Теория Вейнингера

Блог Кристина Владимировна Пойманова

Теория Вейнингера, созданная им в 19 лет в самом начале XX века имеет психологическое обоснование и является фундаментальной и сенсационной для своего времени, содержащей знания по медицине, биологии пола и сексологии. Автор был австрийским философом. Однако метафизика полов, используемая в теории сегодня лично мне кажется спорной:

«мужчина представляет дух, женщина – влечение; в мужчине запечатлена более высокая ступень развития сознания (высшая ступень – гений), тогда как сознание и душа женщины не развиты, она есть лживое, алогичное существо, лишенное морали, Я, личности».

Отто закончил жизнь самоубийством, чем и был спровоцирован сенсационный успех книги. До сути женской психологии, на мой взгляд, он так и не добрался. Достаточно взглянуть на его высказывания о Женщинах (и не только о них):

* Женщина лишена оригинальности сознания. Последнее она заимствует от своего мужа. Она живет бессознательно, муж сознательно, сознательнее всех гений.

* Источником всякого заблуждения в жизни является недостаток памяти.

* Наглость является средством насильственно поднять собственное достоинство путем искусственного обесценения окружающих людей.

* Одаренные люди живут только прошлым. Гениальный человек никогда не расстанется со своим прошлым.

* Счастье является уделом или совершенно пассивного существа, как женщины, или совершенно активного, как божество.

* Человек скорее узнает то, что ему не нравится, чем то, что нравится.

* Это находится в неразрывной связи с тем значением, которое имеет для женщины слово «я». Когда спрашивают женщину, что она разумеет под своим «я», то она не может себе представить ничего иного, кроме своего тела. Внешность – это «я» женщин.

Хотя… может быть, он все же был не так далек от истины.
Законы полового притяжения существуют!
Вы их чувствуете? ;)

Опубликован:18 Августа 2011 12:07
Просмотры:2722 статистика
Комментарии:1
Популярность:8
Автор:

Комментарии
13 Мая 2012 20:38
тонкая нить всех граней реки сознания... бесконечного мира познания сущих... во времени мира...
. RSS комментарии блога

© ACMODASI, 2010- 2020

Все права защищены.
Материалы находящиеся на этом сайте принадлежат их правообладателям. Использовать любые материалы с этого сайта запрещено без предварительной договорённости с их владельцем. При копировании текстовых или графических материалов с этого сайта активная ссылка на сайт www.acmodasi.ru обязательно должна сопровождать такой материал. Администрация сервиса не несёт ответственности за любую информацию размещённую на этом ресурсе третьими лицами.