iPhone стал показателем статуса.

Буквально неделю назад я услышала от своей родственницы, что ее младшей сестре нужен новый телефон. Сумма была собрана приличная и 14-летняя девочка твердо решила, что будет покупать себе Айфон. Главное, этот смартфон должен быть не старше 6 поколения. Я абсолютно не понимала ее решения. Откуда такие критерии? Застенчивая, скромная, милая и вдруг такое... Ни родители, ни старшая сестра не могли переубедить ее отказаться от этой затеи. Твердая позиция -"У меня будет Айфон" и никаких изменений. 

Стоит отметить, что девочка воспитывается в обычной семье. Активный отдых, уважение к родителям. Но от современных "норм" девочка не убереглась. Когда все родные, опустив руки в переубеждении, задали вопрос, чем вызвана такая решительная позиция девочки, ответ заставил поразиться услышанному. В школе, одноклассницы, с которыми учится девочка озвучили, что если у тебя нет Айфона, хотя бы 6-ки, то ты нищий. А значит, семья девочки также, нищая, раз не могут позволить себе такую покупку. 

Я до сих пор под впечатлением! Откуда берутся эти нормы? Где этот порог достатка и нищеты? Неужели статус общества исчисляется в дорогих вещах, а не в моральных ценностях? По итогу девочка приобрела себе смартфон 7 поколения, чтобы стать "как все нормальные". Не читая отзывов о марке, не зная ее вообще, она слепо шла на поводу предубеждений одноклассниц "Ты богач, если это у тебя есть". Неужели мы, взрослые, не в состоянии остановить эту фальшь?     

Опубликован:13 Февраля 2020 11:51
Просмотры:562 статистика
Комментарии:4
Популярность:24
Автор:

Комментарии
Комментарий был удалён.
Светлана Футы-нуты 26 Февраля 2020 17:18
Я, думаю, это не страшно. Каждый проходит этапы взросления.Подрастёт и поймёт, что " нищета "- понятие относительное. Ведь, можно было бы сказать: Если у тебя нет яхты, ты - нищая. Или ещё чего-то нет.
А, дети подражают друг другу. Если у всех в ушах серёжки, а у тебя нет. Это что? Или, все в наколках, а у тебя нет.Стадное чувство.
С годами пройдёт.
Иолана 28 Февраля 2020 21:05
Светлана, я очень надеюсь, что эти этапы взросления пройдут максимально безболезненно для нее. Без этих наколок, пирсингов и других безумных поступков. Но это стадное существование угнетает.
A.Film 14 Февраля 2020 01:14
Жан Бодрийяр, "Общество потребления". Рекомендую. Написано во Франции в конце 60х. Тамошние интеллектуалы заметили неладное в обществе и начали бить тревогу уже тогда. Россия отстает в развитии на несколько десятков лет - вот, докатилось и до нас (впрочем, уже довольно давно)
На вопрос, в состоянии ли мы остановить это, ответ: нет. Но мы можем попытаться уберечь самых дорогих нам людей.
Страшнее быть нищим духовно, но видимо Ваши родственники о важности этого постулата изначально не позаботились, так что мои поздравления.
. RSS комментарии блога

© ACMODASI, 2010- 2020

Все права защищены.
Материалы находящиеся на этом сайте принадлежат их правообладателям. Использовать любые материалы с этого сайта запрещено без предварительной договорённости с их владельцем. При копировании текстовых или графических материалов с этого сайта активная ссылка на сайт www.acmodasi.ru обязательно должна сопровождать такой материал. Администрация сервиса не несёт ответственности за любую информацию размещённую на этом ресурсе третьими лицами.