения - ибо кинет вас РФ, прикрываясь туманом песен о дружбе и братстве, при первом удобном случае. А значительная, если не бОльшая часть населения РФии - хорошие добропорядочные законопослушные люди, которые будут искать врагов где угодно, за морями за горами, только не в себе. Только бы не опознать в самих себе скотов, допустивших, и оправдавших надругательство над собственной прародиной-праматерью. Над народом и государством, которое так совсем недавно, и с такой искренней слезой называвших братским.
Вот и весь сказ.
ЧТО ТУТ ЕЩЁ МУСОЛИТЬ?
А я вот как то поглядываю. Не поглядев, как понять бред или не бред? Можно и пропустить ценную информацию. Какой смысл итальянцу быть проросийским? Он просто собирает информацию и делает выводы. Ведь его информация не одинока. Вряд ли он лично знаком с Пол Крейг Робертсом например, есть ещё не мало людей из разных стран, высказывающие подобную информацию, не думаю, что правильно будет пренебрегать ей. Иногда стоит разобраться и с фейками, хотя бы для того, что бы понять, что это фейки. США и Великобритания помогали союзу, потому, что понимали, что они будут следующими. РФ подписывала договор с властью Украины. А когда она была свергнута непонятными людьми, непонятно чего ждать. Хотя в данном конкретном случае просчитать было не сложно. Украина практически больше не самостоятельное государство. Уже нельзя видеть в Украине надёжного портнёра и были приняты меры для защиты интересов страны. Как же Россия развязало в Украине бойню? Киев направил войска на Донбасс. Не Донбас напал на Киев. Кто же развязал? Если бы не Донецкое ополчение, в которое конечно входят граждане России и других государств, так же, как в добровольческие отряды АТО, то в Донбассе была бы устроена бойня и резня, как в Одессе. К сожалению братский народ 20лет подвергался антироссийской пропаганде и Майдан сопровождался антироссийской риторикой. Нет? А откуда сепаратистские настроения у большой части населения? А помусолить ещё много есть чего. Чего-то не знаем мы, чего то вы. Не хотелось бы быть просто обманутыми и манипулируемыми. Где же ещё как не здесь можно пообщаться с реальными гражданами противоположной стороны. Всё же братским по крови народом, хотя и разделёнными коварными идеологами вечных врагов славянского мира.

Паша, а если бы замутили японцы на Дальнем Востоке России,желая оторвать кусок территории, разве не боролись бы россияне за целостность государства,
несмотря на то, что некоторые жители бы хотели присоединиться к Японии..Или бы в какую-нибудь другую область пришли украинцы и начали там мутить народ, то как бы Путин отнесся к этому?
Стрелков говорил, что желающих пойти в народное ополчение набралось около тысячи всего, несмотря на такое большое количество населения.
Бородай сам признается что на востоке Украины сам принимал участие в организации дел.

