Как развить интуицию?

Блог:)

Как часто происходит, что мы что-то делаем или, наоборот не делаем, а потом об этом сильно сожалеем. И вместе с сожалением приходят и мысли что: «Ведь были знаки, которые говорили, что сюда не следует идти и не стоит так поступать. А кроме знаков была ещё интуиция и внутренний голос, который пытался нас отговорить. И сильнейший внутренний дискомфорт, который пытался дать нам понять, что нам явно не в ту сторону, что нам явно не стоит идти туда, не стоит общаться с теми людьми, подписывать тот контракт, соглашаться на это сомнительное предложения и продолжать упорствовать в своем решение! Ведь был интуитивный, внутренний голос о том, что лучше отказаться, лучше выглядеть не таким смелым или красивым, но лучше отказаться и не важно, что при этом подумают о нас другие люди. Ведь был внутренний голос и неприятные ощущения в теле! Ведь работает моя интуиция, и чего же было не прислушаться к ней?! »

Да, кроме внутреннего голоса, который пытается пробиться к нам через шум суеты и сотни «разумных» доводом ума, в нас ещё присутствует такое мощное средство интуиции, как внутренние ощущения в теле комфорта или дискомфорта.

- Но, почему же я тогда ничего не ощущаю? Почему я не понимаю о том, что ты сейчас говоришь? Я согласна, что интуиция есть и часто действительно кто-то внутри меня так легонько, совсем незаметно нашептывает мне, как следует поступить, а как лучше не поступать. Но как развить интуицию настолько, чтобы лучше её слышать?
Кстати, знаешь что заметила? Даже одно время специально записи вела, когда прислушивалась к этому голосу и поступала, как он советует, у меня все и всегда легко получалось, окружающим хлопот не доставляло и мне пользу приносило. А в те моменты, когда я этот голос заглушала, как ты говоришь «логическими доводами рассудка», обязательно что-нибудь шло криво-косо. Да, про голос я согласна, но вот ощущения… Что это за ощущения комфорта и дискомфорта, о которых ты говорила и почему я их не чувствую.

- Думаю, все просто. Ты их чувствуешь, но просто не обращаешь внимания – это первое. А второе – ты пока ещё не настолько уверена в себе, чтобы доверять им.

- И что же мне теперь делать? Это вообще сложно? Как развить интуицию?

- Да нет, конечно, ничего сложного в этом нет. Чтобы развить интуицию, необходимо только знать и соблюдать несколько правил. Вначале придется периодически себе о них напоминать и немного контролировать их исполнение, а потом тебе так понравится жить легко и свободно, что прислушиваться к интуиции и следовать её ответам ты станешь на автомате. Даже когда вокруг тебя соберутся несколько человек и будут тебя в чем-то убеждать, но если при этом твое тело будет выдавать ощущения дискомфорта, а внутренний голос противиться мнению окружающих, то ты уже к тому времени станешь достаточно уверенной в себе и сможешь спокойно противостоять напору и их прессингу.

- А ты тоже следовала этим правилам, когда развивала интуицию? Ты можешь рассказать о них подробно?

- Знаешь, вначале у меня появилась уверенность в себе, а для этого я работала несколько месяцев над повышением самооценки. Можем прочитать об этом много хороших статей на нашем сайте "Солнечные руки" sun-hands.ru. И только потом я стала развивать интуицию, а ещё четь позже начала жить в согласии с внутренним голосом и ощущениями в теле. Перед тем, как принять какое либо решение, стала советоваться со своей интуицией, прислушиваться к ощущениям в теле и внутреннему голосу.

Видишь ли, для того, чтобы следовать интуиции, необходимо в первую очередь развить уверенность в себе. Когда ты будешь достаточно уверенна в себе, тебе не составит особого труда не только развить интуицию, услышать внутренний голос или чувства дискомфорта, но и во внешней жизни принять соответствующее решение. А то ведь часто как бывает – человек понимает внутри себя, что ему не следует что-то делать, или следует отказаться от просьбы другого человека, но у него заниженная самооценка и не хватает уверенности, чтобы последовать внутреннему решению и сказать кому-то «Нет».

