О МАЛЕНЬКОМ ЧЕЛОВЕЧКЕ

Сегодня я пишу о маленьком человечке. Вернее, хотел вчера, а пишу сегодня. Вчера вечером хотел, - но не мог. Руки были заняты. Руки – это две такие палки, у которых на концах по пять сучков, то есть пальцев. Так вот, пальцы рук держали руль, поэтому не мог.

Сучки-пальцы держали руль моей машины, проезжавшей через рижский микрорайон Плявниеки. Один из самых огромных микрорайонов города, даже непонятно, почему он микрорайон, а не мегарайон или макрорайон. Но это игра слов. А в реальности – загорелся красный свет. И моя нога, совершенно инстинктивно, сама по себе – как будто она не моя нога, а отдельно существующая в своем параллельном мире нога – нажала на тормоз. А руки-палки с сучьями продолжали держать руль. А глаза вдруг увидели, как дорогу, смешно семеня, перебегает Маленький Человечек. Он был в брюках и рубашке, этот Маленький Человечек. Он был маленького роста и уже немолод. Да, он был уже далеко не ребенок. Когда дорогу перебегает ребенок - это не смешно, а обычно. Когда видишь немолодого человека - перебегающего, а не переходящего улицу на зеленый свет, то - смешно. Маленький Человечек бежал смешно. Добежав до тротуара, он смешно остановился и стал производить какие-то смешные гимнастические движения руками. Я покрутил головой. Люди, попавшие в зону видимости прямого и бокового зрения, были заняты. Одиночные – собой, парные – друг другом. И никто из них не смотрел на Маленького Человечка. Никому не было до него никакого дела. Я смотрел на Маленького смешного Человечка и думал: «А почему мне не смешно? Наверное, у этого Маленького Человечка есть своя жизнь, свои проблемы, радости и горести, переживания и болячки, и никому до этого нет никакого дела».

Загорелся зеленый, и нога, совершенно отдельно существующая нога, нажала на газ. Я подумал, что больше никогда не увижу Маленького Человечка… Я вспомнил Чарли Чаплина. Почти все его фильмы были о Маленьком Человечке. Теперь не снимают фильмов о Маленьком Человечке. Снимают о героях, наркоманах, ментах, звездах шоубиза, космонавтах и хоккеистах. О Харламове сняли, о Гагарине. Гагарин летал в космос, Харламов забрасывал шайбы. И о Яшине снимут – он ловил мячи. Много мячей ловил - и почти все словил. А Маленький Человечек не летал в космос, не забрасывал шайбы, не ловил мячей….

И я подумал, что Гагарину, который летел один в космическом корабле вокруг Земли, было страшно. И он тоже был Маленьким Человечком. И все великие звезды, менты, наркоманы, герои, Харламов и Яшин, ложась спать и кладя головы на подушки, превращаются в Маленьких Человечков.

И я понял, почему людям грустно смотреть на смешного Маленького Человечка. Люди узнают в нем частицу себя. А потому стараются не смотреть на него, делают вид, что не замечают и равнодушно проходят или проезжают мимо.


Опубликован:08 Июня 2013 09:28
Просмотры:2291 статистика
Комментарии:20
Популярность:102
Автор:

Комментарии
Комментарии
Чёрт... так повеяло Одиночеством... и от автора, и от персонажа... Мы - как песчинки, кого-то сдует ветер, кого-то склеит вода... хоть на время, но прочненько... кто-то заблестит осколочком, когда солнышко скользнёт лучом. Теория относительности в действии...........
А почему он считается маленьким? Скорее всего, в обывательском мировоззрении, потому, что он не политический деятель, не медийная знаменитость, не высокопоставленное должностное лицо, и от него в глобальном плане мало что зависит. А, может, и не нужно вовсе бояться быть маленьким человечком? Чтобы не заболеть окончательно этим стремлением к величию, что по сути своей есть тщеславие и гордыня. Пусть в планетарном смысле каждый маленький человек - просто массовка, зато в персональном он играет главную роль в своей жизни, и взаимосвязан с другими главными героями других жизней.
Вы Умница МИхаил!!!
Спасибо большое, София, это очень лестно для меня.... ))
Комментарий был удалён.
Всё в жизни относительно....)) Где-то мы правы, где-то - ошибаемся, и не всегда можем мудро поступить или правильно оценить что-либо (кого-либо). Но мне очень приятно, что Вы оценили мой комментарий. В нем главное - не присвоение автором похвалы, а путь к сознанию читателя, поиск отклика....
Как порой такие "Маленькие человечки" удивляют нас "Большими делами".
Подмечено,что у "Маленьких людей" очень "Большие Сердца".
Комментарий был удалён.
Согласен!
Училась три дня писать сценрии у одного из лучших Голивудских сценарных докторов Джона Труби - начну со своей жизни теперь. Исправлю сценарий фильма про меня))) В какой-то момент задумалась, кто же этот любитель, который написал сценарий фильма про меня)))) Вот бы его отправить к Джону поучиться)))
Согласен!
одни исчезают, другие появляются - круговорот маленьких человечков в природе... сколько людей, столько и мнений, но мне думается порой (в смысле не всегда, а иногда)что это я главная героиня этой странной пьесы с не вполне внятным сценарием)))))
иногда я смотрю на людей, которые возникают на мгновение и исчезаю так же бысторо, как появились, и думаю, что у них есть родители, дети, заботы, друзья, радости и печали... или все как во сне и они лишь часть моего подсознания, просто массовка в фильме про меня...
Давненько среди черновых набросков планировал я историю "маленького человека", а точнее- двух, оказавшихся в чужом большом городе без знакомств и средств. Только в разные годы это бы не приняли по разным причинам: Сперва, как порочащее нашу соц.действительность. Затем, как мрачную безыскусную чернуху.
А теперь за недостаточную гламурность окружения.
Впрочем, за последние годы несколько работ как раз о "маленьком человеке" мне запомнились. Из них, киевские - "Алкоголичка", "Чемпионы из подворотни", "Мойщики автомобилей".
В ведь "маленькие человеки" порой становятся президентами и вершат судьбы народов.
у людей маленького роста часто развивается сомолюбивая гигантомания. Сначала - как средство самозащиты от окружающего Огромного мира...вы поняли: Наполеон, Ленин, Сталин, Гитлер...
Низкий поклон ЧАПЛИНУ!
Ничто человеческое нам не чуждо...
Да уж очень жизненно....
Все живое - жизненно. И все живое - смертно...
Полностью согласна)
. RSS комментарии блога

Изображение будет физически удалено с нашего сервера и его невозможно будет восстановить. Продолжить удаление?

© ACMODASI, 2010- 2021

Все права защищены.
Материалы (торговые марки, видео, изображения и тексты) находящиеся на этом сайте принадлежат их правообладателям. Запрещено использовать любые материалы с этого сайта без предварительной договорённости с их владельцем.
При копировании текстовых и графических материалов (видео, изображения, скриншоты страниц) с этого сайта активная ссылка на сайт www.acmodasi.ru обязательно должна сопровождать такой материал.
Администрация сайта не несёт ответственности за любую информацию размещённую на этом сайте третьими лицами.