Оля, да что ты объясняешь? Уже обо всём этом говорили и не раз. Павел задает одни и те же вопросы. Явно троллинг и за это деньги получает))) Другим способом заработать на хлеб с маслом не может)))
Действительно подобные вопросы были, но это я в свободное от работы время. Забесплатно пишу. Так вот. Если-бы страна была доведена до такого состояния, что от неё начали отделяться регионы, то бороться за её целостность было бы уже бессмысленно. Насольно мил не будешь. Опять повторяемся. Я видел ролики как Донбасцы на пинках выгоняли майдановцев из города. А бородая со Стрелковым почему-то не выгнали, позволили им организовать сопротивление. Значит им было это нужно. В России тоже был такой период. При Ельцине, кстати в правительстве тогда сидели Чубайс, Немцов и Гайдар. Никто их добрым словом не вспоминает. Тогда каждый регион рад был бы отделиться, востала чечня. И я даже относился к ним с пониманием. После первой чеченской их даже оставили в покое они жили сами по себе где то год или больше. Но потом чёрт их понёс на Дагестан. И в тот момент большая часть чеченцев не поддержала этот шаг и стала поддерживать уже Российскую армию и во главе этой части был Хаджи Кадыров отец Ахмада Кадырова. В первую войну он сам воевал за независимость. Он был Мулла - мусульманский священник. Но пожив в независимости этот год понял, что к власти пришли Ваххабиты - мусульманская секта. И они несли какой-то извращённый воинственный ислам. И большая часть чеченцев сплотилась вокруг Хаджи Кадырова, и они решили, что лучше жить с Россией чем с Ваххабитами. О чём и я вам уже говорил. Дали бы пожить самостоятельно Донбасу, наладили бы свою экономику и, может быть они бы и вернулись. А обстреливая города Донбаса и ведя себя с жителями как оккупанты Украина всё больше обнуляет такие шансы. Боюсь, что даже уже это невозможно. К Немцову. Не стал бы Путин его убивать за какие то книжки, тем более так бездарно. Если бы это хотел сделать Путин, Немцов бы просто пропал, хрен знает куда делся, и всё. Спецслужбы так похабно не работают. Так даже бандиты в девяностых не делали. Это просто дешёвая провакация, тем более напротив кремля. Никакими книжками сейчас Путина не скомпрометируешь. Он наконец начал делать то, что не делали все предидущие правительства. Он начал развивать несырьевую экономику - производство, сельское хозяйство, развивать науку и образование, армию наконец. У страны вновь появилась надежда на развитие. Весь период, когда жили по указки запада, все эти отрасли только загибались. Создавались условия, что бы было не выгодно заниматься развитием этих отраслей. Такое могло делать только вражеское правительство. Вобщем у людей появилась надежда, так что мы ещё поглядим.
...ну никто Немцова не вспоминает добрым словом, ага. Горы цветов на мосту сами собой материализовались... ну как-то...
И Чечня хорошо жила во время фактической автономии, ага... Ну там мелкие нюансы, что поезда проходящие грабили, транзит наркоты поддерживали, русскими рабами торговали, ну и ещё кое-как "шалили"... Ну это так. Вот если бы их шайтан не понёс в Дагестан - всё и дальше хорошо было бы в том же духе.
И Кадыров-старший не сам приволок в Чечню всех мировых ваххабитов-исламистов, объявив джихад, будучи муфтием Чечни, а - "вдруг ваххабиты пришли к власти" блин... Правда дошло до него это спустя несколько больше чем год - спустя годы, спустя неудачные внутричеченские разборки - уже во время второй чеченской, президентско-путинской уже, кампании...
"Оккупантами" на территории своего государства быть, Паша - это как-то извернуться-изловчиться надо. И призывы "пожить самостоятельно" в неконституционный способ - по-прежнему являются уголовным преступлением.
Великий кормчий Путин, "давший России шанс" - занимает высшие государственные посты вот уже полтора десятка лет.
И всё это время всё даёт и даёт России шансы...
А Россия их не берёт из заботливых путинских рук, по-видимому... Кочевряжится аки барышня на выданьи, Россия, надо полагать.
Поскольку ровно как и во времена Брежнева-Горбачёва - стоило упасть мировой цене на нефть с газом и экономика Великой России, со всей своей липовой "диверсификацией" - стала оседать как пузырь, из которого этот самый газ выпускают.
Даже и сама нефтегазовая отрасль российская - ну никак, вааапсче прям совсем не завязана на западные технологии и оборудование...
Из личной человеческой скромности сугубо - опустим комментарии ко всем прочим отраслям и направлениям человеческой жизни и деятельности в России, также катастрофически насыщенным российскими технологиями, российским оборудованием, российскими компонентами - а ну совсем ни разу не "маде ин тама"...
Ты тоже прости меня, Паша - может и играешь дурака, но ну очень талантливо.
Не знаю Гриш, я ниодного человека не знаю, который носил бы туда цветы. Я не писал, что чечня хорошо жила. Если бы хорошо жила, наверное продолжали бы они быть едиными. Первую войну затеял не Кадыров старший а Джохар Дудаев. Кадыров поддержал да. В тот момент, я бы сам отделился от России, очень мерзкая была власть. Но Кадыров же и объеденил часть чеченцев против Ваххабитов. Во время их автономии поезда там уже не ходили. Про оккупантов на своей территории я что-то не понял твоей мысли. Призывы пожить самостоятельно может и уголовное преступление. Но худой мир лучше доброй ссоры. Древняя поговорка мудрее уголовного кодекса. Нравится воевать? Воюй. Ты же воевать не пойдёшь. А зачем оно надо каждому украинцу в отдельности? Что он потерял? Крым. Донбас. А что он имел с Крыма и Донбасса? Имели олигархи. Они пусть и воюют. Любому украинцу за всё приходится платить при любом раскладе. Путин занимает посты полтора десятка лет. Но практически всё это время ему ещё приходилось подплясывать под западную дудку и что-то там в тихоря делать по своему. А вот сейчас уже круто изменено направление деятельности. И это заметно. А вот при крмчем Сталине экономика была полностью замкнута внутри страны. Всё производилось своё. И никто не мог диктовать условия. И доллар стоил 70копеек. Долго подтачивали СССР западные идеологи, реализовывая план Далеса. Бог даст поднимемся ещё. Всё что не убивает нас, делает нас сильнее. Что ты ругаешь Россию? У вас экономика лучше? А что у нас делают ваши гагастробайтеры? Ты ещё пару недель назад собирался в Москву. У нас в фитнес клубе работает сейчас чемпион ВСУ по рукопашному бою. Говорит там одни идиоты. А я смотрю ютуб телевизор и вижу, похоже, что правда. Что ни деятель, то как выдаст что-нибудь, хоть стой хоть падай. А Кличко чемпион. Хотя нет, Яценюк круче. Короче они на равных где-то. Видишь, даже лучшие представители вооружённых сил Украины уже в России. Кто там воевать то собрался? Идиоты. Шли бы домой. Хотя вроде показывают, растут протестные настроения, может не все ещё идиоты. Поживём увидим.
"Не знаю Гриш, я ниодного человека не знаю, который носил бы туда цветы"
...может не с теми общаешься?
"Про оккупантов на своей территории я что-то не понял твоей мысли"
Это был ответ на твоё - "А обстреливая города Донбаса и ведя себя с жителями как оккупанты Украина всё больше обнуляет такие шансы. "
Украина и украинцы - в Донецке ровно так же у себя дома, как и в Киеве или Львове. А обстреливают свои города - потому что вынуждены как-то выкуривать из этих городов засевших там хитросделанных перцев, прикрывающихся как щитом этими городами и их мирными жителями.
Да и сейчас воевать поднаучились - крайне редко попадают "не туда".
"Ты же воевать не пойдёшь"
Позовут - пойду. Да не зовут пока. Если начнутся налёты или будет их реальная угроза - 100% позовут. Я ракетчик-зенитчик по ВУС.
"А зачем оно надо каждому украинцу в отдельности? Что он потерял? Крым. Донбас. А что он имел с Крыма и Донбасса? Имели олигархи. Они пусть и воюют."
Я надеюсь ты скажешь то же самое, когда начнут отбирать территории у самой РФ. Почти уверен, что к тому всё идёт, медленно но верно.
"А вот при крмчем Сталине экономика была полностью замкнута внутри страны. Всё производилось своё. И никто не мог диктовать условия. И доллар стоил 70копеек."
При кормчем Сталине едва ли не все новые технологии, в том числе, частично, и в оружейной отрасли - либо покупались на Западе вместе с оборудованием, либо передирались "обратной разработкой" с западных образцов, либо создавались "свои" с использованием западных наработок.
Ни о какой замкнутости экономики речи не было даже близко - на Запад нескончаемым потоком шло разнообразное сырьё, зерно, и т.д.
Внутри страны товары для своего рынка производились, конечно - но были они, чаще всего, дрянного качества, не идущего в какое-либо сравнение с лучшими мировыми образцами. Что-либо качественное в совке - для простых смертных и при Сталине всегда было в тотальном дефиците, можно было только "достать" за какие-то дикие спекулянтские деньги, в сравнении со средней зарплатой. Или, при большой удаче - по госцене, отстояв километровую очередь.
"И доллар стоил 70копеек"
Кто и сколько его мог купить по этому курсу? И где потратить?)) Самому не смешно, нет?)
Напоследок (надеюсь) в этой теме:
- я не ругаю РОССИЮ. Я люблю Россию - это и моя, отчасти, родина. У меня там полно родственников от Питера до Мурманска. Я ругаю глупых россиян, которые живут не в реальной России, не в реальном мире, а в какой-то призрачной "Фата-Моргане", в нереальной "Матрице", и не желают включать мозг, и видеть объективные реалии. Большая беда для всех, о которой ты говорил - она именно от этого может быть. От вашей пассивности, от обвинения всех, лишь бы не себя, от тяги к поиску простых и комфортных для себя объяснений происходящего.
В том числе и от прилизанной и выхолощенной истории, которую вам вливают в мозги - идеализация советского времени в том числе.
- Гастарбайтеры работают и у нас российские)) Может поменьше в сравнении, но всё же. Люди ищут работу - кто-то находит её там, кто-то здесь. Не вижу в этом ничего "такого" зазорного.
- Телевизор давно не смотрю и тебе не советую. Только видео. Выборочно.
- Идиоты. Если человек утверждает, что в некой общности числом в десятки тысяч людей, сотни тысяч, или даже миллионы - "все идиоты", то, уверяю тебя, скорее всего что идиот - сам этот оценивающий.
Может, кстати, и не идиот - а хитрец-приспособленец, "выдающий в эфир" не то, что думает на самом деле.
Чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу. Вот так и у Вас, Павел. Всё Вы об Украине знаете и знаете, как лучше.)) Спасибо, просветили нас.))
...надоел ты мне, Паша, со своей болтовнёй как горькая редька.Сто раз это всё обсуждали - а ты всё туда же.Янукович сбежал, но государство оттого не перестало быть государством. ИО президента стал спикер парламента, как это и прописано в законодательстве. Кабмин и Рада оставались практически теми же, что и при "легитимном" ворюге и убийце Яныке.Ты, Паша, есть живое подтверждение тезиса об обвинении кого угодно, только не себя. Обелении себя и своей "стаи товарищей" какими угодно, за уши или ещё за какое место, притянутыми аргументами.Ладно, рассказывай далее, обеляй, обвиняй.Мне стало окончательно не интересно этот трёп поддерживать.
Ну чтож Гриша, ты уж меня прости. Я может и дурак. Может и не понимаю чего. Но ты ведь тоже пока не написал мне чего то такого, чтобы я прозрел и что-то понял. Янукович сбежал. Но был ли у него выбор? Помнишь в Ираке Саддам Хусейн не сбежал, а в Ливии Кадафи не сбежал? Что с ними было? Думаешь в Украине такого бы не было? Но ведь были убитые другие чиновники. А после Одессы у меня нет никаких сомнений, что так же было бы и с Януковичем. И хрен бы нашли кто это сделал. Он конечно был плохим Президентом, но до выборов оставалось год. Или сколько? Хрен с ней, уже все сроки прошли. Переизбрали бы и всё. И была бы Украина и с Крымом и без войны. Ведь при нём всёже жизнь была получше чем сейчас. Как в сказке. Не дотерпел царевич три дня, сжёг лягушачью шкуру. И через сколько ему потом пришлось пройти? Не поумнел с тех пор народ. А хорошо только сказки кончаются. Янукович вор и убийца? Он конечно мудак, но в сравнении с Порошенко дитя малое. По крайней мере, он не отдал приказ расстреливать Майдан. А Порошенко загубил уже порядка 6000 тысяч жизней, проводя АТО на Донбассе. Или надо бало писать в Донбассе? Я уже боюсь. Пока Украина нищает, капиталлы Порошенко увеличиваются. Жаль, что я тебе надоел. Видно так и останусь дураком. Но только, когда аргументов нет, их и за уши не подтянешь. Ну чтож, раз я тебе надоел, не пиши больше, и мне не на что будет отвечать. Всего доброго. Будте хотя-бы вы умными.
Я что-то тут запуталась ..о чем мы тут говорим, о том, что незаконно свергли Януковича?Что Паша хочет доказать,.. то, что был свергнут незаконно и сейчас стало хуже? Каких перевыборов нужно было подождать год..ведь у власти были все регионалы, так сказать, помощники Яныка..неужели кто-то верит и надеется на то, что могли бы быть честные выборы.? Да, Порошенко и многие олигархи богатеют, в то время, когда народ беднеет.Это я не отрицаю.И это не вызывает положительных эмоций у народа.В то время выборы Порошенко были волеизявлением народа. Тогда нужно было выбрать президента в один тур, чтобы не растягивать время на другие выборы. Это как раз было время, когда был отторгнут Крым и начались захваты на востоке Украины. Народ был в каком-то полушоковом состоянии и понадеялся на то, что новое правительство будет трудиться на благо страны, на благо мира и т д..К власти пришли опять олигархи, которые действуют в своих интересах, как и ранее было.Сейчас только народ начинает понимать, что с существующей коррумпированной системой ооочень трудно бороться, но шаги к борьбе с коррупцией уже делаются,хоть пока и не широкие...)Это мы все знаем..И я никак не пойму что Паша хочет доказать..или что хочет узнать...
Путин, каким бы хреновым этот пример ни казался - в своё время не сбежал от своих собственных граждан и моджахедов, съехавшихся со всего исламского мира на территорию РФ по официальному призыву к джихаду муфтия Ичкерии?
Как-то вот, поди, поднял армию и Чечню "склонил к миру" посредством потерь - БОЛЕЕ ЧЕМ В ДЕСЯТЬ-ПЯТНАДЦАТЬ РАЗ превышающих вменяемые тобой Порошенко. И отстоял территорию, и сохранил целостность - и далее, я уверен, будет делать всё возможное для сохранения территории РФ, не считаясь с потерями. И россияне его или того, кто займёт пост президента РФ, в этом поддержат - есть в этом сомнения?
Так чего ты прикопался к Украине, украинскому президенту, и украинцам - в практически аналогичной ситуации? Не потому ли - что в Украину вместо моджахедов сейчас прут русскоязычные поборники "русского мира"?
Рука руку моет, Паш?
Лишь бы не обвинить самих себя, Паш?
Лишь бы не проводить неприятные аналогии, Паш?
Крым бы попытались отобрать всё равно, рано или поздно - там годами происходило промывание мозгов за жирную жизнь и пенсии в России-матушке, раздача крымчанам паспортов РФ - из первых рук об этом знаю.
Путин сам говорил в интервью, и неоднократно - крымская операция готовилась РФ заранее, были использованы спецподразделения, в т.ч. для захвата госзданий, блокирования воинских частей ВС Украины... Когда-нибудь ещё всплывёт роль Турчинова и Яценюка в безвольной, позорной сдаче Крыма - всему своё время, украинцы разберутся кто эти господа на самом деле... И с тем лично ли Янукович отдавал приказ расстреливать Майдан. И с тем, возможно ли было ждать ещё, после 3-хмесячного ожидания и ночёвок в палатках на морозе, после варварского паскудства, учинённого ментами в конце ноября-декабре позапрошлого, и в феврале прошлого года... Но это другая история - история Украины.
А для тебя, Паша - какие ещё нужны аргументы?
Может довольно?
А что Путину было бежать? Кремль никто не штурмовал. Где чечня и где Путин. Потери армии что-то ты завышаешь. У нас никаких мобилизаций не было. Путин сечас будет бороться за целостность России только путём повышения уровня жизни. В чём мне себя обвинить? В том, что деятели майдана способствовали расколу общества и, как следствие, страны. О какой жирной жизни и пенсиях ты говоришь? Ты только в прошлом посте критиковал Российскую экономику. Вот майдановцы повелись на жирную европейскую жизнь это факт.
Для того, чтобы ликвидировать одного человека - совершенно не обязательно штурмовать его резиденцию. Это ярко показывает соответствующий международный опыт, в т.ч. ведущих стран мира.
Теракты же по всей стране, взрывы в метро, захваты заложников, сопровождавшиеся совокупно сотнями (тысячами?) оборвавшихся жизней мирных россиян - это вообще такая мелочь, что её ни помнить, ни упоминать не стоит, правда, Паш?
Цифра потерь приведена приблизительная совокупная. По некоторым оценкам за две кампании она превысила 100-120 тыс. человек.
В качестве источника инфо использована Википедия и сверки с парой-тройкой визуально достоверных сайтов, скажем так - с обеих сторон.
Если ты имеешь более правдоподобные источники и цифры - приведи их, плз.
"Путин сечас будет бороться за целостность России только путём повышения уровня жизни"...
Твой, Паша, уровень жизни - ощутимо повысился за крайний год?
"деятели майдана способствовали расколу общества и, как следствие, страны"
Деятели Майдана хотели лучшей жизни для своих детей и всей страны. Как люди жить в своём доме, уважая себя - а не подбирая крошки со стола хозяев жизни - вконец зажравшихся ментов и чиновников.
За это и шли под пули с дубинками и деревянными щитами.
"О какой жирной жизни и пенсиях ты говоришь? Ты только в прошлом посте критиковал Российскую экономику. "
О той, за которую голосовали облапошенные крымские пенсионеры и госслужащие.
О той, ради которой взывали на митингах прошлой весной "путин приди" георгиевскоколорадоленточные жители Донеччины и Луганщины.
"Ты только в прошлом посте критиковал Российскую экономику. "
Да. Диверсификация - липа. Упали нефть с газом - экономика, фактически рухнула. Жизнь теплится и дефолт пока не наступает - сугубо благодаря резервам, накопленным за годы газонефтяного жира. Расходы госбюджета уже урезаны везде, где только можно. Россия всё глубже погружается в .опу. Путин борется за повышение уровня жизни! УРА, путин!
"Вот майдановцы повелись на жирную европейскую жизнь это факт."
Ну а вот просто обязаны были нырнуть обратно в совдепию под крыло к Великой России-матушке.
И всё было бы прекрасно.
И были бы и с Крымом.
И восток был бы счастлив.
Да, Паша?
Теракты же по всей стране, взрывы в метро, захваты заложников, сопровождавшиеся совокупно сотнями (тысячами?) оборвавшихся жизней мирных россиян - это вообще такая мелочь, что её ни помнить, ни упоминать не стоит, правда, Паш? Цифра потерь приведена приблизительная совокупная. По некоторым оценкам за две кампании она превысила 100-120 тыс. человек."Вот видишь Гриш? А в Украине такое есть? Нет. А ты мне твердишь об идентичности ситуации.Деятели Майдана хотели лучшей жизни для своих детей и всей страны. Как люди жить в своём доме, уважая себя - а не подбирая крошки со стола хозяев жизни - вконец зажравшихся ментов и чиновников." С этим я не спорю, хотеть то они хотели. Но эти их хотелки использовали, залезли во власть. А хотелки так и остались хотелками. Однако в прцессе организовали в народе раскол, в результате чего ушёл Крым и Донбас. И ситуация здесь как видишь, рознится с Российской. И теперь вы конечно стали на много счастливие. Живите как хотите.
Вот интересно получается. Вроде как на востоке Украины люди хотели повышения заработных плат, улучшения условий жизни..А кто ж им их ухудшил?Не регионалы ли во главе с Януковичем правили до Майдана? Чего ж они не просились в Россию при Януковиче, чего ж не ставили вопрос об отделении?))А тут вдруг, услышав ложную информацию, что хунта захватила власть и правый сектор ,бандеры будут убивать за русский язык,при помощи российских агентов вдруг решили что им нужно отделиться..) Ведь они еще и не успели пожить при новой власти, разобраться что к чему..а прям таки сразу после Крыма давай поднимать так сказать восстание..)Хотели на востоке тоже перемен.. хотелки были у всех..Но на востоке многие поняли что не того хотели...
о_О Пздц. Надо завязывать этот разговор. Прям чувствую, что не дотягиваю до твоего уровня интеллекта, Паш.
Дай Бог чтоб в Украине не было терактов в мирных городах. Так в Украине есть целые два недорегиона, которые взрывают каждый день. Какая разница? Нет терактов - значит СБУ работает лучше, чем ФСБ.
Идентичность ситуации в том, что россияне прут в Украину "освобождать" Донбасс сейчас - ровно так же, как муджахеддины пёрли в Россию освобождать Чечню в своё время.
Хотеть и пытаться делать - всё лучше, чем сидеть на *опе ровно и оправдывать свою преступную бездеятельность.
И КРЫМ С ДОНБАССОМ - НЕ "УШЛИ", в который раз повторяю.
Что стало хуже, так даже после операции на теле - больно человеку какое-то время. Украине и так тяжко с пустым постянуковичевским бюджетом, а тут ещё и война блин.
И власть постепенно очищается, и коррупционеров каждый день ловят на взятках и садят, и люди в целом гораздо сознательнее стали.
Ничего, прорвёмся.
А тебе я ну очень удивляюсь, Паш. Который раз по тому же кругу, а всё туда же... о_О
Ты извини, но правда настолько жёстко тупишь или таки троллишь намеренно?
Ничего Гриш, я в тебя верю, ты сможешь. Естественно, что в городах нет террактов. Люди в здравом уме мирных жителей не взрывают. Во первых это просто маразм, во вторых, это означает только помочь Порошенко в мобилизации. Так что если это произойдёт, это 100% провокация властей для стимуляции мобилизации. Крым с Донбасом именно ушли. Они не ушли бы, если бы майдан не был изрядно приправлен антирусскими лозунгами, а Одесские события лишь подтверлили, что сделали правильно. Майдан прозошёл в Киеве, не все его поддержали и майдан решил уничтожить всех не согласных. Получил сопротивление. А уж сопротивление было поддержано. Никто не обязан поклониться майдану и принять его правление. Посмотри вот "Крым путь на Родину" вряд-ли смотрел ещё. Я понимаю, что там всё прилизано, но в результате всё как-то так. Поплюйся, поругайся, напмши что неправда, если есть. Может я чего и передумаю. Если я туплю жёстко, аргументируй по убедительнее. А то мне кажется, что если мои аргументы тебя раздражают, то это от того, что они убедительнее.