Так вот, после того, как я повысила самооценку, мне стало намного проще понимать, что я хочу, а что не хочу, где следует согласиться, а где следует отказаться.

После того, как я поняла, как же это здорово – поступать всегда в согласии с собственной интуицией даже тогда, когда доводы рассудка не всегда поддерживают твоего решения, я стала анализировать, как говорится, те правила, по которым она работает. Оказывается, они очень просты в применении и усваиваются легко. Смотри, что у меня получилось после нескольких лет экспериментов, анализа и наблюдений:

Первое – уверенность в себе. Как я уже говорила выше, необходимо развить уверенность в себе - это самое главное. Без уверенности, даже слыша свою интуицию, ты не сможешь следовать ей. Или из-за низкой самооценки не будешь верить в себя и в то, что тебе лучше известно правильное решение в отношении своей жизни и своих действий. Ведь часто почему человек к себе не прислушивается, почему не развивает интуицию? Потому что считает кого-то другого «выше, лучше, просвещеннее» и т.д. Я согласна, когда это относится к каким-то профессиям, специальным навыкам и так далее. Но то, что касается решений относительно самого человека, никто не может дать ему правильный совет или рекомендацию, кроме его сердца, его интуиции. Вот и получается, что человек себе не доверяет, интуицию и свои чувства не слушает, а следует часто прессингу и убеждениям других людей, в итоге часто оказывается в ситуации, которую ему приходится порой несколько лет «разгребать». Вот и получается, что, не следуя внутреннему голосу, и не отталкиваясь от своих ощущений в теле при принятии особенно важных решений, человек не может оценить всех тех плюсов, которые появляются только после того, как он учится слушать себя.
- А ты можешь привести пример?
- Да сколько угодно. Думаю, ты и сама можешь набрать из своей жизни огромное их количество. Давай начнем с самых легких и простых. Например то, что касается сходить куда-то или остаться дома. Допустим, тебя куда-то пригласили, например, в ночной клуб, в кафе или на выставку, ты дала согласие, но перед тем, как дать его, ты вдруг ощутила, как сильно не хочешь туда идти (ехать). Но для тебя тот человек, который пригласил, очень важен и ты подумала, что можешь его потерять или испортить отношения, если не согласишься. Получается, что ты недостаточно уверенна в себе, раз считаешь, что только из-за твоего отказа ты станешь ему не нужна (даже если это и так, и если отношения ваши испортятся после твоего отказа, может это и к лучшему, зачем тебе человек, которому нужна не ты, а лишь твое безропотное подчинение?). И из-за низкой самооценки ты не готова услышать свои внутренние желания и последовать своему внутреннему голосу. В итоге ты едешь, но вечер тебе не нравится и ты задним числом вспоминаешь, что не хотела соглашаться, что где-то внутри себя знала, что ничего хорошего из этого не получится, но не смогла сказать человеку «нет».

А самое главное ещё и в том, что от того, что ты согласишься и сделаешь не так, как тебе того хотелось, отношения с важным для тебя человеком не станут крепче и счастливей. Где-то внутри себя ты будешь ожидать от него как бы ответного шага, какую-то благодарность или то, что он (они) «оценят, будут считать тебя незаменимой» и т.д. Но этого не происходит и ты начинаешь обижаться и злиться, этим самым внося в отношения вначале напряжения и недовольства, а потом возможен и полный разрыв. А всего – то и требовалось, это перед тем, как соглашаться или не соглашаться, вначале остановиться, сказать «Я подумаю» и после того, как поймешь, чего ты сама хочешь, спокойно сказать человеку «Нет» или «Да».

