Россия

Блоги -> Мысли вслух -> Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим). Традиции праздника

Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим). Традиции праздника


Вход Господень в Иерусалим - это один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православии. Он является переходящим, отмечается в 6-е воскресенье Великого поста – за неделю до Пасхи. В 2013 году дата выпадает на 28 апреля.

Наименования праздника

В этот день Церковь вспоминает, как за 6 дней до ветхозаветной Пасхи иудеи торжественно приветствовали прибывшего в Иерусалим Христа, встречая его как мессию и чудотворца, так как знали о чуде воскрешения Лазаря, совершенном накануне. Отсюда - название праздника «Вход Господень в Иерусалим».Также последнее воскресенье перед Пасхой называют «Неделей ваий» и «Вербным воскресеньем». Дело в том, что важное место в символике праздника занимают пальмовые ветви, «вайи» в переводе с греческого (подробнее о ветвях и их значении расскажем чуть ниже). Именно к этому слову и восходит название «Неделя ваий».Латинское название праздника - Dominica in palmis (Пальмовое воскресенье). В современных европейских языках сегодня используется именно название «Пальмовое», например, в английском – Palm Sunday.Так как на Руси пальмовые ветки традиционно заменяют ветвями вербы, в нашей стране праздник называют «Вербным воскресеньем».

Суть библейского события

О входе Христа в Иерусалим говорится во всех четырех Евангелиях (Мф. 21,1-11; Мк. 11,1-11; Лк. 19,29-44; Ин. 12,12-19).Трое из Евангелистов пишут, что Иисус, подойдя к городу, поручил двум ученикам привести молодого осла, на которого никто никогда не садился, еще в одном Евангелие (от Иоанна) просто упоминает о том, что Христос, найдя молодого осла, сел на него. Так, на осле, Иисус Христос въехал в Иерусалим, а люди, которые уже знали о том, что накануне произошло чудо воскрешения праведного Лазаря, торжественно приветствовали Иисуса и постилали на Его пути свою собственную одежду и срезанные с деревьев пальмовые ветви.

Зачем перед Пасхой освящают веточки вербы?

На этот вопрос можно ответить очень просто. В центральной части России верба единственное общедоступное растение, ожившее после зимы и распустившее свои кисточки.Вербочками заменили отсутствующие в наших краях пальмовые ветви, которые являются обязательным атрибутом древнего православного праздника в честь входа Господня в Иерусалим. Этим событием — торжественным въездом Иисуса Христа в Иерусалим — начинается крестное восхождение Христа к смерти и воскресению. Жители святого города встречали Христа как Мессию — с пальмовыми ветвями в руках, отсюда и исконное название праздника — «пальмовое воскресенье».Кроме того, они кричали Христу: «Осанна (то есть спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне (т.е. - достоин хвалы, от Бога посланный) Царь израилев! Осанна в вышних!» Чем объясняются эта радость и эти слова? Прежде всего, как уже было сказано, ликованием от сотворенного Христом чуда воскрешения Лазаря. Важен тот факт, что с такой торжественностью в древние времена на Востоке встречали царей. Это иудейский обычай: правители, которые возвращались с торжеством после победы над врагами, въезжали в город на конях или ослах, а народ встречал их с пальмовыми ветвями и с цветами (отсюда еще одно название праздника – Цветоносная неделя).Таким образом, становится понятным смысл действий встречавших Иисуса людей: уверовав во Христа, народ готов был признать в Нем царя.При этом, несмотря на торжественность и свет праздника, в нем сосредоточена и другая сторона. Помимо того, что Вербное воскресенье как бы открывает Страстную седмицу и предваряет Крестную смерть Христа, которого распнут на пятый день после описываемых событий, Церковь горюет из-за того, что те же самые люди, которые искренне приветствовали Христа и кричали «Осанна!», совсем скоро будут кричать «Распни, распни Его!»

Традиции празднования

Подобно жителям Иерусалима, которые приветствовали Иисуса Христа ветвями пальмового дерева, в 6-е воскресенье Великого поста прихожане идут в храм с ветвями местных растений. В России традиционным растением праздника вместо «вайи» является верба.Почему? На самом деле это по большей части дань «северному» климату. В нашей стране верба – это одно из тех растений, которое раньше остальных распускается весной, дает почку, проявляя признаки пробуждающейся после зимы жизни.Верба освящается в храмах накануне, в субботу вечером на Всенощном бдении: после прочтения Евангелия читается 50-й псалом, затем святой водой окропляются ветви. После этого они раздаются молящимся, и прихожане стоят до конца службы с вербой и зажженными свечами. Обычно окропление повторяется и в само Вербное воскресенье на Литургии (служится Литургия Иоанна Златоуста).В Вербное воскресенье за трапезой разрешаются рыба.

Использованы материалы сайтов: Храма Христа Спасителя Ххс.ru, Patriarchia.ru, Pravmir.ru, а также «Православной энциклопедии»

mayerov.com/con...itsii-prazdnika





Опубликован:28 Апреля 2013 11:56
Просмотры:1040 статистика
Комментарии:2
Популярность:16
Автор:
   


Комментарии


Для работы с разделом нужно зарегистрироваться или войти в систему.
Регистрация
Имя
E-mail
Пароль
Войти через˜

Вход
Email
Пароль
Стр:
1
Все


Наталия Кара +11700
28 Апреля 2013 14:48

0
С праздником!


Валентина Хоральд-Байрамова +3
28 Апреля 2013 14:36

+1
Красивый праздник,интересная статья,прочла с удовольствием.Всех с праздником!
Стр:
1
Все
.
RSS комментарии блога


Не пропусти кастинг!

© ACMODASI, 2010- 2019

Все права защищены.
Материалы находящиеся на этом сайте принадлежат их правообладателям. Использовать любые материалы с этого сайта запрещено без предварительной договорённости с их владельцем. При копировании текстовых или графических материалов с этого сайта активная ссылка на сайт www.acmodasi.ru обязательно должна сопровождать такой материал. Администрация сервиса не несёт ответственности за любую информацию размещённую на этом ресурсе третьими лицами.