...таки попробовал смотреть.Ну и какое же очередное унылое .овнище((Антимайдановцы - ну прям ангелы во плоти, чрезвычайно мирные, безобидные люди. А "майдановские националисты" - все как один адовы демоны, людоеды и нелюди.Досмотрел до момента, где Аксёнов рассказывает, как крымчанам взорвала мозг идея свалить памятник Ленину, как они в едином порыве ринулись его оборонять... Вот наци, вот сцуки - на святая святых жыж посягнули... о_О Дальше терпение кончилось.
"Чем наглее ложь, тем больше народ в нее верит" – И.Геббельс
Вот больше ничего не скажешь. Самим устроить у себя майдан, в результате чего всё и произошло и обвинить во всём дядю из соседней страны.
"Всё направлено против Киевской власти" Ополченцев уже второй раз разводят на перемирие, в период, когда они разбивают армию и идут в наступление. Причём каждый раз они позволяют людям выйти из окружения. Украинские подразделения спасаются от войны на территории России и их всех отправляют домой. И после этого гнать такой маразм. Да если бы было надо, они могли уничтожить всех до последнего солдата в оеружении и продолжать наступление. Бред про расстрелы самих себя я слышу уже год.
Стрелять в себя, что бы кого-то обвинить? Это надо быть свихнувшимся мазохистом. Впрочем таким и пытаются выставить Путина, но майдан то устроили вы , проблемы сделали вы.
В детстве я был свидетелем ситуации: нам было лет по пять. Мы бежали кучей к дому, один упал в лужу разбил себе нос, был в грязи. В это время нас увидели его родители. Так он, в страхе, что его будут ругать, заплакал, повернулся, и тычет пальцем в другого малыша, словно он его толкнул. Не хочется вспоминать кто он был по национальности.
Боже! Оля, как ты это нашла?! Я даже не подозревала, что всё настолько серьезно! Запись выставлена в ютуб еще 24 июля 2014 года.Интересно, что Павел прокомментирует.А по второй ссылке уже ничего нет:"видео запрещено".)
Ой,я уже и не помню какое я видео выставляла..и где его найти теперь.Вот другое))
Посмотрите вот другую пропаганду. Наверное тоже ложь.
Ну а что же жителям делать остается..не могут же они страдать постоянно..вот и вышла молодежь на площадь на рок концерт.
Приблизительно, как в блокадном Лениграде 7-я симфония Шостаковича. Заметьте, я написала приблизительно.
Не, Оля, это не впечатляет, хотя может быть всё так и было. Но Паша скажет, что это украинская пропаганда и подстава)) А вот объяснение Андрея Илларионова, бывшего советника Путина, которое ты выше показываешь, это совсем другое дело.

И надо уже писать комменты в начале блога, а то сюда далеко листать.))
...я смотрел уже много того, что ты выкладывал. И очередное .овнище глядеть не буду, извини ещё раз.
Мне не понятно зачем тебе эти разговоры - на тебя ведь ни один аргумент не действует. Тебе люди говорят, которые ЖИВУТ ЗДЕСЬ, в гуще событий, которые ты пытаешься анализировать, у которых ТАМ родственники, у которых ТАМ друзья и соседи воюют - а тебе всё пох, тебе аргумент русиш-телевижен и агитпропхайльпутинхохолздавайсен-видео ближе, честнее и дороже.
Теракты в России - тоже были "стимуляцией к мобилизации"? о_О
Так в таком разе ваша правящая верхушка - преступники, убийцы, скоты, положившие столько жизней невинных людей для этой самой стимуляции... Отчего же вы их не вынесете из Кремля, не повесите тварей на Красной площади? Сцыкотно? Пох, лишь бы пожрать чего было, стабильность?
Крым - для тех кто в танке, не УШЁЛ, а незаконно был аннексирован Расейской Федерацией. В чём существует масса подтверждений. В чём Украину поддерживает весь цивилизованный мир.
Донбасс, для тех кто в танке2: хотел бы отделяться в конституционный способ - нужно было возбуждать ходатайство о проведении референдума - ЗАКОННО, посредством депутатов, которых регион выбирал, и которые ОБЯЗАНЫ были представлять его, региона, интересы - в том числе и на высшем государственном уровне.
А не раздавать краденные автоматы местным бомжам, наркам, и ханурям. Не притаскивать в свой регион всех дебилоидов, желающих освобождать "русский мир" в суверенной Украине.
То, что эти люди там, на Донбассе и Луганщине затеяли, что натворили - это чудовищное преступление, в первую очередь, перед жителями этих регионов, которыми они, твари, прикрываются. Кровь тысяч погибших - на их руках. И возмездие до них обязательно, непременно доберётся. И роль России в этом процессе станет понятна всем, рано или поздно, даже самым тупоголовым и непонятливым.
Украина и Россия - близнецы-братья, ничего с этим не поделать - рано или поздно помирятся. Но крымские и восточноукраинские события - навсегда останутся чёрной страницей российско-украинской совместной истории. Когда-нибудь сами россияне назовут национальным позором действия своей страны, современные для нас, предпринятые ею в Крыму и на востоке Украины. Уверен в этом, верю в это.
А Майдан, Паша, произошёл не в Киеве - он в душах и сердцах украинцев произошёл. И митинги многотысячные были по всей Украине, в каждом областном центре, в том числе и в Донецке. Людей убивали, били, резали, стреляли - а они стояли за правду, за лучшую жизнь для себя и всей страны.
И люди горели заживо не только в Одессе, но и в киевском доме профсоюзов тоже.
И аргументы твои меня не раздражают - поскольку они и не аргументы вовсе. Ты просто собираешь всю желтопрессную антиукраинскую агитацию из ТВ и интернета - и предлагаешь верить в неё мне, украинцу, живущему в Украине))
УмнО это с твоей стороны?
А раздражает меня то, что я всё ещё эту беседу с тобой поддерживаю.
"Теракты в России - тоже были "стимуляцией к мобилизации"? о_О "В России не было мобилизации.
...больше нечего сказать? Иссяк фонтан наконец?
Слово "мобилизация" в русском языке - не обязательно означает набор рекрутов или резервистов.
Мобилизовать возможно также общество, точнее - общественное мнение.
Что до мобилизации в чисто военном смысле, то: "В итоге к 1998 году...численность ВС РФ была сокращена более чем в два раза — до 1 212 000 человек" и "По состоянию на 1 октября 2013 года списочная численность ВС РФ составляла 766 000 человек" (Википедия) - примерно по два жителя Чечни, со стариками и младенцами включительно, на одного военнослужащего ВС РФ - даже и по данным 2013 года. Вероятно этого было достаточно, чтобы утопить Чечню в крови - ровно такую же свою территорию, часть России. И ничего, гляди ж ты - впоследствии таки замирились как-то с гордыми детьми гор.
Численность же ВСУ на тот же период (2013 год) - примерно в 10 раз меньше.
Да Гриша, подустал маленько, но я имел ввиду под мобилизацией именно набор рекрутов, как на Украине, и не какие другие интерпретации.
Почему Вы думаете что нет у нас информации о том, что Бузина писал.? Читали что он писал.Это не новость..
И не только писал, а и по ТВ выступал, слышали.
Больное общество.
...занялись бы Вы проблематикой квази-здорового общества своей собственной родины, товарисч Шкунов.Уверяю Вас - найдётся немереное поле деятельности для Вашего мощнейшего аналитического таланта.
Григорий,я не имел ввиду конкретную страну или Вас.Ваша повышенная раздражительность-это следствие ношения Вами бронежилета? Вы советуете мне:...занялись бы Вы... Отвечаю по-Одесски:шо б Вы ...
Моя повышенная раздражительность в Вашем отношении - связана с Вашими велемудрыми комментариями относительно общества моей страны. Тем паче - принимая за чистую монету, и руководствуясь в своих выводах очередным дурацким желтопрессным фейком.
Можно также - "без указания конкретной страны или Вас".
Павел, блог о Немцове я удалила сама т.к. мне надоело, что Вы используете блог не по теме, а снова и снова ворошите полит.отношения. Об этом я Вам писала в ЛС, а Вы пишите с притворством: " Сейчас наверное блог удалят.")) Вот и сейчас, Вы пользуетесь давним блогом Григория. Как по-моему мнению, если хотите, то создайте тему и не ворошите старое. Вот неймётся Вам!
От чего же не по теме, Наталия? В блоге о Немцове вы перешли на Ксению Собчак, я выложил информацию о ней. Затем я выложил Статью Олеся Бузины. Потому, что это тоже политическое убийство, по значению наверное такого же уровня. Почему вы удалили блог? Вам нехочется неудобных тем? Мне вот было интересно мнение Украинцев. Впрочем удаление блога это тоже ответ.Сейчас, я тоже не считаю нужным открывать похожий блог, когда уже есть близкий по теме. И мне интересно, что происходит на Украине.(Почему выражение "на Украине" стало считаться не верным? Когда страна называлась Русью, никому в голову не приходило сказать "в Руси", всегда говорили "на Руси". Что случилось?)Как же не ворошить? События на Украине отражаются на события во всём мире. Необходимо знать и понимать что происходит. Потом, когда "время рассудит" мы будем знать одностороннюю интерпретацию, а хотелось бы знать всю суть вещей.Вот мы сейчас знаем историю Киевской Руси, а всё не так просто. Киевское княжество было одним из княжеств Великой Тартарии или Империи Золотой Орды, как хотите. Византия подкупила умилостивила киевского князя внедрила христианство "невидимое оружие" подавляющее волю к сопротивлению и мало помалу разрушило империю Золотой орды. Сейчас проблемы вновь начинаются с Киева. Новый виток истории.И вот те пожалуйста новый мессия в Киеве. Это уже шутка.
Нет.Проблемы начинаются не с Киева.Проблемы начинаются с Москвы и москвичей, которые никак не раздуплятся, что Мск вкупе со всей РФией - давно уже не вправе рулить делами Киева.Новый виток истории - начался ещё в 1991-м году, а до вас там, бааААальших умников, только сейчас это доходить начало. Ну лучше поздно, чем никогда.
Про русских здесь уже много писали. Я вот ролик увидел, что один еврей говорит, вроде бы украинский.
А какое ваше мнение по поводу этого интервью?

Правду знают те, кто устроил эту заваруху и то не всегда могут контролировать ситуацию т.к. в каждом, даже хорошо спланированном деле, имеют место непредвиденные факты. Что же до СМИ Запада, то, как и в наших, и российских СМИ это живые люди и информация зависит от их восприятия.Если США так сильны, то почему у них было недостаточно сил, чтобы договориться с предыдущими главами нашей страны? ))
"Если США так сильны, то почему у них было недостаточно сил, чтобы договориться с предыдущими главами нашей страны? ))"
...
Потому что США делают всё возможное, чтобы избежать прямого конфликта с безумным медведем, вооружённым ядерной дубиной. А Украина всегда была в орбите этого самого медведя, была его безраздельной вотчиной, независимость была лишь ширмой.
С конца 80-хх и до недавних времён медведь крепко сосал лапу... И было притих, оголодавши. Даже как-то просил чего-нибудь покушать у тех же США, бо было совсем туго. А с 2000-хх из "лапы" вдруг снова полились такие вкусняцкие ням-ням, такие жирные нефтедоллары, мишка наш начал крепнуть, и потихоньку набираться былой самоуверенности...
В 2015-м же "загнивающий запад" вдруг очнулся и почувствовал дежа-вю каких-то полузабытых мохнатых брежневских, а то и хрущёвских времён... "Покажем кузькину мать" - "можем превратить в ядерный пепел", и всё такое...
Сорвало мишку с катушек снова. Важным, сильным и значимым снова мишка себя почувствовал, чего ему так долго, и ТААК не хватало...
Россия из статуса партнёра снова попала в разряд "империи зла".
И я совсем не исключаю того, что поточная ситуация для России, как государства, добром не кончится - даже если россияне сами уберут Путина, даже если в России теперь появится новый Горбачёв с новыми RAZRYADKA и PERESTROYKA.
Григорий, это у меня был ироничный вопрос к Полу Крейгу в ответ на его объяснения ситуации в отношении Вашингтона, Украины и России. Вы хорошо ответили.)
"...Потому что США делают всё возможное, чтобы избежать прямого конфликта с безумным медведем..."

Потому что США делают всё возможное, чтобы сделать из медведя чучело только за то, что он захотел жить в своей тайге так, как он сам хочет.

А Вы не обратили внимание на то, что Пол Крейг Робертс сказал:
новая холодная война началась 23 года назад, когда американское руководство наплевало на обещания Рейгана Горбачёву, что НАТО больше не будет расширяться на Восток, если советские войска уйдут из Европы и не будет Варшавского Договора.

Новая холодная война... Против кого же тогда она, как не против России?

"...И я совсем не исключаю того, что поточная ситуация для России, как государства, добром не кончится - даже если россияне сами уберут Путина, даже если в России теперь появится новый Горбачёв..."

Новый Горбачёв, который подобно Советскому Союзу расчленит и Россию?

Нет уж, дудки, пусть лучше теперь Горбачёв перестраивает таким же образом, например, Германию, где он вроде как проживает под охраной американской военной базы или хоть саму Америку пускай таким же образом перестраивает и разряжает...
Вот у вас всё сводится к тому, что США против РФ.
А украинцам дают жить как они хотят? Дают право выбора НАТО или без НАТО? ЕС или без ЕС?

Мы тут не дети полоумные. Хватит снисходительно считать нас "младшим братом" или чего хуже малороссами и холопами. В России нет ничего такого, что могла бы перенять Украина. НАТО это выгодная партия, ЕС это перспектива, РФ это маразм и чёрная дыра. Выбор очевиден.