- Слушай, а ведь точно. Ты сейчас говорила и передо мной всплывали аналогичные примеры из моей жизни. Уверенность в себе, мягко скажем, у меня желает лучшего, и поэтому я часто соглашаюсь на предложения людей или просьбы, которые вначале вызывают у меня, как ты говоришь, чувство дискомфорта в теле. Как правило, всё это ничем хорошим не заканчивается ни для кого, плюс я ещё и сердиться начинаю на других людей, что вроде как пожертвовала ради них своим временем, а они этого не оценили, восприняли, как должное. Вот и получается, что я настолько неуверенна в себе, что не могу позволить не только услышать свою интуицию, но даже когда слышу её, всё - равно иду в разрез с внутренним голосом.

- Да, но интуиция и умение отказаться, или наоборот, согласиться, связана не только с просьбами окружающих. Чаще интуиция проявляется в том, что ты куда-то хочешь пойти, даже уже решила, собралась и пошла, но внутренний голос говорит тебе, что туда не следует идти. Или, опять же, ощущения в теле. И вот здесь в первую очередь опять необходимо развить уверенность в себе для того, чтобы даже самой себе сказать, что ты передумала. Ведь часто человеку бывает стыдно по непонятным причинам. Он даже самому себе не может сказать «Я передумал» или «Мой внутренний голос и мои ощущения в теле говорят мне, что этого делать не следует. И поэтому я перестаю это делать без каких бы то ни было оправданий перед собой и тем более, перед другими».

Например, ты начала какой-то проект, или стала заниматься танцами, или играть в теннис, а через время появились внутренние сомнения и сильное нежелание в теле ходить на данное мероприятие или продолжать заниматься этим проектом. Но ты уже озвучила свое решение перед другими и теперь в тебе не хватает уверенности, чтобы сказать, что «Я передумала», «Я решила, что это не мое» и т.д. И ты продолжаешь ходить, даже не смотря на сильный внутренний протест. А в итоге оказывается, что проект начинает приносить одни убытки или ты подворачиваешь ногу на корте или ещё что-то подобное. А потом ты сидишь и вспоминаешь, как сильно не хотела продолжать заниматься всем этим, но тебе не хватило уверенности, чтобы послушать свой внутренний голос. А ведь он всегда предупреждает! Наша интуиция никогда не спит, наш внутренний голос всегда лучше знает, что для нас «хорошо», а что – «плохо».

Второе. Теперь второе правило, которое следует освоить после того, как ты повысишь самооценку и обретешь уверенность в себе.

Это правило, а точнее даже привычка состоит в том, чтобы всегда, перед тем, как дать кому-то ответ, остановиться хотя бы на несколько секунд и спросить у самой себя: «А я хочу это делать? Мне будет приятно это? Принесет ли мое согласие пользу мне и заодно и окружающим людям?» И здесь - самое главное, на несколько секунд можно закрыть глаза и представить, что ты делаешь то, о чем тебя просят. Например, подписываешь какие-то документы, контракт, даешь свое согласие на сделку, едешь с друзьями на выходные к ним на дачу, летишь в отпуск туда, куда тебе всячески предлагают и «укатывают» в бюро путешествий и т.д.

Когда ты представляешь, как ты что-то делаешь или какое-то событие происходит, постарайся очень внимательно наблюдать за своими ощущениями в теле! Если это будет радость, чувство разливающегося тепла по телу, восторг и ликование и к этим чувствам присоединиться и внутренний голос «Да, я хочу этого! Я действительно это хочу!» тогда всё понятно, это твое истинное желание и принесет тебе радость, пользу и всяческие блага.

