Кладбище советских воинов, павших при штурме г. Breslau (ныне г. Вроцлав, Западная Польша) весной 1945 года...

allday2.com/ind...p?newsid=143103

Читал - сердце сжималось и слёзы наворачивались... Я был во Вроцлаве дважды, отчего тогда не знал об этом месте...(

Опубликован:11 Сентября 2013 15:59
Просмотры:2083 статистика
Комментарии:10
Популярность:53
Автор:

Комментарии
Диана 24 Сентября 2013 00:49
Мне запомнилось кладбище советских воинов в Юрмале. Кажется, между Булдури и Дзинтари. Там физически ощущаешь ауру недожитых, вмиг оборванных юных жизней((( Слёзы на глазах даже сейчас, когда вспоминаю.
Наталия Кара 24 Сентября 2013 03:01
В 1970 году я была на экскурсии в концлагере Саласпилс под Ригой. Это ужасное место т.к. там был барак с детьми у которых брали кровь для нужд Германии. Тогда, в 1970-м перед этим бараком стояла большая каменная ваза в которую посетители клали конфеты, игрушки. У меня, как и у Дианы и сейчас слёзы на глазах от этих воспоминаний.
Любовь Волкова- Пьянова 24 Сентября 2013 03:09
Ужас.Невозможно говорить об этом.Бедные дети,бедные люди.
Наталия Кара 11 Сентября 2013 22:40
Понимаю Вас, Григорий. Честь и хвала польским людям, низкий поклон за то, что так ухаживают за кладбищами советских солдат.
5 ноября 2003 года я была в составе делегации, принимающей ветеранов Первой Чехословацкой бригады, которая под командованием полковника Людвига Свободы освобождала с боями столицу Украины. Батальоны бригады переправились с левого берега Днепра, прошли Вышгород. Бои бригады шли на северной окраине Киева — Пуще-Водице.
Сейчас я не дома и у меня нет фото о встрече делегации ветеранов. С делегаций мы были на Байковом кладбище - там захоронены воины Чехословацкой бригады. Радует то, что их могилы ухожены. Также мы были в музее (сейчас нет у меня газет и не могу правильно написать его название, но при случае сделаю это), где ветеранам Первой Чехословацкой бригады были вручены юбилейные медали за освобождение Киева.
Среди ветеранов был Герой Советского Союза. Все ветераны были в военной форме и не смотря на возраст (лет по 80 и более) подтянуты, стройны, красивы. Среди них были дочери генерала Ватутина и Людвига Свободы. Как я познакомилась с Еленой Николаевной, если интересно, расскажу в другой раз.
Комментарий был удалён.
Наталия Кара 12 Сентября 2013 03:23
С 3 до 14 лет я жила на ул.Институтской, любила гулять по Мариинскому парку (сначала с родителями, а потом одна) и теперь люблю. Часто гуляем здесь семьей. Мне особенно нравился памятник генералу Ватутину, всегда прохожу мимо него. Очень красиво сделан памятник.
Комментарий был удалён.
Наталия Кара 24 Сентября 2013 02:33
Размещали ветеранов Первой Чехословацкой бригады в гостинице "Киев". Пока оформляли документы и развозили вещи, я увидела пожилую женщину у которой было много небольших свертков, подошла к ней и предложила помощь. Когда зашли с ней в номер она суетилась, перекладывала свертки, некоторые из них продолжала держать в руках и произнесла фразу: "Мне надо к папе на могилку". Было уже 9 часов вечера. Я подумала:"На кладбище, так поздно?" и тут меня осенило: могила папы тут, рядом! Я поняла с кем нахожусь рядом, вспомнила как говорили, что с ветеранами должна приехать дочь генерала Ватутина.
Среди пакетов Елены Николаевны были небольшой венок, свечи, небольшой каравай. Я взяла часть пакетов и мы пошли. Около памятника уже стоял почётный караул. Беспокоясь, чтобы военные не помешали Елене Николаевне положить венок, я её немного опередила, подошла к военным и сказала, что это дочь генерала Ватутина попросила, чтоб ей не препятствовали. Всё прошло хорошо.
На следующий день мы уже, как знакомые, общались, Елена Николаевна рассказывала о Киеве, о себе.
Комментарий был удалён.
Любовь Волкова- Пьянова 24 Сентября 2013 03:08
Спасибо, Наташенька,замечательный рассказ.
. RSS комментарии блога

© ACMODASI, 2010- 2020

Все права защищены.
Материалы находящиеся на этом сайте принадлежат их правообладателям. Использовать любые материалы с этого сайта запрещено без предварительной договорённости с их владельцем. При копировании текстовых или графических материалов с этого сайта активная ссылка на сайт www.acmodasi.ru обязательно должна сопровождать такой материал. Администрация сервиса не несёт ответственности за любую информацию размещённую на этом ресурсе третьими лицами.