П.С. Бешеных медведей надо держать в клетке. ИМХО.
А разве Европе США даёт жить как она хочет? Военные базы США рассредоточены по всему миру. Милый такой ненавязчивый агрессор. Врядли в её планах принести Украине счастье, придётся наверное проверить. Конечно Россия не примерный брат, но и Украина сестричка с норовом. Однако США вам готовит место не любимой жены а ...сот....надцатой наложницы. Пожалеть ещё придётся. Много будет недовольных. Много в жизни примеров когда жёны уходили от плохих мужей, находили новых, и потом очень хотели вернуться к старым. Понимаю, что я не смогу сейчас никого не в чём убедить и жизнь неминуемо войдёт в новый виток спирали. США всегда избегали прямых конфликтов с Медведем. Теперь, наконец им удалось расчленить медведя на части и путём серии провокаций и интриг стравить некоторые части между собой. Простоват мишка то, коли позволяет над собой такие козни творить.
Мишка - не то что простоват, тут другое слово просится...
Показал своё истинное лицо мишка. Оказавшееся не лицом вовсе, а той ещё мордой.
Ну и слава Богу. Всё к лучшему.
...
Что до "США всегда избегали прямых конфликтов с Медведем" (ага, прям с Большой Буквы "М") - то тут не в медведе дело, а в бессмысленности войны, неминуемо приводящей к взаимному уничтожению.
Даже если США победят - почти наверняка достигнет цели и какая-то часть российских ракет производства украинского "Южмаша". Если и будет победа - почти наверняка это будет пиррова победа.
Так в чём ты обвиняешь США, Паша? В здравом смысле?
Нормальный ролик. Верю, что Пол Крейг Робертс честно говорит своё мнение о ситуации вокруг Украины.
Какое может быть мнение? ЧЕСТНО О СИТУАЦИИ ВОКРУГ УКРАИНЫ. Или вам не верится, что Украина становится марионеткой США? Или вы думаете его подкупил Путин?
о_О Кто эти люди на видео, чтобы их частное, возможно преступное, но ЧАСТНОЕ идиотство - экстраполировать на всю страну? Писать "они охраняют твой покой, Украина"... Кто-то делал экспертизу этого видео? Точно не постановка, не "вброс"?
Точно этот Шарий не "шарит" на ставке ФСБ или СВР РФ?
Пущай бы Шарий сотоварищи поискал фашистов также и в России. Может оно бы и ближе, и дешевле, и вообще способнее...
Когда-то видел своими глазами в Ютубе ролики "рейдов" бравых русских хлопцев по рынкам Санкт-Петербурга... Что самое интересное: полицейские относились к разборкам с торговцами
на явно националистической основе - вполне с пониманием, и даже оказывали поддержку.
Дааа...Шарий забавный журналист..))))
У него много роликов, встречаются и нормальные, но иногда удивляют ооочень...)))

А в России разве не присутствует фашизм?

С Россией мы уже поиграли в коммунизм, пора искать новых друзей с новыми играми.
Мне нравится как рассуждает о ситуации Б. Миронов

"Семен Игривый" зарегистрирован с одного компьютера с Алекс Ра. Оба пользователя заблокированы. Комментарии специально не удалял, наслаждайтесь очередным высером от Алекс Ра.
"..."Семен Игривый" зарегистрирован с одного компьютера с Алекс Ра. Оба пользователя заблокированы..."

Это, конечно, досадная ситуация. И я, выходит, по своей доверчивости к блоггерам акмодаси, воспринял, "Семёна Игривого" за бойца украинской армии, даже используя в своей полемике мнение этого "бойца". Получилось, в общем, как-то не очень хорошо... Но, всё же, если я правильно воспринимаю ситуацию, то Алекс Ра и "Семён Игривый" заблокированы в праве пользования ресурсом акмодаси - вовсе не одновременно. Не правда ли? То есть Алекс Ра за свои суждения по событиям на Украине заблокирована на сайте гораздо раньше, чем только вчера заблокированный на сайте "Семён Игривый". Но появление "Семёна Игривого" после полного устранения с сайта Алекс Ра - это ведь, в принципе, звенья одной цепи.

К чему я это?
То есть, если для депутатов или других властимущих в социологическом опросе важно только что:
"...Только 7% украинцев соглашаются с тем, чтобы Донбасс стал независимым государством и только 5% - чтобы он стал частью Российской федерации..."
и, при этом, вовсе не важно что в этом же социологическом опросе:
"...Жители самого Донбасса считают лучшим вариантом, чтобы Донбасс оставался частью Украины с получением большей независимости от Киева (42%)..."
то даже при любых чьих-то властных полномочиях - просто любым способом совсем заткнуть этим 42% жителей Донбасса рот на их желание независимости по частным пунктам - Украина рискует получить в актив своей политической и социальной жизни из жителей Донбасса множество таких вот "Семёнов Игривых", только более законспирированных, которые, в конце концов, потом вполне возможно даже смогут влиять на принятие решений и тех, кто воспользовался своим властным правом заткнуть им рот, и тех, кто это поощрял.

В России в середине 1990-х властимущие тоже просто решили заткнуть рот Чечне в их особых пожеланиях - и получили целое поколение внутри своей страны, выросшее и воспитанное в оккупационной блокаде и, в связи с этим, способное на разные "мстительные подвиги". А потом, после большого количества жертв и с той, и с другой стороны - всё равно пришли к переговорам и, в конце концов, договорились, учитывая их частные особые пожелания, и теперь Чечня уже не является взрывоопасным для страны регионом.

Ведь эти 42% жителей Донбасса - не просто циферки статистики, а это тоже живые люди единой пока Украины, которые хотят быть услышанными, а не только заткнутыми и запуганными.
Я не вижу смысла держать тут человека, которому сайт нужен как полигон для сарказма, острот, шуток и маразма.

Если посмотреть внимательнее, то Семён Игривый это та же Алекс Ра, только с точкой зрения наоборот. Ей всё равно на чьей стороне быть, плевать на жителей Донбасса, на будущее отношений между РФ и Украиной, на войну, смерть и горе простых людей. Ни совести, ни собственного мнения. Ей главное потролить и быть в центре внимания.
Послушайте это радиоинтервью. На сегодня, на мой взгляд - самое честное и информативное о позиции Украины, и ситуации, в которой Украина на сегодня находится (плеер справа от фотографии) - http://eramedia.com.ua/article/213497-mi_abo_aktivno_nastupamo__jenemo_voroga_abo_prodovjumo_peremirya/
Вот Арестович в радиопередаче высказал такое мнение, что цель победы в войне в том, чтобы после войны не просто был мир, но чтобы был мир даже лучше, чем до войны.

Арестович часто говорил в интервью, что основной враг - это Россия.
А в этой теме Семён Игривый, непосредственно получивший ранение на этой войне, высказал своё мнение (и тех, кто с ним шёл в бой), что враг для него тот (не важно кто), кто желает Украине распада на кусочки.
Вот я из России, но я, например, не желаю, чтобы Украина распалась на кусочки. А я, например, желаю, чтобы в Украине для решения вопросов на первом месте всегда был любой стол для переговоров, а на втором или на пятом месте любой вид оружия, чтобы в Украине как можно скорее перестали стрелять друг в друга и как можно скорее стали договариваться между регионами о дальнейшем взаимном проживании - после войны.

Ну, допустим, выбили Украинские войска всех-всех "сепаратистов-террористов" из страны, всех тех врагов, кто не хочет единой Украины. Дальше-то что делать, дальше-то что планируется предпринять, чтобы после победы, по словам Арестовича, воцарился мир даже лучше, чем до войны, и чтобы не было повода у народа для повторения военных действий внутри страны?

Вот здесь я прочитал результаты опроса фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" совместно с Киевским международным институтом социологии с 12 по 21 сентября 2014 года:
И в этой статистической выборке, в частности, написано:
"Жители самого Донбасса считают лучшим вариантом, чтобы Донбасс оставался частью Украины с получением большей независимости от Киева (42%)".

Вот что с этими 42% жителей надо будет делать победителям, если вдруг они, в целом, захотят жить в единой Украине, но, при этом, по некоторым частным пунктам иметь разные взгляды и решения?
Этих 42% обычных жителей Донбасса победители просто выгонят из Украины после войны или же будут решать с ними вопросы по поводу их региональной независимости по частным пунктам? Хотелось бы услышать ответ от Арестовича на данный вопрос. Может быть, если решить данный вопрос, то и стрелять и с той, и с другой стороны у многих охота отпадёт?
Важно:
Только 7% украинцев соглашаются с тем, чтобы Донбасс стал независимым государством и только 5% - чтобы он стал частью Российской федерации.

Вот вам видео, кто за кого воюет. Эти ребятки точно там не бесплатно. И точно "Аллах А кбар" не тот клич, за которого должен воевать антифашист-антиукраинец. Что будет когда все эти засыльные уедут в свой Дагестан, Чечню, Айзебаржан, деньги ополчению перестанут платить? Кто останется воевать за ЛНР и ДНР? Там нет идейных людей. Наворовать, награбить, уничтожить, убить, переделить, изнасиловать - вот цели нынешней власти. Кто за всё платит? Путин из резервов РФ. Весной, когда цена нефти скатится до минимума, объёмы продаж газа снизятся на две трети эта война закончится и "республики" самоликвидируются.

...я сомневаюсь, что Арестович зайдёт сюда, чтобы Вам ответить, г-н Истоков (Смирнов).
При желании его страницу возможно найти в ФБ.
А мнение "обычных жителей Донбасса", равно как и обычных жителей любого другого региона, на уровне государства, в том числе в законодательном его органе - представляют депутаты, которые именно для этой цели и избираются.
Это уже неоднократно озвучивалось.
Для Паши Данилова и всех прочих -
Что сказал этот парень? Чего я не услышал? Что в России разжигается ненависть к свободным людям?Вы читали хоть одно сообщение в нашей беседе из России наполненное ненавистью? Вот ответные были. Не правда ли? Что в Украине пока ещё не совсем Украинская власть? Она вообще не украинская. Даже предвадители украинских националистов не украинцы. Что делать с русскими Тимошенко ясно сказала в своём телефонном разговоре. И массовые скачки на площадях городов Украины тоже о многом говорят. Чётко видно одно, что он действительно ещё не понял что такое свобода. И не поймёт, её не предвидится. Русским людям всю жизнь морочат голову свободой и заставляют из-за неё убивать друг друга. Это очередная ложь и только. Сколько было войн и революций? Где она свобода? Опять двадцать пять. Есть люди, которые нахавались этого досыта и больше не хотят

"Украина целиком и полностью в составе Российской Федерации..." о_О "Прекратите промышленный вылов рыбы" О_О"Заставляли говорить на украинском языке..."ВСЁ.Надоел мне этот бред и эти переливания из пустого в порожнее.
Из пустого в порожнее всем надоело, не хотят люди понимать друг друга, от этого все проблемы. Чужие проблемы могут показаться бредом. Но не от хорошей жизни люди берутся за автоматы.
Иногда за автоматы берутся - когда хотят жизни лучшей, но по закону - долго и скушно.
"...Иногда за автоматы берутся - когда хотят жизни лучшей..."Иногда ещё за автоматы берутся, когда живущие по соседству берутся за автоматы.
Да, Андрей, плохо , конечно, когда на територию соседа приходят с автоматами и вынуждают соседа брать автомат и защищать свою территорию.))

Вот еще в июне Гиркин-Стрелков давал интервью о том, что местное население не все желает воевать, идти в ополчение..Из более миллиона жителей еле набрали пару тысяч..И бесплатно воевать не хотят.

Жители свое мнение говорят

Просто какое-то навязывание Иосипом помощи и правильных решений Украине..Россия знвет как нужно эить соседу..))

Когда уважаемый актёр несколько раз начинает отвечать в таком интервью на многие вопросы фразой "я в это не верю" - это проще всего. Не веришь - так постарайся проверить. Ведь у нас в любом районе России уже есть беженцы с Украины, настолько их много, практически в каждом городке. Можно узнать, где они размещены поблизости, подойти к ним и спросить из первых уст, скажем, десять или сто человек, почему они оттуда убежали, что с ними и вокруг них конкретно произошло. Разве так не следует поступать, прежде чем просто сказать "я в это не верю"? Но, вообще-то, у многих из россиян тоже есть в Украине и родственники, и друзья, и знакомые, которых мы, естественно, расспрашиваем, и которые думают совершенно по разному на этот счёт - одни думают эдак, а другие совершенно иначе, потому что имеют свою личную историю или историю своих родных или соседей. Вы разве этого не допускаете? И почему же своим близким людям и друзьям, которые живут или ещё недавно жили в Украине нам, россиянам, нельзя верить, а следует верить только жителям Украины, обсуждающим здесь эту тему? Наверное, стоит взвешенно, непредвзято и осмысленно воспринимать аргументы и факты и от тех, и от других.
Наверняка стоит.
Лично Вы, уважаемый Андрей, прежде чем начать озвучивать тут киселёвские эфиры едва ли не слово в слово - скольких реальных живых украинцев опросили?
И если опрашивали хоть кого-то - кто конкретно эти люди и откуда они?
Григорий, Дмитрия Киселёва, на самом деле, я редко смотрю, но не потому что не нравится - просто так получается. И иногда я с мнением Киселёва, кстати, тоже не согласен.