Если же ты представляешь предлагаемое событие, а в теле возникают неприятные ощущения или внутренний голос буквально «кричит» тебе о том, что этого не следует делать – то ни в коем случае не давай свое согласие. Даже если не можешь прямо ответить отказом, всегда можно сказать «Я подумаю». Это самый проверенный и действенный способ. Ты и человека не обидишь и дашь себе время в одиночестве как следует проанализировать ситуацию и её последствия. Кстати, не раз уже замечала, что в 95 % после ответа «Я подумаю»больше особо никто тебя и не будет беспокоить по этому вопросу. Т.е. получается, что человеку и не особо - то и нужно было твое согласие. А в остальных 5 %, когда тебя на что-то убеждают, перезванивают и пытаются убедить – у тебя будет время дома, как следует, расслабиться в ситуации в полном одиночестве и тишине, принять решения и четко следовать выработанной позиции.

- Слушай, а ведь это действительно так! Сколько раз замечала, что многим на самом деле и не нужно мое согласие. Часто люди что-то из вежливости предлагают и если я отказываюсь, то не особо - то и расстраиваются. Получается, что порой я своим согласие могу их даже напрячь. Вот забавно как выходит!

Скажи, а если я не знаю точного ответа? Ну, слушаю себя, прислушиваюсь, все вроде правильно и нормально идет, а есть какие-то сомнения, какой-то внутренний спор внутри меня происходит?

- Здесь вообще все просто. Если сомневаешься, просто стоит немного выждать. Как правило, жизнь сама все на свои места ставит. Ну, а если точнее - если есть сомнения и ты пытаешься себя уговорить, как это «правильно, полезно и то, что ты якобы хотела», то сама понимаешь…

- Да, риторический вопрос получился. Ну и ладно, я ведь пока только учусь!

- Конечно. Хорошо, что ты спрашиваешь, значит, начинаешь анализировать полученную информацию. Нарабатываешь информационное дерево, которое постепенно будет разрастаться и разрастаться. Сейчас для тебя всё это внове, поэтому и вопросы часто будут возникать как бы повторяющиеся.

- Да, о вопросах. А как мне закрепить свое решение? Ну, например, сегодня мне что-то предложили, а ответ можно дать через несколько дней. А если я забуду свои первые ощущения к тому времени?

- Отличный вопрос! Несколько раз я делала «прекрасные» ошибки только из-за того, что ответ мне необходимо было давать не сегодня, а через несколько дней. И к тому времени или забывала первые ощущения, или терялась решимость сказать «Нет». Знаешь, сработал очень простой метод. Сейчас тебя с ним познакомлю.

Правило третье развития интуиции – заведи себе привычку записывать свои решения!
При кажущей простоте это самый эффективный способ жить в согласии с собой и со своей интуицией. Плюс к этому, развивать её и убеждаться в том, что она на самом деле работает и делает нашу жизнь счастливей.

Все очень просто. Перед тем, как дать ответ, особенно когда это касается жизненно важный решений, сядь в тишине и одиночестве, расслабься и представьте, как происходит предполагаемое событие. Уловив ощущения в теле, услышав внутренний голос, сразу же их запиши. Записать – это очень важно, можно сказать, необходимо. Сейчас на тебя никто не давит, никто не навязывает своего мнения, сейчас ты одна и слушаешь только себя. После того, как записала, перечитай свое решения. Всегда, когда перечитываешь его несколько раз, появляется большая уверенность в себе, и ты закрепляешь свое решение в подсознании. И если даже тебя начнут «прессинговать» окружающие, ты сможешь спокойно говорить «нет», опираясь уже на внутреннюю силу, которую сама же и выработала за несколько дней до этого тем, что перечитывала свое решение.

Но, кроме всего прочего, этот метод срабатывает ещё как твой Дневник Успеха. Постепенно у тебя будут набираться такие записи, ты будешь перечитывать их, анализировать свою жизнь и начнешь замечать то, что в таких случаях интуитивное решение было самым лучшим. Благодаря таким записям ты не только научишься следовать интуиции, но и параллельно будешь закреплять уверенность в себе.

Опубликован:30 Августа 2011 19:46
Просмотры:939 статистика