Интерьвью для "Россия для всех" Михаил Мухин: Заруби себе на носу — режиссеру мешать не следует

Блог Михаил Михайлович Мухин


На съемочной площадке художественного фильма «Вий. Путешествие в Китай»br / На съемочной площадке художественного фильма «Вий. Путешествие в Китай»

Актер отечественных сериалов Михаил Мухин известен зрителю брутальными ролями. То он беспринципный и немногословный охранник, то бескомпромиссный представитель братвы, то суровый полицейский. Не надоедают ли подобные роли? С этого вопроса мы и начали нашу беседу.

— Это работа, — говорит Михаил. — Актерская среда и кино вообще — это особый мир со своими законами и принципами. Со своими случайностями. Вот я играю охранника или бандита в сериале. И я должен сыграть так, чтобы меня запомнили — не только мое лицо, но и как и зачем сыграл. Это работа? Да, это моя работа. Об этом я мечтал, когда занимался другими, далеко не киношными делами. Хотел выйти на съемочную площадку, встречаться с коллегами, слушать и понимать режиссера, знать, как снимается это самое — кино. Как-то нутром понимал, что хочу заниматься кино. И вот последовало первое предложение, второе, третье... Так и пошло-поехало.

В моей фильмографии типажи одинаковы? Возможно... Те же охранники, полицейские, бандиты, например. Но ведь время от времени появляются другие, пусть пока эпизодические роли. Но это только начало.

— А было так: вас берут на одну роль, а уже по ходу дела, что называется, переставляют на другую?

— Как-то пришел на площадку, а у меня роль агента под прикрытием. Режиссер посмотрел, говорит: нет, переодевайте его в капитана. Через 10 минут: нет, переодевайте его в полковника. А через 10 минут я уже стал генералом. Вот такая карьера за полчаса!

— А когда режиссер «выкидывает» актера из кадра - это обидно?

— Тут надо вот что понять сразу и зарубить себе на носу: не может быть обид, ты делаешь свою работу, режиссер - свою. И не нужно с ним спорить. Если он взял на роль, пусть даже эпизодическую, то он на тебя ставит. И знает, что делать, а чего не делать. Так что не нужно соваться с советами!

— Каково было играть с Золотухиным?

— Удивительно. Мы работали с ним в сериале «Крапленый». Вот сидим мы с ним, разговариваем. А среди наших, скажем так, консультантов - люди бывалые.... Они советуют, как нам играть: вот тут так надо сказать, тут вот так рукой махнуть. Валерий Сергеевич сидит спокойненько, слушает, учится каким-то фокусам зоновским, спокойный такой, благодушный. А потом команда «Мотор!». Валерий Сергеевич за секунду преображается. Он становится абсолютно другим человеком. Не тем, который сейчас тут сидел и кивал, а жестким, ершистым. Речь изменилась, взгляды, жесты. Это был уже не тихий человек, а упорный, с пронзающим взглядом актер.

Это было как волшебство. Да, думаю, вот это актер, вот это мастер, мне бы так... После этой встречи и по его совету я пошел учится на актерские курсы.

— А работа с Рутгером Хауэром или Джейсоном Флемингом?

— Это проект продюсера Алексея Петрухина, известного по фильмам «Мужской сезон», «Сматывай удочки», «Вий». А скоро будет и
«Вий-2. Путешествие в Китай», который, думаю, достигнет уровня голливудского блокбастера. Режиссер - Олег Степченко, и фильм выйдет в 2016 году. Сьемки поразили своим размахом и великолепной организацией процесса. Слаженная команда, работать - одно удовольствие.

У этих людей мировая известность, но они просты в общении и открыты к диалогу. В один из дней был моросящий дождик, прохладно на улице, а Рутгер и Джейсон так и не покинули площадку - свое рабочее место. Мокнуть так мокнуть, ждать так ждать команды «Мотор!». Серьезное отношение к работе. Простые в общении, Джейсон вообще большой шутник!

На съемочной площадке художественного фильма «Вий. Путешествие в Китай» с исполнителем главной роли Джейсоном Флемингом

То же самое (о профессиональном отношении к делу) могу сказать об Александре Баширове, с которым встретились и работали вместе на съемках фильма «Мухаморы» студии Blackmason cinema. Режиссёры - Игорь Чирков, Николай Вольский.