Если я выскажу свой взгляд на корень проблем в Украине, то Вы сейчас снова скажете, что я опять о языке, а это, по Вашему, мало что значит, и эта проблема, дескать, мною надумана и высосана из пальца. А я в сотый раз могу сказать, что этот языковый вопрос, вернее, отсутствие официального решения по языковому вопросу - одна из самых важных проблем, не решив которую на законодательном уровне вряд бывать миру в стране. Если снятие вопроса (по сути о родных языках) в Украине послужило началом массового раздора, то поднятие этого же вопроса может послужить и началом массового примирения.

И в этом плане мне, например, показательна такая рассказанная история, которую я уже пересказывал на акмодаси. История семьи беженцев (переселенцев) из Донецкой области ещё до новой Рады. Ребёнок ходил в украинский детсад, потому что русскоязычных садиков катастрофически в районе не хватало ни для детей, ни для желающих там работать русскоязычных воспитательниц. И складывалась такая ситуация, что ребёнок приходит из сада и со слезами спрашивал у родителей примерно так: "Почему вы со мной говорите на нашем языке, и тётя воспитательница в саду, когда ей звонят по телефону (а звонят ей частенько) тоже говорит на нашем языке, а с нами (детьми) она говорит на каком-то другом языке и ругается, когда мы плохо понимаем?"

Вы тоже можете сказать как и Басилашвили: "Я в это не верю, ну не может быть такое на Украине". Ну и не верьте - Ваше право.

Никто не говорит о том, что эти факты повсеместны. Это частный случай для такой большой страны как Украина, но в корне проблем он очень показателен. Ведь для этой семьи (в частности, конечно) отмена особого статуса языка меньшинств одним из первых законов новой Радой в феврале 2014 года - это, как Вы сами тоже сказали, подлив масла в огонь, чтобы склониться к решению уехать из Украины. Ибо чего же ещё ожидать дальше в языковом плане - не всем, конечно, а этой, в частности, семье - если она уже и так находится в грустной ситуации по поводу родного языка? Ну уехали и уехали. Ничего страшного. Мало кто, в общем-то, это и заметил. Вы, наверное, можете сказать, что можно было бы решить их проблему и как-то по другому. И, наверное, Вы даже будете, по своему, правы. Ну допустим, папе и маме, а заодно и дедушке с бабушкой начать разговаривать в быту только на украинском, чтобы приучить к этому ребёнка или запретить воспитательнице разговаривать даже по телефону на русском или вообще запретить отвечать на телефонные звонки на работе или ещё что-то придумать... Но всё-таки, я считаю, что при любом раскладе в любой стране в 21 веке языковый вопрос должен решаться среди первых - как один из самых важных - официально и на законодательном уровне. А в Украине эта проблема официально не решается, потому что есть, видимо, сейчас масса более важных насущных вопросов и проблем. Вы скажете: "Ну вот затянул опять свою "песню" про язык". Да, затянул, потому что действительно так считаю, что это один из самых важных вопросов. И правильно, что когда Крым присоединился к России, первое, что было принято правительством для успокоения ситуации - это придание статуса государственного в Крыму сразу трём языкам: украинскому, русскому, крымско-татарскому - и уже, по крайней мере, по данному очень важному вопросу не может быть никаких споров и спекуляций.

А в Крыму, тем более, народ на отмену закона (по сути о родном языке) среагировал более массово и более сплочённо. В Крыму я вообще пребывая несколько недель в августе-сентябре 2014 года, провёл там, можно сказать, массовый опрос - везде, где только мог, специально лично расспрашивал о прошедшем недавно референдуме и отношению крымчан к данному факту. В том числе, прояснил для себя то, что, если многие крымские татары вначале были против, то российские паспорта, при этом, они получили, в основном, даже раньше русских. Мне не нужно знать телевизионные проценты "за" и "против" крымчан, если я сам лично опросил там достаточно много людей, кто мне попадался (помимо моих знакомых там): продавцов, водителей, рабочих... вообще любых прохожих. Если только против новой "Красной Шапочки" с обязательными двумя часами в школьной программе Украины родители в Крыму массово собирали петиции (в отличие от жителей других регионов), то, наверное, надо было предвидеть, какая будет массовая реакция на отмену выстраданного ими закона об особом статусе языка меньшинств.

Вы говорите, что отмена этого закона о языке лишь только подлила масла в огонь. Ну, если даже и так, что лишь подлила, то почему бы не принять новый закон, с которым все поймут, что их родной язык защищён - ведь это словно вода сброшенная с самолётов, если и не потушила бы повсеместно пожар раздора, то хотя бы его существенно притормозила. Но Вы считаете, что этот вопрос насчёт родного языка меньшинств - маловажен, и может ждать своего решения десятилетия. Что ж, так считать - это Ваше право.
... не языковый вопрос (это ширма), а бизнес-передел! Копи царя Ахметки, послужили раздором. Поднять народ на бунт? Да раз плюнуть, тем более за тридцать гривенников...Почему Вам ваши знакомые не рассказали об эшелонах из Донецка, в которых "упаковывали" маргиналов, платили по 400 грн. Тарили в эти же поезда водку и колбасу, хлеб фурами!!! И отправляли в Киев, якобы на "антимайдан"...О каком языке речь???
"...не языковый вопрос (это ширма), а бизнес-передел!.."Если и так, то вот и надо бы эту ширму упразднить, чтобы не дать в дальнейшем никакой возможности бизнес-переделу этой ширмой пользоваться в своих корыстных целях, а для это надо бы детально расписать языковую политику Украины во всех необходимых подробностях.
Вот-вот..язык-это ширма.)А отправляли всяких ( мы их образно всех называем титушками) целыми вагонами. Точно так же и Донецке и в Луганске проплачивалось всем митингующим против Украины. Люди и представить не могли что все так окончиться, уж теперь многие не рады, что принимали участие в этой афере.Еще во времена Оранжевой рев-ции автобусы и целые составы приезжали из регионов. Спрашивали их сколько они получают, так говорили что автобусы бесплатно, обеды, бутерброды и по 200 гривен за поездку..Так это еще в те времена далекие. А сейчас говорили антимайдановцы, что по 400 платили им.В общем народ сам виноват во многих своих бедах. За паек многие идут голосовать за указаное лицо,На митинги день за одну партию стоят, а если другая платит больше, то завтра пойдут помитингуют за другую партию..
о_О ...Вы крайне невнимательны, уважаемый г-н Истоков. Ранее я сбрасывал Вам ссылку на действующий закон о языке. Закон принят в 2012 году и отмена не действовала НИ ОДНОГО ДНЯ - и.о. Президента не подписал положение об отмене, а Рада не пыталась преодолеть его вето. Что непонятного??
И да, я считаю, что языковая проблема - надуманная, проблема дебилов и политических проституток. Лично я, не считая себя чрезмерных пядей во лбу, учившись в русскоязычной советской школе, родившись и живя в русскоязычной семье, пользуясь в быту чаще всего русским языком - совершенно спокойно общался и общаюсь на украинском. Совершенно уверен, что живя в Украине - гражданин Украины должен знать украинский, поскольку на этом языке составляются все документы, перво-наперво, чтобы не чувствовать себя иностранцем в любом уголке СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ страны. С детсадом это перегиб, пожалуй - на месте родителей я решал бы вопрос по месту, узнал бы чем руководствовалась та воспитательница, что Вы тут её живописали.
Не так жёстко, но знакомить детей с языком страны, в которой они живут - нужно, безусловно. И чем раньше, тем лучше.
"...на месте родителей я решал бы вопрос по месту, узнал бы чем руководствовалась та воспитательница, что Вы тут её живописали..."

Воспитательница руководстовалась боязнью лишиться работы, потому что в украинском детском саду, даже если для большей части детей в группе родной язык - русский, воспитательница всё равно обязана была строго-настрого разговаривать с детьми только на украинском.

"...Закон принят в 2012 году и отмена не действовала НИ ОДНОГО ДНЯ - и.о. Президента не подписал положение об отмене, а Рада не пыталась преодолеть его вето. Что непонятного??..."

Я сужу не только по словам и обещаниям (о принятии нового закона о языке), но и по делам или по намерениям что-то новое сделать. И, судя по речи Порошенко во Львовском Университете, забрезжило намерение повсеместного введения изучения в школах только украинского и английского языков, но не родных языков разных регионов. И, если так случится, то стоит ожидать новой волны раздора - не менее масштабной, чем референдум в Крыму. Или всё же в регионах дадут возможность углублённо изучать родные языки в школах (как в Сингапуре, например)? Порошенко ведь пока это не разъяснил...
...я не знаю чего там где "забрезжило". Но существует ЗАКОН, который автоматически переводит в статус региональных языков те, на которых говорит минимум 10% населения региона. Если существует проблема на уровне ребёнок-воспитатель детского сада, то родитель должен был обратиться за разъяснением к руководству детского сада, если не поможет - к руководству соответствующих местных образовательных структур. К депутату местного совета, наконец - которого родители выбирали, и который должен представлять интересы избирателей на местном уровне.
Крымчане, дончане, луганчане - чьи интересы, якобы ущемлявшиеся, должны были представлять выбранные ими депутаты, как на местном, на региональном, так и на общенациональном уровне - они почему не действовали по закону...? Об этом Вы не пробовали спросить у тех, кого опрашивали? Думаю, что вряд-ли.
А Вы спросите, при случае.
"...А Вы спросите, при случае..."

К руководству детского сада обращались. Выше - нет. Почему нет, спрошу, при случае... если доведётся.

"...Если существует проблема на уровне ребёнок-воспитатель детского сада, то родитель должен был обратиться за разъяснением к руководству детского сада, если не поможет - к руководству соответствующих местных образовательных структур. К депутату местного совета, наконец - которого родители выбирали, и который должен представлять интересы избирателей на местном уровне..."

Но у каждого свои приоритеты в том, за что стоит бороться, а за что нет, то есть, большого смысла не имеет. Вы знаете, я на их месте, наверное, сделал бы тоже самое - то есть уехал бы из страны, ибо, если за право своего ребёнка разговаривать в детском саду на родном языке надо упорно бороться на уровне департамента и правительства, причём бороться в одиночестве даже если почти все вокруг тебя разговаривают на твоём же языке в твоём регионе, но это считается не общей проблемой, а частным случаем... Да ну его тогда уж - это государство, лучше уж уехать туда, где у ребёнка или есть возможность разговаривать на родном языке в детском саду, какой бы национальности он ни был, или за это право человеку в своём родном языковом регионе не надо бороться одному, так как это считается не его частным случаем, а общей проблемой. Вот в Крыму большинство единовременно восстало против отмены закона о языковой политике, возможно, даже подсознательно. А в других регионах до каждого, наверное, это будет доходить в разное время - по степени реализации или не реализации конституционного права каждому изучать и развивать свой родной язык.

Итак, что Вы советуете предпринять по этому языковому вопросу подобной семье дончан мне понятно - бороться в одиночестве вплоть до самых высших инстанций.
Теперь мне уже становится интересно, что бы уважаемый Басилашвили посоветовал предпринять этой семье по данному вопросу?
Тоже спрошу, при случае...
Дончане - живут в Ростове-на-Дону... В Донецке - донетчане! И это тоже языковый вопрос?! Ваши знакомые просто нагло соврали по поводу детского сада, и мы уже неоднократно это обсуждали...А другие примеры есть у Вас?
"...Дончане - живут в Ростове-на-Дону... В Донецке - донетчане!.."

Извините, конечно. Спасибо за поправку.

"...Ваши знакомые просто нагло соврали по поводу детского сада, и мы уже неоднократно это обсуждали...А другие примеры есть у Вас?.."

Я считаю языковый спорный вопрос даже при наличии других спорных вопросов - одним из самых ключевым, поэтому и привёл этот частный случай с детским садом, выведя его в объёмную дискуссию, в ответ на интервью с Басилашвили, который так же как и Вы говорит на многое просто: "Я в это не верю, ну не может такого быть на Украине..."

