Россия

Блоги -> Мысли вслух -> Пчелы — священные посланники богов

Пчелы — священные посланники богов

В древности верили, что пчелы — существа священные, крылатые посланники богов и предсказатели будущего, обладающие знанием многих тайн. Именно поэтому убить пчелу, в силу ее священной сущности, издавна считалось святотатством и поныне во многих странах рассматривается как дурная примета.

Молнии в пчелиный улей не попадают


Пчела настолько свята среди созданных Богом существ, что даже грозный Илья Пророк не может ударить молнией в пчелиный улей, если за ним укрылся нечистый дух.

Влетевшая в дом пчела является предвестницей удачи или прихода незнакомца. Впрочем, для сохранения удачи ей следует позволить оставаться в доме или улететь по своему желанию, если же ее поймать или выгнать, то удачи не видать.

Присевшая на руку пчела — к деньгам, а посидев некоторое время у человека на голове, предвещает, что этот человек достигнет в жизни больших высот. Если пчела кружит над спящим ребенком, то это сулит ему счастливую жизнь.

Считается, что ужаленный пчелой человек в чем-то согрешил в этот день. Более того, его ждет в ближайшее время ссора с кем-то.

Если пчелы гнездятся на крыше дома, он либо сгорит в течение года, либо дочери хозяев долго не выйдут замуж. Когда в течение дня пчелы несколько раз роем перелетают деревенскую улицу, то в селении следует ожидать в скором времени чьей-то смерти.

Согласно другому старинному поверью, пчел нельзя продавать, мол, в таком случае продашь свое счастье. Другое дело — выменять. Если человек хочет получить улей с пчелами, он должен принести взамен поросенка или что-нибудь другое и при этом не забыть, что пеpенося пчел в новый улей, их обязательно следует опpыскать крещенской водой.

Украденные пчелы долго не живут: они чахнут и умирают от тоски. У украинцев воровавшим пчел в прошлом распарывали живот либо гнали вокруг столба, пока вор не падал замертво.

Финны называют пчелу птицей мира, а греки — птицей муз. Платон считал, что в пчел воплощаются души рассудительных и добропорядочных людей. «Негоже ругать пчел, ибо они имеют такую же душу, как и человек», — до сих пор говорят поляки. В Швейцарии верят, что души людей покидают мир и возвращаются в него в виде пчел.

В России до недавнего времени верили, что души покойников в течение сорока дней после Пасхи носятся в облике пчел над цветущими лугами, а в Болгарии в Духов день молящиеся слушают, как жужжат мухи и пчёлы, считая, что это души их умерших близких.

Волчья голова на пасеке


«Пчельное» дело издавна почиталось самым таинственным, важным и, сверх того, не для всех доступным занятием. Людей зажиточных, имеющих несколько десятков ульев, селяне за глаза называли ведунами.

Ведуны говорили, что пчелы первоначально образовались в болотах, под рукой водяного. Матка, как первород этих пчел, была выкуплена злым чародеем за тридцать голов колдунов и передана в улей одного пчельника. Этот ведун якобы научил матку жалить людей, а матка обучила своему ремеслу всех пчел.

Известен обычай приносить водяному жертву: в ночь на Преображение бросают в воду свежий мед и воск, а также топят в мешке первый рой или лучший улей. В награду за это водяной якобы умножает пчёл и оберегает пасеку.

Роль водяного как покровителя пчёл со временем «унаследовали» святые Зосима и Савватий, в дни памяти которых пасечник погружает мед в воду, читая заговор, чтобы обеспечить себе успех в пчеловодстве на предстоящий сезон.



На некоторых пасеках пчеловоды и сегодня копают колодцы и ставят перед ними часовенки с образами защитников пчел. Вода из осененного такой часовенкой родника считается целебной.

"2 июля — в один из дней памяти Зосимы и Савватия Зосимы — гадают по пчелам о погоде. Если насекомые сильно летят к своим ульям — быть скоро дождю

Пчелы — единственные из насекомых, на которых завистливые люди, а также ведьмы с колдунами насылают порчу и сглаз. Именно поэтому до сего дня на пасеках можно увидеть своеобразные обереги: убитых ворон, висящих на шестах перед ульями, а также когти, зубы и голову волка.

Кроме того, если пчельники видят, что меда в сотах стало меньше, и подозревают, что кто-то сглазил их пчелок, они читают над медом девять раз специальный защитный заговор: «Как луна на небе убывает, так и порча будет убывать, как луны на небосводе не будет, так и порчу не сыскать, как луна начнет прибывать, так и медок ко мне прибудет, как луна станет полна, так и соты мои полны будут. Да будет так!»

После этого заговоренным медом смазывают девять осиновых веточек и втыкают их возле ульев в землю............

ЗАГОВОР НА БОГАТСТВО и полный текст на: mayerov.com/con...oslanniki-bogov




Опубликован:12 Сентября 2012 12:36
Просмотры:1902 статистика
Комментарии:0
Популярность:1
Автор:
   


Комментарии


Для работы с разделом нужно зарегистрироваться или войти в систему.
Регистрация
Имя
E-mail
Пароль
Войти через˜

Вход
Email
Пароль
RSS комментарии блога


Не пропусти кастинг!
Москва, от 4 до 8 лет женщины , Оплачивается

Москва, от 4 до 8 лет мужчины , Оплачивается

Москва, от 15 до 23 лет женщины , Оплачивается

© ACMODASI, 2010- 2019

Все права защищены.
Материалы находящиеся на этом сайте принадлежат их правообладателям. Использовать любые материалы с этого сайта запрещено без предварительной договорённости с их владельцем. При копировании текстовых или графических материалов с этого сайта активная ссылка на сайт www.acmodasi.ru обязательно должна сопровождать такой материал. Администрация сервиса не несёт ответственности за любую информацию размещённую на этом ресурсе третьими лицами.