Россия

Блоги -> Полезное -> Платить или не платить... Литературные конкурсы, мой опыт.

Платить или не платить... Литературные конкурсы, мой опыт.


В июньском номере Литературно-художественного журнала "Метаморфозы" вышел и мой рассказ "Я жив". К слову сказать, публикация эта уже не первая. Но... Все публикации моих произведений, будь то проза или поэзия, выходят преимущественно в российских и белорусских изданиях. Что не так с родными, казахстанскими газетами и журналами? Наверное, мой неудачный первый опыт встречи с редактором газеты "Огни Алатау", куда мне в далеком 2009 году посоветовала обратиться знакомая. Прочитав мои вирши, не спорю, тогда еще начинающего поэта, он сказал, что у него своих стихов полный стол и он никогда их не публиковал, посоветовав мне делать тоже самое. На этом мое общение с казахстанской прессой и закончилось. Я решила, что максимум, что я буду делать - публиковать свои стихи на сайте стихи.ру и парочке других сайтов, исключительно для защиты авторских прав. В 2012 году мне пришло письмо от сайта стихи.ру, о том, что я номинирована на премию "Поэт года 2012" и предложение опубликоваться в конкурсном альманахе. Нашелся спонсор, так как деньгами я не сильно богата, и в альманахе №2 за 2012 год появились мои 4 странички. Премию я естественно не выиграла, но стимул к дальнейшим действиям появился. Это сейчас я понимаю, что все номинации, включая "Поэт года", "Русь моя" и "Наследие", являются чисто формальностью, для того, чтобы собрать как можно больше денег на призовой фонд, ведь для того, чтобы участвовать в конкурсе, необходимо опубликовать свои творения в конкурсном альманахе, естественно на платной основе и цена за 1 страницу отнюдь не символическая. Не спорю, приятно получать письма о номинации, но  участвовать в сборе средств на чью-то публикацию книг желание отпало. Тоже самое произошло и с другими платными литературными конкурсами.

С тех пор прошло 5 лет и участвую я  в литературных  конкурсах исключительно на бесплатной основе. Печатаюсь в  изданиях тоже.

Удивительно как научилась издательская братия зарабатывать на нас, писателях и поэтах. Если раньше, в советские времена писателям выплачивался гонорар, то сейчас, чтобы твои произведения увидели свет в печатном издании, необходимо самому заплатить некую сумму, зависящую от аппетитов и популярности издания. Да, ведь издательский труд стоит денег, а вот труд писателя или поэта обесценен и более того, поэт и писатель теперь тот, у кого есть деньги. Получается так, что издателю платит писатель, затем оплаченные писателями издания, продают уже читателю. Система двойной продажи. Умно, не спорю. Да и подстраховка, если издание не будет раскупаться, то убыточным оно уже в любом случае не будет.

Есть еще схема публикаций "тираж по требованию". Что бы не говорили издатели, но отследить покупку ваших книг, не предоставляется возможным, и тут уж все на совести издателя, сообщит ли он вам о том, что ваша книга куплена или нет... Я в этой схеме сомневаюсь. Да и там есть свои подводные камни, в виде обязательной оплаты корректорской правки.

Не смотря на мой печальный опыт, я нашла выход, не приносящий доход, но хотя бы позволяющий избежать затрат с моей стороны на публикации. Это участие в конкурсах, где призовым фондом предусмотрено бесплатная публикация произведений.

С некоторых пор, я печатаюсь в белорусском издании, литературно-художественном журнале "Метаморфозы", где участие является бесплатным, но первоочередное право публикации идет за писателями, имеющими подписку на этот журнал. Не спорю, подписка в Казахстане на этот журнал сопоставима с платными изданиями других изданий, но пока мои произведения опубликованы в 3-х номерах, при отсутствии у меня подписки. А подписка, необходима для того, чтобы иметь у себя экземпляр журнала со своим произведением.

Кстати, литературный конкурс на соискание премии имени Александра Куприна, который является бесплатным, тоже награждает бесплатной публикацией в газете или журнале (на выбор редакции). В 2016 году я получила такую возможность, получив грамоту "За художественное мастерство". Так что – пишите, ищите варианты издания и вам зачтется! Кому-то в виде признания, а кому-то и в денежном эквиваленте, в виде заслуженной премии.

P.S. Вопреки пожеланиям редактора, я не складывала свои произведения в стол, а публиковала их, и добилась некоторых успехов в виде грамот и дипломов.  Так что не верьте критикам, верьте в себя!

И на последок классический, любимый мною, анекдот о критиках:

Виссарион Григорьевич Белинский едет по вечернему Петербургу на извозчике. Извозчик видит – барин незаносчив, из простых, пальтишко на нём худое, фуражечка, – в общем, можно поговорить. Спрашивает:
– Ты, барин, кем будешь?
– А я, братец, литературный критик... – отвечает Белинский.
– А это, к примеру, что ж такое?
– Ну вот писатель напишет книжку, а я её ругаю…
Извозчик чешет бороду, кряхтит:
— Ишь ты, говна какая…


моя авторская страничка на стихи.ру:  www.stihi.ru/avtor/natalapo4ka

 




Опубликован:11 Июля 2017 03:47
Просмотры:227 статистика
Комментарии:2
Популярность:59
Автор:
   



Комментарии


Для работы с разделом нужно зарегистрироваться или войти в систему.
Регистрация
Имя
E-mail
Пароль
Вход
Email
Пароль
Войти через˜

Стр:
1
Все


Медина Ибадова +11
23 Июля 2017 16:48

0
То же самое происходит и с научными публикациями. Если раньше, лет 10-15 назад научные журналы и издательства платили авторам хоть что-то (в зависимости от рейтинга издания), то сейчас в лучшем случае можно рассчитывать на бесплатную публикацию. А чтобы написать научный труд часто надо изрядно потратиться, например, на покупку литературы и т.д. Обидно, что труд автора - ни писателя-поэта, ни учёного вообще не ценится. Хорошие гонорары, наверно, могут получать только топовые учёные, которых можно по пальцам посчитать в определённой сфере.


Светлана Футы-нуты +2205
13 Июля 2017 00:17

0
Наталия, то есть вас публикуют, но ничего не платят?
Стр:
1
Все
.
RSS комментарии блога




Блоги
Новые темы



© ACMODASI, 2010- 2017

Все права защищены.
Материалы находящиеся на этом сайте принадлежат их правообладателям. Использовать любые материалы с этого сайта запрещено без предварительной договорённости с их владельцем. При копировании текстовых или графических материалов с этого сайта активная ссылка на сайт www.acmodasi.ru обязательно должна сопровождать такой материал. Администрация сервиса не несёт ответственности за любую информацию размещённую на этом ресурсе третьими лицами.