Есть и другие примеры, рассказанные очевидцами, но боюсь, что они займут у меня ещё больше времени на то, чтобы доказать Вам, что те, кто их мне рассказывал, мне нагло не лгали. Эдак, всех беженцев или переселенцев, приехавших с Украины за последний год, которых у нас уже весьма много, можно поголовно обвинить в том, что они лгут. А зачем им - многим - это надо?..
Затем, что "очевидцам" и прочим бедолагам, "ущемлённым, притеснённым хунтой" - охотнее дадут вспомоществование. Затем же, зачем канючат попрошайки "мы-ва-пще-не-ме-стны-е-от-ста-ли-от-по-ез-да-в-три-ца-ть-о-сь-м-ом-го-ду".
Ещё затем, чтоб Вам и таким как Вы картинку-агитку показать по ТВ. Вам открытым текстом говорят - ЛГУТ ваши липовые очевидцы, либо передают из уст в уста легендарные какие-то единичные частные случаи. Чтобы на корню пресечь которые - очевидцам нужно было действовать по действующему Законодательству Украины, а не тикать в Россию от воспитательницы или даже директрисы детского сада, тем более не начинать грабить и разрушать свой регион под предлогом притеснения русского языка.
Вам говоришь говоришь очевидные простые вещи - Вы же всё без конца и краю свою заезженную пластинку елозите...((
"Вот в Крыму большинство единовременно восстало против отмены закона о языковой политике... до каждого, наверное, это будет доходить в разное время..."
"Итак, что Вы советуете предпринять...?"
Много раз уже пытался донести до Вашего нервного узла, извините - отмены никакой не было, ни де-юре, ни де-факто. В Раде был подан безответственный проект закона об отмене статуса региональных языков, который не вступал в законную силу, поскольку был ветирован и.о. Президента. Из коего проекта - "доброжелатели" Украины раздули лавину спекуляций, кои Вы по сей момент пережёвываете, сиречь муссируете. Уж я и не знаю когда ДО ВАС это дойдёт, когда "придёт то время"?
Если для каких-то людей проще уехать из своей страны, нежели законным порядком отстаивать свои и своей семьи законные права, Богом и Родиной им предоставленные... - пущай себе едут. Ехали они за желанными богатыми российскими подачками, преимущественно - Вам ранее отвечала Ольга Бабицкая. Многие из этих людей, облапошенных пропагандой, продавшихся за 30 сребренников - ранее своими руками, буквально за уши притащили войну и беду в свой дом. А потом бежали от этой войны в Россию. Теперь они сцуко страдальцы, потерпевшие от "хунты"... Тем же, реально пострадавшим, кто эвакуировался вглубь Украины - тут оказывается вся возможная поддержка и государством и волонтёрскими структурами.
Тем паче, если вместо защиты своих законных прав законным же путём - человек начинает агитировать за развал страны, сдуру ли, осознанно ли, тем паче хватается за ствол - такой человек есть преступник и неотвратимо будет отвечать по закону, либо будет уничтожен при оказании вооружённого сопротивления законным властям.
Уверен - к этому нужно стремиться и так в Украине обязательно будет.
Точка.
Более по этому вопросу мне добавить нечего.
P.S. Вот ответ Басилашвили было бы услышать крайне интересно.
"...P.S. Вот ответ Басилашвили было бы услышать крайне интересно..."

Ещё хотелось бы спросить у Басилашвили в добавление к интервью с ним об Украине - каково же его мнение по поводу недавнего высказывания Яценюка о вторжении СССР в Украину и Германию.

Цитата слов Яценюка (на 2-й минуте этого видео):
"...Русская агрессия на Украине - это атака на мировой порядок и на порядок в Европе. Мы все ещё хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию. Этого нужно избежать. Ни у кого нет права переписывать результаты Второй Мировой Войны. И это пытается сделать российский президент, господин Путин..."

Причём Яценюк это заявил не где-нибудь, а в самой Германии, и журналистка, выслушав такое, даже не попросила его уточнить, что он конкретно имел ввиду под словосочетанием "советское вторжение" в контексте Второй Мировой Войны.
Если так и далее Яценюка будет безответно заносить, то, может, мы вскоре услышим от него, что и Киев в июне 1941 года вдруг на самом деле советские самолёты бомбили?..
Так к распрям между гражданами Украины на почве изучения родного языка мало помалу добавляются распри на почве изучения своей истории.
Возьму на себя смелость предложить более быстрый вариант, чем ждать ответа Басилашвили)) Зайдите на сайт телеканала "Дождь" - там есть объяснение высказывания г-на Яценюка. Своими глазами видел.
Формулировка скользкая, это надо признать.
Вторжение в Украину подразумевалось, надо полагать - в начале 20-го века.
Вторжение в Германию - почти полувековая оккупация Союзом восточной её части.
Телеканал "Дождь"... Это не тот ли телеканал, который год назад решил провести в России всеобщий опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней"? И, когда телеканал увидел скорую всенародную возмущённую реакцию россиян даже на саму такую постановку вопроса, то данный опрос очень быстренько был свёрнут и удалён с сайта "Дождя".

"...Формулировка скользкая..."

Я бы сказал, что это не скользкая формулировка, а скорее скользкая манипуляция.

"...Вторжение в Германию - почти полувековая оккупация Союзом восточной её части..."

А про западную часть Германии, оккупированную американскими и английскими войсками после 1945 г. - Яценюк вообще ничего не слышал или просто забыл об этом упомянуть?
Российские войска были выведены полностью из Германии в 1994 году. А сколько американских войск было постоянно в Германии после войны и когда были выведены американские войска из Германии? Это узнать Яценюку перед таким заявлением, наверное, было просто не досуг... Очень интересно, как бы прокомментировал телеканал Дождь подобное же словосочетание Яценюка и об "американском вторжении" в Германию в контексте Второй Мировой Войны?
о_О ...там, на сайте - просто выложено объяснение, предоставленное украинской стороной. Просто это был первый источник, который мне выдала поисковая система.
Американские и британские оккупационные войска из Германии были выведены, насколько я могу судить - в 1947 году, в любом случае не позднее 1949 года.
Утомил меня разговор с Вами, товарищ Истоков (Смирнов).
И ещё... мне жаль Вас.
"...Американские и британские оккупационные войска из Германии были выведены, насколько я могу судить - в 1947 году, в любом случае не позднее 1949 года..."Если вы имеете в виду что после 1949 года несколько сот тысяч американских войск уже были не оккупационные, и находились юридически в ФРГ не на основании США, а на основании НАТО, - то и советские войска после 1949 года находились в ГДР тоже на основании Договора с ГДР и позже Варшавского Договора. СССР согласился вывести войска из Германии в ответ на обещания американцев не расширять больше НАТО на восток, но американцы этих обещаний не выполнили. Советские войска полностью выведены из Германии в 1994 году, а американские войска нет, и, хоть численность американских войск снижалась постепенно, но ещё только в прошлом 2014 году в Германии дислоцировалось более 50 тысяч американских войск. Это, кстати, в 2 раза больше, чем год назад по договору было российских войск в Крыму. "...Утомил меня разговор с Вами, товарищ Истоков (Смирнов)..."Лучше утомляться разговором, но хоть и с трудом переходить к конструктивным переговорам, чем неутомимо стрелять друг в друга, но не приходить к общему знаменателю.
...Вы в самом деле не ощущаете разницы между американскими войсками в ФРГ и краснознамённым ГСВГ? о_О Мне бы не хотелось так думать.Чойта западные немцы в ГДР не тикали. Зато ворота из ГДР, из совеЦЦкого рая - охраняли вооружённые до зубов "ангелы". Цитируем Вики: "По современным российским данным общее число погибших при попытке пересечения границы составило 192 человека (погибли от применения оружия пограничниками ГДР, утонули, разбились и т. д.), ранения получили около 200 человек, свыше 3 тысяч были арестованы. По некоторым оценкам, при попытке пересечь Берлинскую стену с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года погибло 645 человек".
"...Чойта западные немцы в ГДР не тикали..."

Вообще-то ещё до начала войны 1941 года (исторически так сложилось), что восточная Германия была развита экономически хуже, чем западная. Это факт. Так что, как минимум, дело не только в Советской опеке над восточной Германией. Да, в ГДР немцы жили несколько хуже, чем в ФРГ, но зато в ГДР немцы жили в 2 раза лучше, чем в "оккупировавшем" их СССР, а вот после падения берлинской стены произошло, мягко сказать, не справедливое слияние двух национальных частей, и западная Германию по сути поглотила восточную, сделав восточных немцев как бы людьми второго сорта по отношению к западным.

И, между прочим, именно Сталин предложил ещё в 1945 году, сразу после победы, не расчленять Германию, а оставить единой страной, но остальные союзники выступили категорически против. Интересно, почему? Наверное, потому что для американцев нужна была не очень повреждённая войной и более богатая ресурсами западная часть Германии, и видимо, в оккупации Германии США были более заинтересованы, чем СССР - раз были против единой Германии, в отличие от СССР. Но, если бы Яценюк и об этих исторических фактах в контексте "советского вторжения" поведал в самой Германии, то ему вряд было бы на что надеяться в получении денег для Украины.
Андрей..., я просто поражаюсь этим Вашим экзерсисам, ей-Богу. "не справедливое слияние двух национальных частей", то-бишь объединение Германии - сами немцы считают своим национальным триумфом, и одним из величайших событий 20-го века. Немцы хоть с востока, хоть с запада Германии - имеют совершенно свободную возможность передвигаться, жить, работать - как в любой точке собственно Германии, так и в ЕС в целом.Далее - какая "не очень повреждённая войной западная часть Германии"? о_О Авиация союзников не могла дотянуться лишь до горных районов - остальная страна, в первую очередь промышленные районы - были тотально в руинах.Американцы, возможно, были против единой Германии - потому что единая Германия всю свою историю, рано или поздно, начинала показывать милитаристские зубы. Сталин был за единую Германию, возможно, потому что никогда не оставлял надежды использовать её в качестве ленинского "ледокола революции".А Яценюк, при всём его "кроликовом" имидже - человек неглупый, коли добрался до второго в государстве поста. Потому, возможно, и не стал нести откровенную чушь, которую Вы тут упорно впариваете, ув. г-н Истоков (Смирнов).Вам уже привели объяснение его слов - да, оговорился человек. Но Вы как тот поломанный патефон всё крутите по кругу одну и ту же дорожку.
"...А Яценюк, при всём его "кроликовом" имидже - человек неглупый, коли добрался до второго в государстве поста..."

А кто сказал, что Яценюк глупый? Он вовсе не глупый. Я бы даже сказал, прагматично весьма продвинутый.

"...Вам уже привели объяснение его слов - да, оговорился человек..."

Но разве где-нибудь опубликованы личные слова Яценюка типа "так и так мол, это я, дескать, в Германии оговорился, сказал так, а меня поняли эдак"?.. После такой нахлынувшей волны, вызванной его "оговоркой", пока кое-где опубликованы лишь чьи-то комментарии к его словам, но не его собственные. У нас даже очень вольный на выражения Жириновский и то комментирует, когда какой-то его "перл" вызывает бурную общественную волну. Но Яценюк этого не сделал. Поэтому невольно возникают некоторые сомнения в том, что он действительно оговорился в Германии, а не сказал так, как сам думает или же так, как его "попросили" сказать.

На самом деле (с точки зрения прагматизма) даже ультрапатриотам украинцам более чем россиянам следует "ставить на вид" Яценюку такую вольность в выражениях при официальном представлении своей страны во время визитов в европейские страны. Ведь такими, мягко сказать, невнимательными оговорками в лице Яценюка дискредитируется и всё нынешнее правительство Украины, которое он представляет, и, чем чаще у Яценюка будут подобные оговорки в Европе, тем быстрее нынешнее правительство Украины будет дискредитировано в глазах европейских обывателей, в которых память о Второй Мировой Войне ещё не изжита - ведь пока что ещё, к примеру, 6 июня (день высадки союзных войск в Нормандии) широко празднуется в Европе каждый год.
Память не изжита - не только о 2-й Мировой, но и о СССРовском "рае земном", о пражской весне, и прочих радостях пролетарского интернационализма. И герб СССР - серп с молотом, наложенные на земной шар, и первоисточник из основополагающих трудов тов. Ленина - у кого мозг не высох, те тоже ещё помнят.
Давайте украинцы сами разберутся, без вашего (в т.ч. Вашего персонального) незваного участия - чего им "следует" и чего не следует?
Вы, живущие в стране-изгое, против которой объединился весь цивилизованный мир, у которой золотовалютный резерв не бесконечен - займитесь своей страной и своей жизнью, оставьте Украину в покое, наконец.
И в Грузии, и в Литве, и в Казахстане и других гос-вах главным государственным языком считается -грузинский, литовский, казахский, а остальные языки второстепенными. Так почему так не может быть в Украине..Почему не должен быть государственный язык украинский? )
"...И в Грузии, и в Литве, и в Казахстане и других гос-вах главным государственным языком считается -грузинский, литовский, казахский, а остальные языки второстепенными..."

Если, допустим, в отношении русского языка, на постсоветском пространстве, то это по разному в разных странах.

В Грузии и Литве, согласен, русскоязычный сектор в образовании искусственно снижается и сужается. И там, конечно, регулярно возникает социальная напряженность по этому поводу.

А вот с Казахстаном, по моему, Вы несколько заблуждаетесь. В Казахстане вполне сбалансированная языковая политика: только казахский является государственным языком, но, при этом, русский язык имеет такое же официальное хождение наряду с казахским (в государственных организациях, органах самоуправления, делопроизводстве и так далее). Вот и думайте - второстепенный язык русский или нет в Казахстане. Ну и пускай он называется второстепенным, лишь бы был результат, лишь бы не было в стране даже повода для напряжённости из-за языка даже по частным случаям. Что касается школ Казахстана, из википедии: "в 2013/2014 учебном году — из 2,5 миллиона учащихся школ республики 1,7 миллиона обучались на казахском языке, 808,6 тыс. — на русском, 98,3 на других языках".
В 2007 году в Казахстане на государственном уровне был принят культурный проект "Триединство языков" — казахского, русского и английского. А с 2011 года в Казахстане начала реализовываться государственная программа до 2020 года - с идеей вообще привести Казахстан от триединства языков к полиязычному образованию. Если у них это получится, то это вообще будет сильно:
Вот так в СССР, со столицей в Кремле, получали республики руководство свыше и велась руссификация населения. И не потому что Украина и другие республики не хотели развивать свою культуру и язык, а потому что были указания свыше. Ну, неужели тут еще могут быть какие-нибудь споры.
А мне так всё равно какой в стране гос. язык, главное чтобы все друг друга понимали. Я так вообще за единый язык в мире, чтобы все объединились, чтобы все избавились от пограничных заборов и построили единую культуру общей планеты Земля. Но это если и будет, то ещё нескоро.
Я тоже за мир, взаимопонимание, любовь, уважение между народами.
А о чем опрашивать? Опрашивать почему уехали в Россию? Ну так война же..разруха..уехали чтобы не попасть под обстрел. Уехали потому что надеялись на то, что в России будут получать зарплату хорошую, пенсии хорошие, что заживут красиво..и возможно мечтали о том, что будут жить не гле-нибудь на окраине России, а в столице или рядом со столицей, получат жилье.. Вот причины покинуть регион родной.В Украине много беженцев тоже. Некоторые уехали именно в Украину потому что их там начали преследовать, угрожать,т.к. они были за единую Украину. Некоторые действительно видели себя жителями украинского государства, не хотели другого гражданства,отчетливо понимали что в России больших перспектив не видать,что это большая афера..Повторно ставлю ролик .В котором самопровозглашенному губернатору Губореву задают вопрос жители...говоря о том, что не было притеснения русского языка..никто им не угрожал, просто люди хотели повышения уровня жизни
"...Повторно ставлю ролик .
В котором самопровозглашенному губернатору Губореву задают вопрос жители...говоря о том, что не было притеснения русского языка..никто им не угрожал, просто люди хотели повышения уровня жизни..."

