Россия

Блоги -> Полезное -> Искусственный интеллект. Кому это надо?

ПРоблемы театра

Искусственный интеллект. Кому это надо?

Почти десять лет назад компания начала крупномасштабный проект по сканированию библиотечных книг - и, разумеется, навлекла на себя гнев правообладателей. Но Google не смутили ни юридические трудности, ни полное отсутствие коммерческих перспектив. Возможную причину упорства компании нашёл историк науки Джордж Дайсон. В 2005 году его позвали прочитать в Googl лекцию. После выступления кто-то из принимавших его сотрудников поисковика признался, что оцифровку книг затеяли не для того, чтобы их читали люди: "Мы сканируем книги для того, чтобы их читал искусственный интеллект".

Вт это серьёзно!





Опубликован:10 Октября 2016 01:13
Просмотры:689 статистика
Комментарии:23
Популярность:121
Автор:
   



Комментарии


Для работы с разделом нужно зарегистрироваться или войти в систему.
Регистрация
Имя
E-mail
Пароль
Вход
Email
Пароль
Войти через˜

Стр:
1
Все
Комментарий был удалён.
Комментарий был удалён.


Марина Грамакова -31
11 Октября 2016 13:14

-1
Ген, обобщение, сравнение, синтез, ассоциация, классификация и т.п. - это не функции, это методы познания. Почему они не свойственны людям?
Комментарий был удалён.


Глеб Грамаков +1056
12 Октября 2016 20:53

-1
Я тебе с т.зр. методологии науки говорю. В психологии может и своя классификации функций мышления, я не знаю. Но вообще все вышеперечисленное - это методы научного познания. Ну ассоциации - это наверно действительно из психологии. Я знаю метод аналогии.
Все это и есть приемы человеческого мышления. Так почему они не свойственны людям?
(Марина)
Комментарий был удалён.


Глеб Грамаков +1056
12 Октября 2016 21:25

-1
Ха! Это что искушение истиной?)) "Платон мне друг, но истина дороже". Не могу упрекнуть нашего оппонента в отсутствии аргументации. Да он действует по алгоритму. В этом аналогия, ИИ с мышлением. Мы все действуем по алгоритмам, они упорядочтвают наши мысли. Иначе был бы хаос.
(Марина)
Комментарий был удалён.


Глеб Грамаков +1056
12 Октября 2016 21:45

-1
Ладно, допустим. Но зачем внедрять ИИ в ненадежную органическую оболочку? Которая постоянно меняется, растет, стареет, болеет, умирает в конце концов? Зачем человеку надо рождаться беспомощным и развиваться в течение жизни, если он робот? Почему не создавать сразу киборгов? Неорганических?
(Марина)
Комментарий был удалён.


Глеб Грамаков +1056
13 Октября 2016 18:58

-1
Забавная гипотеза) а животные тогда кто?
(Марина)
Комментарий был удалён.


Дмитрий Урюпин +51
12 Октября 2016 20:37

-1
Что такое "параметры мышления" интернет не знает. Что касается функций, то "любая книга по психологии" сообщает нам таковые основные функции мышления:

1. Понимание. С. Костюк отмечал, что процессы понимания - это и есть процессы нашего мышления, направленного на раскрытие тех или иных объектов в их существенных связях с другими объектами, достигается на основе включения нового знания в субъективный опыт. По мнению Е.В.Ильенкова, понять явление означает выяснить способ его возникновения, проанализировать сами условия возникновения явления, вызывает образование понятий и понимания. Понимание можно рассматривать как одну из форм мышления, свойство или компонент мышления.

2. Решение проблем и задач. Мышление возникает тогда, когда субъективного опыта для достижения цели не хватает, то есть в проблемной ситуации. Осознать и сформулировать вопрос - это уже определенный шаг к решению проблемы. А понимание того, что известно и что нужно искать, свидетельствует о превращении проблемной ситуации на задачу. Умение найти связь известного и неизвестного в задачи означает найти способ ее решения.

3. целеполагания. Образование целей составляет процесс порождения новых целей, что происходит в мышлении. Мышление обнаруживает свои предсказательная возможности и формирует образ конечного результата деятельности. Общую цель мышления конкретизирует в промежуточных целях. Таким образом, постановка общей, промежуточной и конечной цели как раз и есть целое-образовательным процессом, происходящим в мышлении.

4. Рефлексию рассматривают как деятельность субъекта, направленная на осознание способов и действий его познания. Самопознание выполняет регулирующую функцию относительно поведения или деятельности субъекта.

И либо обобщение, сравнение, синтез, ассоциация, классификация и т.п. - это действительно не функции мышления, либо они не основные, либо "любая книга по психологии" нас сильно обманывает.
Комментарий был удалён.


Дмитрий Урюпин +51
12 Октября 2016 21:00

-1
Геннадий, во-первых, Вы сами отправили к первой же попавшейся книге - так вот первая попавшаяся с Вами несогласна.
Во-вторых, давно ли Вы стали борцом не с оффтопиком даже, а просто с небольшим ответвлением от темы, заявленной в названии - при том, что я всего лишь поддержал разговор, а не свернул с темы ☺
И да, расшифруйте, пожалуйста, что такое по-Вашему "креативные мысли". Довольно странное словосочетание. Вроде "музыкального композитора". Но возможно Вы вкладываете свой смысл в эти слова - так что надо бы в терминах определиться. А то получится как с "параметрами мышления" ☺
Комментарий был удалён.


Дмитрий Урюпин +51
12 Октября 2016 21:11

-1
А у кого тут родилось нестандартное? Покажите для ориентира. Или нестандартное - это неведомые "параметры мышления"?..
И да, спасибо за пояснение. Теперь я знаю, что "креативный" это в Ваших терминах "интересный".
Комментарий был удалён.


Дмитрий Урюпин +51
12 Октября 2016 23:13

-1
То есть Вы требуете от меня то, что сами не готовы ни продемонстрировать, ни даже на пример указать. Хм... А сколько слов, сколько слов-то в теме было!..
Комментарий был удалён.
Комментарий был удалён.
Комментарий был удалён.
Комментарий был удалён.
Стр:
1
Все
.
RSS комментарии блога


Блоги
Новые темы



© ACMODASI, 2010- 2017

Все права защищены.
Материалы находящиеся на этом сайте принадлежат их правообладателям. Использовать любые материалы с этого сайта запрещено без предварительной договорённости с их владельцем. При копировании текстовых или графических материалов с этого сайта активная ссылка на сайт www.acmodasi.ru обязательно должна сопровождать такой материал. Администрация сервиса не несёт ответственности за любую информацию размещённую на этом ресурсе третьими лицами.