Получилась сюрреалистическая комедия, в которой я опять же играю милиционера, который становится и наркоманом, и вампиром.

С Константином Хабенским точно такая же история была (в сериале «Метод», российская адаптация сериала «Декстер»), как и с Валерием Золотухиным. Сидит человек перед тобой, а после команды «Мотор!» он превращается в другого человека. Смотришь на героя Хабенского и по взгляду видишь: он уже не тот, который был рядом с тобой полминуты назад. И мурашки по коже: как он это может?!

Это большая школа, высокий профессионализм, достойное отношение к коллегам, товарищам по цеху, к работе как таковой. У них я стараюсь учиться играть, советуюсь, как быть в том или ином эпизоде, пусть и коротком, но по которому мою работу будет судить зритель.

— В чем, как считаете, беда нашего кино?

— Могу судить только как актер. У нас очень мало достойных сценариев. Это вам не только я скажу. Скажут и другие. Мало, очень мало хороших сценарных работ. Хотя уже видно, как пишут более молодые сценаристы - это другой уровень. Сказал бы, что они отражают наш сегодняшний день.

Я часто работаю со студентами на короткометражках - интересно снимают, интересные истории. Есть такой Международный интернет-фестиваль авторского кино IISFF - за наш фильм «Провокатор» в пятом сезоне у меня первое место за главную роль, и фильм занял первое место. В октябре фильм будет показан в Нью-Йорке!

Или, скажем, фильм «Училка». Продюсер фильма Пётр Черенков («Стартфильм») совместно с Екатериной Асмус написали историю о школе. Режиссёр Алексей Петрухин, актеры - Ирина Петровна Купченко, Андрей Мерзликин, Анна Чурина, Руслан Калимуллин и семнадцать молодых актеров, играющих учеников, создали хороший отечественный продукт, кино социальное, острое, современное.

Можем снимать? Можем! Можем рассказывать о себе? Можем!

На днях в Выборге, на фестивале «Окно в Европу», кино увидели зрители. После показа подходили, благодарили за фильм. Фильм занял первое место! И впервые в истории фестиваля главный приз получила актриса - Ирина Петровна Купченко!

Пётр Черенков скоро запустит ещё несколько проектов: это и фильм ужасов, и фантастический сериал, политический триллер, комедия. Надеюсь, и мне найдётся роль в этих проектах.

Поэтому не очень верно, думаю, говорить, что наше кино - это только сериалы. Нет. Есть хорошие картины, есть режиссеры, актеры. И мне верится, что о нашем российском кинематографе будут говорить не только с точки зрения негатива, но и очень и очень положительно.

Опубликован:14 Августа 2015 17:30
Просмотры:1565 статистика
Комментарии:4
Популярность:23
Автор:

Комментарии
Комментарии
Комментарий был удалён.
Это ли не чудо актёрской профессии? Способность мгновенно перевоплощаться!
Очень ждем продолжения "Вия".
(Марина)
Что сказать? Миша молодец!
Дальнейших творческих успехов и творческих высот!
Михаил, поздравляю! Вы в хорошей компании)) И хочу отметить: сколько Вас знаю, Вы так просто о себе и встречах со знаменитостями рассказываете - звёздности ни капли нет)) Жду выхода фильмов с Вашим участием.)
Удачного и успешного Вам творчества!)
. RSS комментарии блога

Изображение будет физически удалено с нашего сервера и его невозможно будет восстановить. Продолжить удаление?

© ACMODASI, 2010- 2021

Все права защищены.
Материалы (торговые марки, видео, изображения и тексты) находящиеся на этом сайте принадлежат их правообладателям. Запрещено публиковать любые материалы без предварительной договорённости с их владельцем. Администрация сайта не несёт ответственности за любую информацию размещённую на этом сайте третьими лицами.
При копировании текстовых и графических материалов (видео, изображения, скриншоты страниц) с этого сайта активная ссылка на сайт www.acmodasi.ru обязательно должна сопровождать такой материал.