Я здесь написал об одной частной истории, рассказанной мне, о притеснении родного языка. Мне попадались также и в сети другие частные истории о подобном притеснении (не масштабные, правда, а такие же частные). Кто знает, возможно, у женщины в приведённом Вами ролике нет внуков, которые ходят в детский сад или у её внуков есть возможность ходить в русскоязычный детский сад. Но, если бы эта семья к моменту снятия этого ролика не уехала из Донецкой области, и тоже оказалась бы на этом собрании, то, возможно, у этой женщины на собрании оказались и оппоненты в их лице.
Еще раз этот же ролик, тут лучше слышно..
Ну что ж такое..ну, ей- богу... Никто там не притеснял людей с языком..Да и сам-то Янукович еле научился на укр яз говорить..вынужден был,так как он глава был государства..и все эти регионалы, которые с тех краев..тоже говорят на рус. языке и никто им не угрожал. ))Это запугали людей. что будет запрещено..А вообще-то разве плохо, что дети будут знать два языка. Если родители не знают, проживающие на Украине, то хоть дети выучат язык. У нас , когда начали открываться детсады на укр. языке, то родители даже рады были.А вот мне еще интересно- В Росии же половина жителей не русских..если , например, в Москве или других городах проживают другие национальности, то они в русские детсады ходят или нет, в школы русские или нет?
"...А вот мне еще интересно- В Росии же половина жителей не русских..если , например, в Москве или других городах проживают другие национальности, то они в русские детсады ходят или нет, в школы русские или нет?..."В разных регионах это происходит по разному. В зависимости от плотности той или другой национальности, преобладающей в регионе учреждается необходимое количество детсадов и школ, в которых установлен тот или иной родной язык - основной для обучения. В любом случае, в языковом вопросе распрей не бывает - как это, в принципе, и было ещё в СССР во всех союзных (или автономных) республиках, включая и Украину, и каждая союзная или автономная республика имела право вести свою языковую политику, разумно маневрируя в пропорциях. То есть, если регион преимущественно русскоязычный, значит, количество русскоязычных детсадов и школ больше, а, если регион преимущественно украиноязычный, значит, больше количество украиноязычных детсадов и школ, но не наоборот, как, например, сложилось за последние 20 лет на Востоке Украины или, скажем, в венгерских районах Украины.Нужно, чтобы на законодательном уровне была прописана детально тонкая грань для манёвров, чтобы с одной стороны украиноязычные люди не боялись искусственной русификации и были защищены от неё, но, при этом, чтобы и русскоязычные или венгероязычные люди не были ущемлены в таких же конституционных правах на изучение и развитие своего родного языка, то есть, чтобы количество детсадов и школ соответствовало разумной пропорции, а этого, как я понимаю, не было ещё чётко прописано и расписано в законе о языковой политике, который к тому же и был отменён ещё вдруг, но наложено вето на отмену которого. То есть недоработанный до логического завершения закон о языковой политике вроде бы как он и есть, но его практически и нет - потому что он ещё явно не доработан. А, если ещё к этому вдруг добавится повсеместная система в детсадах и школах - только украинский+английский, а родные языки изучайте сами как хотите - то очевидно, что быть новой волне распрей на почве языка.
Я с 1962 года жила в Полтаве. Это украинский город и ему почти 1000 лет. Так вот , в то время , когда я была ученицей, было в Полтаве 37 школ. И всего на украинском языке преподавание было в 5-6 школах. А в русских школах украинский язык был 3 раза в неделю 1 раз литература и два раза мова. В селах, конечно, на укр. яз было обучение. Но это нормально? Разве это не было притеснение укр яз? ( Точно так было и в других республиках при СССР) А уже после развала СССР укр правительство решило, что если Украина отдельное государство, то нужно чтобы жители знали укр яз..А то ведь укр яз вообще можно забыть. Это правильно или нет? Я думаю, что правильно. Почему Русская литература в Украине должна занимать главенствующее место, а украинская литература заднее место.?
Точно так же сделали все отделившиеся республики.
Вот в Крыму ведь половина татар, а в школы русские ходят дети..и не умирают..привыкли..))

Опровержение брехни рос. СМИ

Вот что говорил Тягнибок о языке. Все госслужащие должны знать государственный язык.

Ну, до смешного доходит
как этот деятель непоследовательно доказывает свое мнение в беседе с Ляшко
Но этот форум был еще за времена Януковича.

"...Я с 1962 года жила в Полтаве. Это украинский город и ему почти 1000 лет..."

И тысячу лет назад в Полтаве, может, тоже говорили на нынешнем украинском языке? А в Москве тысячу лет назад говорили, может, на нынешнем русском? Наверное, всё же была раньше Киевская Русь, которая включала в себя нынешние и Киев, и Полтаву, и Москву... А вот какой язык тогда в Киевской Руси преобладал, кто знает: нынешний украинский, нынешний русский, или нынешний белорусский?.. Потом по истории советской (не знаю как по нынешней украинской) мы проходили, что Полтава из Киевской Руси переходила то под власть татаро-монголов, то под литовцев, то под поляков, то почти перешла под шведов, но Пётр Первый шведов под Полтавой раздолбал, и Полтава осталась в русском царстве до тех пор, пока не рухнула империя и Ленин учредил государство Украину. Видимо, исторически так сложилось, что по национальности в Полтаве жили по преимуществу украинцы, но приучились в основном говорить и учиться преимущественно на русском. Даже гениальный Гоголь, родившись на Украине, начавший свое обучение, кстати, с Полтавского уездного училища, почему-то стал сочинять на русском, а не на украинском. И кто же Гоголь в связи с этим - больше русский или больше украинский писатель? Я, думаю, что Гоголь - наша общая гордость, и не нужно его делить.

И, кстати, если бы Вы учились при СССР не в полтавской школе, а в украинской сельской школе, то мы бы с Вами здесь, возможно, сейчас и не общались на русскоязычном форуме. А Вы здесь довольно часто. Значит, что-то Вас всё же заинтересовывает в русскоязычном общении. А, если русскоязычных школ на Украине вдруг больше не будет, то постепенно будет, к сожалению, и меньше здесь общаться граждан Украины.

"...Так вот , в то время , когда я была ученицей, было в Полтаве 37 школ. И всего на украинском языке преподавание было в 5-6 школах..."

Наверное, это не правильно, если большинство украинцев в Полтаве хотели при СССР учиться в украинских школах, но им это не позволяли. Допустим, это правда... Хотя вряд ли не позволяли. Ну допустим, правда... Так что ж, теперь, значит, за это не позволять, к примеру, жителям Донбасса, изучать углублённо свой родной язык, если многие люди там хотят продолжать учить своих детей в русскоязычных школах?

А мне кажется, что многие родители сами хотели в советской Полтаве обучать своих детей в русскоязычных школах. Ведь всё зависит от того, куда ребёнка готовить. Я вот себя пробую поставить на место советского полтавчанина. Если, к примеру, становиться каким-то учёным, то вряд ли на украинский язык и тогда, и сейчас много переведено с русского книг для углубленной научной работы. То есть, при возникающей дилемме - хорошо знать родной язык и хуже знать науку или хорошо знать науку и хуже знать родной язык - каждый родитель с ребёнком вправе делать свой выбор. Главное, чтобы этот выбор в разумных сбалансированных пропорциях - был. А для этого и нужен подробно всё разъясняющий и действующий во всех регионах страны государственный закон о языковой политике.
На счет Киевской Руси и Москвы.
– Во время существования государства Киевской Руси про Московское государство не было ни одного упоминания. Известно, что Московское княжество, как улус Золотой Орды, основанно ханом Менгу-Тимуром только в 1277 году. К этому времени Киевская Русь уже существовала более 300 лет;
Была Суздальская земля -земля Моксель.
С конца XIII до начала XVIII в. народ этой земли называли московитами.
В IX-XII в. обширный край от Тулы, Рязани и нынешней Московской области, меря, весь, мокша, чудь, мордва, мари и другие – все это народ «моксель». Эти племена стали впоследствии основой народа, что прозвал себя «великороссами».

Ну, Андреееей, Со времен Петра 1 и потом Екатерины 2 постоянно проводилась руссификация населения. А уж за времена советской власти и говорить не нужно...))

Уже в 1958 г. компартия принимает постановление "Об укреплении связи школы с жизнью ...", где акцентируется внимание на усилении изучения русского языка. С 1961 г. коммунистическая партия провозглашает теорию и политику: "слияние наций", "двуязычия", "языка межнационального общения.
В 60-х годах в областных центрах и в Киеве украинские школы составляли 28%, а русские - 72%, в других городах соответственно 16% и 84%.

В 70-х годах образование становится объектом форсированной русификации: если в 1961 году школы с украинским языком обучения охватывали 69% учащихся, то в 1971 г. - 60%, а в 1977 г. - 58%. Русском языке обучалось соответственно 30%, 39%, 41% учащихся.

В 1978 г. принята очередная партийное постановление "О мерах по дальнейшему совершенствованию изучения и преподавания русского языка в союзных республиках". Это привело к тому, что число учащихся, которые изучали в школах украинский язык, уменьшилось до 49%, в то время как украинский среди населения республики составляли почти 73%.
Действовала цензура. Газеты стали выпускать на русском языке в основном.
Более половины украинских театров ставила спектакли на русском языке. Одесская киностудия из 60-ти отснятых фильмов на украинский язык выпускала лишь Три. Репертуар кинотеатров на 99% был русскоязычным.
Тогда же главенствовала ком.партия и если не выполнять указания партии, то - враг.)

Вот нашла ролик исторический

"...Ну, Андреееей, Со времен Петра 1 и потом Екатерины 2 постоянно проводилась руссификация населения. А уж за времена советской власти и говорить не нужно..."

Так, допустим, это было именно так, как Вы утверждаете. И к чему же здесь приложена Ваша доказательная статистика? Наверное, к тому, что если украинский народ искусственно русифицировать, то у него может возникнуть отторжение от страны вплоть до желания отделиться? Не для этого ли приведены Ваши доводы? Или же язык был тоже просто одной из ширм на желание отделиться, а на самом деле виной всему "чьи-то копи", проплаченные на эту затею?

Но, согласно Вашему же утверждению, доказываемому приведённой Вами же статистикой, напрашивается следующий вывод:
если у целого региона СССР, где преимущественно проживал украинский народ, могло произойти желание отторжения из-за искусственной русификации, то и у целого региона Украины, где преимущественно проживает русскоязычный народ - тоже может возникнуть отторжение из-за искусственной украинизации. Такая вот напрашивается логика.

Устаревшее значение слова "язЫки" - народы. Это значение до сих пор сохранено в нашем общем церковно-славянском языке. Так что, искусственно ограничивать развитие какого-то языка, тем самым, всё равно что искусственно ограничивать развитие этого народа. Причём, как утверждают лингвисты, не обязательно язык сохраняется даже тогда, когда у народа есть своя письменность. Но язык всегда сохраняется до тех пор, пока народ продолжает общаться на своём родном языке. Вот почему любому народу, если народ хочет сохранить для себя свой язык, если народ хочет сохранить себя как народ, важно иметь возможность давать своим детям школьное и, особенно, дошкольное образование - на своём родном языке. И народу, проживающему в одной стране с другим народом, надо уважительно относиться к таким же пожеланиям по образованию своих детей на родном языке, имеющимся и у другого народа.

Учёные-лингвисты сейчас уже серьёзно говорят о том, что к концу нынешнего века количество языков на Земле может сократиться вдвое, по пессимистическим прогнозам - на 80%. И ведущие учёные -лингвисты уже призывают мировое сообщество относиться к сохранению языков точно так, как оно относится к сохранению биологических видов. Русскому и украинскому языку ещё, конечно, далеко до занесения их в "Красную книгу". Но, чем лучше и детальней выстроена языковая политика страны, при которой может быть хоть и один государственный язык, но, при этом, свободно развивается наибольшее количество языков, иными словами, чем "Красная книга языков народов страны" обширней, тем на самом деле богаче эта страна, тем разнообразней и многокровней её культура, и тем стране легче выживать в конкурентной мировой борьбе.

Общая культура страны постепенно обедняется при сокращении числа культур и народов, которые её составляют, а основой каждой культуры любого народа является его родной язык. Поэтому искусственное ограничение развития любого родного языка внутри своей страны, в конечном итоге, приведёт к обеднению общей культуры любой страны. Все люди разумные, в конце концов, должны понять, что природное разнообразие, в том числе и в сфере культуры, важно для общего выживания и любой страны, в частности, и всего человечества, в целом.
Во-во, на ТРИ МИЛЛИОНА украинцев в России (это немногим меньше населения Донецкой области, кстати) - есть ли хоть одна школа с украиноязычным преподаванием?
"...на ТРИ МИЛЛИОНА украинцев в России... ...есть ли хоть одна школа с украиноязычным преподаванием?..."

Давайте уточним.

Эти три миллиона украинцев родились в России до распада СССР или приехали после? Это же имеет значение.

Эти три миллиона украинцев рассеяны по всей России или большинство из них проживает в одном районе? Это же тоже имеет значение.

Сколько из этих трёх миллионов хотят обучаться в украиноязычной школе?

Если бы три миллиона украинцев плотно проживали в одном районе России, у них вполне могла быть и автономная украинская республика как у татар, осетинов, чеченцев... А в своей автономной республике можно по закону РФ и самим регулировать свою языковую политику.
о_О ...о боги, да какая разница где родились и когда приехали - ГРАЖДАНЕ они вашего государства, понимаете? Рос-си-я-не, ровно такие же как Вы, и как Вова Путин.И есть регионы, та же Тюмень, например - где украинцев значительно более 10% населения. И что, есть там украинские школы?
"...И есть регионы, та же Тюмень, например - где украинцев значительно более 10% населения. И что, есть там украинские школы?.."

А Вы не допускаете мысли, что многие украинцы, родившиеся в Тюмени после распада СССР, нормально относятся к тому, чтобы отдавать своих детей в русскоязычный детский сад, видимо, потому что вполне ассимилировались с русской культурой и местным государственным языком? Точно так же, как и многие русские, родившиеся в Киеве или Полтаве, или Львове после распада СССР, спокойно относятся к тому, чтобы отдавать своих детей в украинский детский сад, видимо, потому что так же вполне ассимилировались с украинской культурой и местным государственным языком. Наверное, так. Если бы было иначе, то, наверное, кто-то из жителей Тюмени, украинцев, заявлял бы, если не в СМИ, то хотя бы в блогах интернета о подобном желании. И, если бы кто-то эту проблему пытался использовать как "ширму" для своего бизнес-передела в России, то мы, наверное, тоже бы это услышали.
Угу.
В сталинском СССР, поди, тоже не существовало ни репрессий, ни культа личности - просто потому что никто не возмущался. Так сказать: нет заявы-нет проблемы. Ну либо всех, в т.ч. семьи репрессированных, существующее положение вещей устраивало, правда, Андрей?
...
Ровно так же - не допускаете ли Вы мысли, что большую часть населения Донбасса существующее положение вещей с языками вполне устраивало, а бузу подняли маргиналы, так и не сподобившиеся за два с лишним десятилетия - ни освоить родственный украинский язык, ни уехать на родину языка, который они так-сяк с детства смогли освоить?
А вот интересно в паспортах у жителей украинских регионов наверняка написана у большей половины национальность "Украинец"..Я, например, родилась в Южно-Сахалинске. Но потом пришлось жить в Украине.. Кто-то может родился в Прибалтике, России, Азербаджане и др. Но коль ты имеешь прописку и постоянное место жительства в этой стране, то чего ж становится в позу против языка. Коль живешь в в стрене, то нужно исполнять и принимать законы страны..))
"...А вот интересно в паспортах у жителей украинских регионов наверняка написана у большей половины национальность "Украинец"..."

В Российских паспортах нынче нет графы "национальность", как раньше - в советских паспортах. Скажите, а в нынешних украинских паспортах есть графа "национальность"?

"...Но коль ты имеешь прописку и постоянное место жительства в этой стране, то чего ж становится в позу против языка..."

Да, согласен, в позу против единого государственного языка становиться, действительно, ни к чему. Конечно, каждый обязан знать государственный язык страны, в которой живёт. Да даже, если не только живёт, но и для получения рабочей визы каждый, наверное, должен пройти определённый тест на знание государственного языка страны, где он собирается работать. Но всё-таки любой гражданин своей страны, наверное, имеет право сам определять для себя необходимую лично ему пропорцию: в какой степени ему для жизни нужно знание государственного языка, а в какой степени ему для жизни нужно знание родного языка или даже не родного языка.

Вот у меня двоюродная сестра замужем за татарином, который рассказывал, что он из региона, где преобладают в нескольких соседних селениях татары. Но в его селении родители, в основном, сами хотят иметь школу на русском языке и татарский изучать как предмет, а в соседнем селении, в основном, хотят иметь школу на татарском языке и русский изучать как предмет. Но всё это без многолюдных распрей как-то решено на местном уровне, не доводя конфликт до столицы, исходя из пожеланий основной части жителей - даже не региона, а конкретных селений, граничащих друг с другом.
Вот и я за то, чтобы решать местные проблемы - на местном уровне. Не раздувая пустяшный, надуманный, по сути своей, конфликт - до пожара национального масштаба с перекрёстной стрельбой из тяжёлой артиллерии, и тысячами жертв с обеих сторон.
Во время войны тысячи погибли, разруха, многие остались без близких и без жилья..
мне кажется, чтобы избежать этого,если бы знали чем все окончится, чтобы все были живы и здоровы, многие жители восточной Украины были бы согласны отдать своих детей и турецкие или арабские детсады, нежели потерять мужа, отца, брата, и теперь самим скитаться ,не имея ни кола, ни двора...
Когда-то люди дали право управлять собой, вот и управляют ими до сих пор.
"...Когда-то люди дали право управлять собой, вот и управляют ими до сих пор..."Видимо, когда-то люди дали "кому-то" право управлять собой (то есть, потеряли это своё право), вот и управляют ими до сих пор.
Прочла и расплакалась... Почему люди не хотят знать очевидные вещи? Почему не слушают действительно мудрых людей? И таких почему - множество... Буквально вчера, знакомый человечище из Донецка каялся в телефонном разговоре: "нам навязали... мы не знали, что так будет, сможешь меня простить?!!" Очнулись? Дошло?!
Да..до многих дошло..запугали народ "бандеровцами-убийцами,..хунтой"..а народ всего лишь хотел повышения зарплат и пенсий..т.е. улучшения жизни. Теперь люди признаются там,что им было вовсе не так уж и плохо..никто их не терроризировал укр. языком..типа нормально жили..
Но переселенцы, чьи родственники остались жить на востоке , говорят о том, что когда звонят родственникам, то те не верят, что тут у нас тихо и спокойно, что к ним относятся тут хорошо и нет никаких бандер- фашистов..никакого запрета языка русского нет.. Вот так запудрили людям мозги!!
Тут то чего молчим, братья россияне?
Басилашвили - тоже из "пятой колонны", запроданец трижды проклятого загнивающего Запада?
Я тут пару дней чиню машину в гараже, новостей не видел это время. Но насколько помню действует перемирие, ведутся переговоры. Думаю должны договориться если никто буромпереть не будет. Война никому не нужна, надо просто останавливаться на чём есть, и строить мирную жизнь, и вот кто её лучше построит тот и прав. А от продолжения бойни никому лучше не станет. Хуже гарантировано. Что там как на самом деле происходит нам по разному говорят. Обе стороны демонстрируют убедительные ролики. Документальные, не художественные, следовательно события имеют место быть, однако. Надо просто остановиться и прекратить распалять друг друга. Агитировать за войну могут только враги.
Павел, всё верно. Войну, конечно же, надо кончать. Какая-то даже бытовая драка может возникнуть за три минуты, если что-то заблаговременно не поделено и не расставлено по полочкам. Хотя мирно поделить что-то можно было бы и за три дня до этого. А вот после драки расставить всё по полочкам можно уже не меньше, чем за три недели, месяца, года... Война началась же не на пустом месте, а на почве нерешённости каких-то важных вопросов. Поэтому стимулирует взаимное желание окончания войны лишь наличие дальнейшего плана мирного сосуществования и мирного решения возникших ещё до войны спорных вопросов, наличие взаимного желания обсуждать компромиссные решения, несостоявшаяся выработка которых и привела к войне. Для начала каждой стороне надо вернуться к той точке мирного сосуществования, которая была до войны и приготовиться вести более основательные переговоры, чем до войны.
Война не от Украины исходит, Паша. Если бы из России через дыру в границе не пёр вал техники, вооружения, боеприпасов, наёмников и не наёмников - войны бы никакой не было. Была бы реальная АТО, которая уже давным-давно бы закончилась. Давным-давно бы была уже нормальная мирная жизнь, как и на большей части Украины сейчас.
Когда Украина пыталась, ещё летом, закрыть эту дыру со своей стороны - украинских погранцов и части усиления расстреливали перекрёстным огнём с двух сторон бандосы и братья-россияне. С приграничной территории РФ работали РСЗО.
Эдак мы начнём всё сначала. Если бы майдан не сопровождался антирусскими лозунгами и действиями, а они были, иначе неизчего было бы раздуть огонь, то и Крым и Донбас, уверен, поддержали бы майдан и были бы едины с Украиной. А раз уж всё так началось, то Майдан тоже мог быть кроваво подавлен и был бы подавлен, но на это не пошли, из трусости или жалости. Так почему вы считаете, что в Донбассе допустимо кровавое подавление? Нашлись и у Донбасса защитники, с разными чуствами, целями и мотивацией, но тем не менее. Пролито много крови, много взаимных претензий. Уже ничего не вернёшь. Поэтому надо просто найти разума остановиться на чём есть. Сегодня вновь появились взаимные претензии об обстрелах. Самопровозглашённые республики направили протест в министерство обороны Украины, обещали разобраться. Правый сектор отказался подчиняться Министерству обороны Украины. Вот такие у нас новости. Полный мир пока не установился
...если Украина говорит, что Путин - ху.ло, то это антирусский лозунг? Если Майдан бьёт лицо провокаторам, агитирующим за развал страны - это антирусское действие?
Паш, ты там из гаража выходил подышать на свежий воздух за проведённых в нём "пару дней"?
Какой "протест" могут направлять в официальные украинские органы эти самые самопровозглашённые "республики" - бандосы и преступники...? о_О
Имарат Кавказ или Республика Ичкерия - подавали протесты в МО РФ?
...
Я не знаю, какой там "мир ещё не установился", но в Украине запланированы ещё три этапа мобилизации, начиная с 20 января. Ещё свыше 200 тысяч человек поставят в ружьё. И Украина уже получила статус союзника НАТО, вне официального членства.
Надо как-то остановить это безумие.
Беда будет.
Большая беда.
Для всех.
Протест подавался потому, что обстрел был в период объявленного перемирия. И беда похоже надвигается. Ополченцы: украинские военные пытаются прорваться в Луганск10 января 2015 г. 10:6Оксана КильдяковаВ Луганской народной республике заявляют, что силовики хотят сорвать переговоры, ведут активные боевые действия и накапливают военную технику.По словам заместителя председателя народного совета ЛНР Владислава Дейнего, украинские военные предпринимают попытки попасть в Луганск со стороны Станицы-Луганской.Дейнего особо подчеркнул, что в настоящее время силовики накапливают военную технику недалеко от города Счастье. Представители ополчения считают, что украинская армия планирует  прорваться в Луганск, так как было зафиксировано перемещение военного госпиталя около поселения Макарово.Представитель ЛНР заметил, что подобные действия военных не помогают мирно урегулировать конфликт, наоборот, они совершаются с целью помешать этому процессу.Как же остановить это безумие?
Сегодня объявили, что Киев готовит силовую операцию в Донбасе. Не зря была мобилизация. Видно всё таки вдохновили западнюки. Ой дураки, кабы чего не вышло. А может выйти.
А о том, что пришельцы в летающих блюдцах со свастиками высадились на Красной площади - вам ещё не объявляли?
Мобилизации в этом году ещё не было - она начнётся, точнее возобновится - с 20 января. Всего до лета запланировано три этапа, вроде уменьшили общее количество народу до ста с чем-то тысяч.
Это официальные общедоступные данные МО Украины.
Наши СМИ, наши военнослужащие говорят обратное.Постоянно идет стрельба со стороны боевиков.Нацгвардия тогда стреляет в ответ.Все солдаты уже замучались сидеть и ждать и выполнять указ - не наступать и не стрелять. В результате этого перемирия происходит деморализация военных. ( Имею в виду бездейственное нахождение на позициях)А без указов и приказов они не имеют права действовать. Но идут постоянно провокационные обстрелы.Правительство молчит..И это никому не нравится.Если честно, то многим не совсем понятна политика правительства и ею не довольны. А если говорить о переговорах и решать важные вопросы то с кем? В так называемой Новороссии постоянно меняются правители..Тем более у них между собой нет единства,у каждого свои цели в этой войне. Казаки под предводительством Казицина вообще хотят создать свою республику казацкуюВот другие казаки обращаются к Путину против Плотницкого
Люди летом мечтали, что улучшится благосостояние в самопровозглашенных республиках,они сделали свой выбор.... но тут наоборот все...
Бородай со Стрелковым помутили воду, теперь Бородай в Москве..но продолжает так сказать руководить, контролировать ситуацию